Земли Беларуси не зря часто называют  Страной Замков. Это не случайно, ведь на территории их было более 100!

На сегодняшний день наиболее сохранившимися являются Мирский замок и дворец в Несвиже. Это два уникальных объекта, включенных в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, которые являются одними из ценнейших памятников Беларуси.

Точная дата начала строительства замка в Мире до сих пор доподлинно не установлена. Историки предполагают, что владелец здешних мест в 16 веке приказал построить замок около 1522 года. В итоге выросло величественное строение с мощными стенами и башнями. Уже при одном из Радзивилов — “Сиротке” местечка получило неполное Магдебургское право — одно из наиболее известных систем городского права в средневековой Европе, согласно которому экономическая деятельность, имущественные права, общественно-политическая жизнь и сословное состояние горожан регулировались собственной системой юридических норм. Так появлялась выборная Рада, органы городского самоуправления. А замок стал центром защиты горожан от набегов Крымских татар. В конце 16 века актуальность замка как оборонительного сооружения  уходит, рядом с ним разбивают итальянский сад с экзотическими для тех мест растениями — апельсиновыми, фиговыми, лимонными деревьями.

Однако в середине 17 века во время войны с Речью Посполитой замок был опустошен. Предпринятые попытка восстановления были прерваны Северной войной, и войска Карла XII сожгли все, что успели восстановить.

Не обошли замок и наполеоновские войны, во время которых владелец выступил на стороны французы, поэтому после окончания боевым действия часть территории отошла к адъютанту российского царя Льву Витгенштейну, сыну героя войны 1812 года. Но он был иностранцем на Российской службе, которые по закону 1887 года не имени права владеть  землями, поэтому замок был продан казачьему атаману Николаю Святополку — Мирскому.

Именно при нем рождается легенда, без которой не должен обходится ни один замок. При постройке дворца он приказал вырубить цветущий яблоневый сад. По мнению местных жителей, небеса покарали его ранней смертью, а каждый год в крепостном пруду тонут люди, и это должно продолжаться до тех пор, пока не будут оплаканы все вырубленные деревья.

В второй половины 20 века замок прошел все те испытания, что и народ. Во время Второй мировой войны там было гетто, после освобождения Белоруссии в нем поселились жители, чьи дома были разрушены. Последняя семья выехала только в 1962 году,

Вы можете себе представить, что к этому времени осталось от средневекового сооружения. Только в 1983 году начались реставрационный работы. Открытие замкового комплекса состоялось недавно, в 2016 году.

Как вы понимает, века и войны оставила свой отпечаток  на внутреннему убранство замка. То, что сейчас в нем есть — практически восстановленные  из пепла и тлена интерьеры 19-20 веков, которые, кроме музейного использования, выполняют роль неких шикарные покоев, в которых проводятся балы и свадьбы, возможно, корпоративы.

Часть залов — восстановленные комнаты былых  владельцев — библиотека Мирского, охотничьи трофеи Витгенштейнов. В интерьерах много мелких деталей , которые помогают почувствовать былые эпохи и понять самих хозяев замка.

В залах достаточно много шпалер — у Радзивиллов были свои фабрики. Интересно отметить, что в замке представлено несколько генеалогических древ — модное поветрие тех времен. Чем оно гуще и ветвистее, чем выше — тем знатнее род. Очень интересно их рассматривать,  видеть знакомые по истории имена. 

При реставрации старались показать то, что осталось от 17-18 веков — толстенным стены с кирпичной кладкой и окна — бойницы. Реставраторы обнаружили старинные канализационные стоки и даже туалеты, которыми пользовались во времена оны. 

Если вы надумаете ехать в замок — учтите , что там довольно много сохранившихся из глубины  веков старинных каменных лестниц с высоченными ступеньками. Это создает некоторые проблемы для маломобильных туристов, хотя для осмотра комнат установлен лифт.

Ежегодно в Замке проводятся рыцарские  реконструкции — для этого там просто раздолье. К услугами посетителей аудиогиды на нескольких языках.

И если Мирский замок имеет официальное название “Музей “Замковый  комплекс Мир”, то Несвижский замок (ударение на первый слог ) считается дворцово-парковым ансамблем. И мы очень пожалели, что не были здесь на пару недель раньше — можно только предположить , как великолепно было золотое осеннее убранство парка, если он был прекрасен,  даже когда листва облетела .

Несвижский замок изначально был резиденций Радзивиллов, в то время, как Мирский считался местом для охоты и приема гостей.

Время больше пощадило Несвиж, хотя “москали и ляхи” несколько раз разрушали  его. События Первой мировой обошли его стороной, до 1939 года Радзивиллы жили в нем, развивая различные производства, в том числе ковроткачество. 17 сентября 1939 года советская граница отошла в сторону Бреста.  Радзивиллы были арестованы и высланы за границу. До сих пор существует две ветви — одна проживает в Варшаве, другая в Италии. Старейшина варшавских Радзивиллов принимала активное участие в реставрации замка — она дожила  до 104 лет и многое помнила .

Во Вторую мировой войну в замке был немецкий госпиталь, в послевоенные годы — санаторий КГБ, что тоже способствовало сохранению интерьеров.

Пройдя по залам, которые условно разделены на мужскую  и женскую половины, мы увидели великолепные образцы работ белорусских реставраторов, которые сумели  воссоздать удивительный дух замка. И, наверное, то, что по залам бродили дамы и кавалеры в нарядах разных эпох, усилились общее впечатление от увиденного .

В этом замке тоже есть свои легенда и даже привидение.  История гласит, что наследник польского престола Сигизмунд был влюблен в Барбару Радзивилл, но его мать противилась браку. Они тайно обвенчалась и после того, как Сигизмунд стал королем, объявили об этом. Мать короля приказала отравить ненавистную невестку, что вскоре и произошла. Безутешный вдовец просил колдунов дать хоть еще раз встретиться с любимой. Они согласилось, но предупредили, что он не должен к ней прикасаться и разговаривать. Король не содержал слово, и Барбара превратилась в призрак Несвижского замка, который до сих пор можно встретить в его стенах. Нам это удалось буквально на мгновение, поэтому я не успела сделать фото.

По этому дворца приятно ходить и с экскурсоводом, и с аудиогидом , который разработан  на нескольких языках, в том числе на китайском — вездесущие туристы из Поднебесной добрались и сюда.

А если вы сами соберетесь в эти замки, рекомендую по дороге заехать в Заславль. Там сохранилось место с удивительный энергетикой — поляна , где стоял дом  княгини Рогнеды.

Много веков назад князь Владимир возжелал в жены полоцкую княжну. Она отказала ему, но он взяла ее в силой. Прошло много лет, родилось семеро детей, но ненависть терзала ее. И вот она решилась убить Владимира, но ее сын Изяслав отвел ее руки с кинжалом от отца. Владимир выслал ее вместе с сыном в город, который позже получил название Заславль. Ничего не осталось на месте их жилища, кроме креста, но они живут в памяти народа.

И сейчас, уже в постсоветские времена, им в небольшом городке поставили два (!) памятника. Жители спорят, какой лучше. Посмотрите оба и решите сами, какой вам больше по душе. На одном сам Изяслав, уже князь полоцких земель. На другом он с матерью Рогнедой, которая сказала: «Я родилась княжной, ей и умру».  Но мальчик, будущий князь, закрывает своим телом ее спину от предательских ударов.

Мне кажется, что еще не пришло время раскрыть все тайны этого места — раскопки были неглубокими. Да и надо ли? Я уехала от этого Креста в полной задумчивости.

Трех дней путешествия по приглашению  Министерство спорта и туризма Республики Беларусь — это очень мало, чтобы познать дружественную страну. Мы не были в Витебске, которым белорусы очень гордятся. Мы не успели доехать до Брестской крепости — символе несгибаемой воли людей. Но мы, наверняка, вернемся — то тепло, которое нам подарили — забыть нельзя.  Пусть нас всю дорогу и сопровождал наш родной петербургский дождик и туман — мы увидели светлых людей, любящих свою землю.