Страна готовится к юбилею князя Александра Невского. Для нашего города это очень близкий человек, наш покровитель. Таким его сделали сражения за территории с иноземцами, таким его видел основатель император Пётр I.

Существует Межрегиональный проект «По местам Александра Невского», действующий и на территории Ленинградской области, по которому недавно Комитетом по культуре и туризму Ленинградской области и Информационно-туристским центром Ленинградской области был организован очень информационно насыщенный двухдневный пресс тур.

Немного о герое повествования. Он прямой потомок и Ярослава Мудрого, и Владимира Мономаха, правнук Юрия Долгорукого и внук Всеволода Большое Гнездо. Имена то какие, Рюриковичи… Знакомы со школьных времен, со времен путешествий по Золотому кольцу.

 

Свой маршрут мы начали с Графской горы в Саблино. Там 19-летний новгородский князь собирался на Невскую битву. Битва русичей со шведами за право контролировать путь из Варяг в Греки в районе устья Невы и Ладоги была первым испытанием для ещё совсем молодого полководца. Битву он выиграл, но новгородские бояре, боясь его усиления, стали строить ему козни. Однако не прошло и года, как он снова им понадобился для борьбы с ливонским орденом.

Графская гора — очень красивое возвышенное место. Я так и представила себе молодого Александра, (вернее, актёра Черкасова), сидящим и смотрящим вдаль, в район Усть Ижоры, где должны были сойтись войска.

Именно здесь князь Александр Ярославич совершил молитву о даровании победы, а ижорскому воеводе Пелгусию, стерегущему сон братьев по оружию, явились святые мученики Борис и Глеб, ставшие предзнаменованием военного успеха.

Следующей точкой нашего путешествия стал храмовый комплекс во имя Святого благоверного Александра Невского в посёлке Апраксин. Храмовый комплекс — это памятное место, где чтут бойцов, погибших на Невском пятачке. Сам собор чем то напоминает церковь в Любани. Это сходство становится понятным, когда упоминают благотворителем проекта — РЖД.

Внутри размещены доски с именами погибших бойцов. Я сразу стала искать фамилию нашей семьи. Не нашла. Хотя при тех потерях, которые были в этой военной мясорубке, можно понять, что не все имена известны до сих пор. Как написано на каменных плитах, в Первой и Второй Синявинских операциях по прорыву блокады в 1941 году сложили свои головы 54 979 воинов. Третья Синявинская операция 1942 года — ещё бОльшие потери — 113674. Потери в операции «Искра в 1943 году — 52198. И это только официальные данные. Точных потерь, как я понимаю, не знает никто. 129 безымянных героев погребены у памятника Александру Невскому. И слова, высеченные в граните, «Их судьбы известны народу, подвиги — Отечеству, имена — Богу» отражают всю суть мемориала.

Далее наш путь лежал в Шлиссельбург,

В 1323 году московский князь Юрий Данилович, внук Александра Невского, построил на Ореховом острове деревянную крепость, названную Орешком. Это был форпост Великого Новгорода на северо-западной границе Руси.

Мощи Александра Невского при их перенесении в Санкт — Петербург задержались в Шлиссельбурге почти на год. Это случилось из за того, что Петру I было важно встретить их 30 августа, в памятный день заключения Ништадтского мира. Караван с мощами явно не успевал к этой дате, поэтому было принято решение о размещении их в Благовещенском соборе. Собор очень красив, напоминает Петропавловской в Санкт — Петербурге. Сейчас он на реставрации, поскольку в советские годы использовался совсем не по назначению.

Очень сильное впечатление произвёла церковь Георгия Победоносца в Староладожской крепости, где по преданию Александр Невский молился перед битвой со шведами.

Ее часто называют » Ладожская невеста» — так красив он и хрупок. Белоснежный храм увенчан единственным куполом.

Храм является самым северным русским каменным храмом домонгольского периода и там сохранились фрагменты уникальных фресок XII века, пусть фрагментарно, но какие это фрагменты! Здесь Георгий не убивает, а укрощает змия молитвой, и он послушно, на поводке, идёт за царевной.

Храм открыт только в летнее время при сухой погде. Только так можно сохранить для потомков эти уникальные фрески.

Сама Староладожская крепость весьма интересна, хорошо отреставрирована. Но людям с проблемами опорнодвигательного аппарата тяжело будет подниматься по каменным ступеням далёких веков.

Еще одной точкой, связанной с воспоминаниями об Александре Невском, стал Никольский мужской монастырь в Старой Ладоге. Согласно монастырскому преданию, обитель возводиламь в память «о гиблых ладожских сродниках», соратниках князя, положивших свои головы в Невском сражении. Их останки торжественно перевезли в монастырь. Во время перенесении мощей Святого благоверного, в монастыре была сделана остановка, где иноки встречали процессию.

Добравшись до Усть Ижоры, мы наконец то попали на то самое место, куда Александр Невский смотрел с Графской горы. Да, на слиянии рек Ижора и Нева произошла та самая Невская битва. Что интересно, все достопримечательности, кроме диарамы битвы, находятся на противоположном от места битвы берегу. В диараму мы не попали — её почему то не включили в программу, хотя было бы очень интересно посмотреть.

Но мы смогли попасть на то место, откуда император Пётр I самолично повёл лодью с мощами Александра Невского в Петербург. Гребцами в ней были приближенных к царю государевы люди. На этом месте поставлен памятник святому. И рядом церковь святого благоверного князя с высокой колокольный, которую пришлось взорвать в годы война, поскольку она могла служить ориентиром вражеской авиации.

Пётр I заранее выбрал место для размещения мощей, ведь он считал, что именно на этом месте произошла Невская битва, на месте теперешней Александро-Невской лавры.

Вот такой маршрут для путешествий предлагает инфоцентр комитета по туризму Ленинградской области.