В 1383 году рыбаки, занимавшиеся ловлею рыбы в озере Нево (Ладожском), увидели на небе тихо нёсшуюся икону Божией Матери, окружённую необыкновенным светом. Вслед за этим та же самая икона была видима на реке Ояти, в расстоянии 102 вёрст от Тихвина. Пробыв здесь некоторое время, чудесное явление неизвестно куда исчезло, а через несколько дней снова показалось в селении Вымоченицах, расположенном в 100 верстах от Тихвина». Икону видели жители и других деревень, и повсюду она «даровала исцеление больным и утешала негодующих душею».

Почему святыня осталась именно в Тихвине? «Сюда со множеством народа, привлечённого предшествовавшими явлениями, пришли из окрестных стран священники с частными крестами и иконами. Долго не прерывались молебныя служения и пение псалмов, долго и громко взывал рыдавший народ: приди к нам Царице, приди к нам Владычице, призри на ны недостойные рабы Твои, ниспосли щедроты Твоего человеколюбия, посети нас свыше и просвети омрачённые грехами светозарными Твоим пришествием. По таковой их усердной молитве, Святыня медленно спустилась на самыя руки людей, лобзавших её и исполненных живейшей радости, и тотчас было преступлено к построению молитвенного храма».

Возведению церкви также предшествовало чудесное событие, «Заготовив необходимый строительный материал и положив для основания будущего храма три венца, работавший люд разошёлся по домам до утра, оставив на постройке несколько человек для ночной молитвы. Под утро оставшиеся вздремали, и когда спустя некоторое время проснулись, то с испугом увидели, что не только икона, но и вся начатая ими постройка неизвестно куда исчезли». Загадка вскоре решилась: «Наконец, после усердной молитвы Пресвятой Деве, начали тщательно осматривать окрестность и вскоре на противоположном берегу Тихвинки увидели место, озарённое ярким светом. Немедленно поспешили туда. И что же?! Вся оставленная с вечера постройка до последней щепы оказалась перенесённой на новое место, а над восточной стеною находилась сияющая Икона Богоматери. Это чудесное событие было всеми присутствовавшими принято за указание свыше относительно места, где должен быть устроен храм».

Считается, что святыня перенеслась в Россию из Константинополя «Многие из богатых Новгородских купцов, находясь по торговым делам в Константинограде во время преславных чудес, совершившихся в Тихвине от иконы Божией Матери, беседовали о них с тамошним Патриархом, который, войдя во все подробности ея явления и чудес, с своей стороны передал им известие о том, как скрывшаяся из Константинограда икона Богоматери по смотрению Божественному и прежде иногда отходила в море, но возвращалась вновь к городу, изливая чудеса на верных, подавая победы на врагов, утоляя болезни и печали, и как наконец она отбыла невозвратно, конечно за гордость, братоненавидение и неправды народа. По долгим беседам, по сравнению явлений, чудес, величины, облика и т. п. утвердилось мнение, что явленная икона в Тихвине есть не иная, как та самая, которая была в Царьграде».

Святыня покинула Россию в 40-е годы XX века: во время Великой Отечественной войны она была вывезена в Ригу, а затем в США, где и находилась следующие 60 лет. Возвращение на родную землю произошло лишь в 2004 году, и сегодня икона Тихвинской Божией Матери хранится в Тихвинском Богородичном Успенском мужском монастыре.

Спасибо Президентской библиотеке за предоставленный материал