Сергей КИПАРИСОВ:

21 августа в Тамбове стартовал рок-фестиваль «Чернозем». В первый день фестиваля выступали «Операция Пластилин», «Монгол Шуудан», 7Б, «Animal Джаz», «Кукрыниксы» и «Чиж и Со». Поскольку мы являемся поклонниками музыки «потяжелее», они прошли как-то мимо, хотя Кукрыниксы порадовали, и, особенно, Чиж. А вот второй день открывала наша любимая «Калевала», – одна из самых ярких фолк-металл групп в России (а если точнее folkpaganpowermetal).

Что представляет из себя этот стиль? Обычно большинство групп поет что-то вроде этого:

Было время, была Слава

Смерть несли мечи Славена

А теперь другая правда

И забыта мудрость предков

«Былые времена» («Северные врата»).


Делая упор на doom, pagan или death с гроулингом и вставляя туда время от времени что-нибудь «русское-народное». Или, как сказала как-то Оля МАРКЕС из ALAI OLI: «Там все песни про водку, душу и дорогу куда-то. Не буду предполагать, куда именно, дабы не обижать любителей этой чудесной музыки».

И вот, «пребывая в трауре» по поводу безвременно почившей «Nightwish», мне случайно попался CD «Ярга» от «Невиди», игравшей раньше doompagan. Этот же диск реально порадовал – отличная музыка, тексты, а особенно понравился вокал Ксении. Конечно, стало интересно, как говорится «Ху ис Ксения Маркевич»?

Оказалось, она уже опытная вокалистка и до этого отметилась на альбомах «Butterfly Temple» «Велес» и «Колесо Чернобога», а еще на «Зов новой Гипербореи» той же «Невиди». Потом в 2007-м Никита Андриянов и Ксения ушли из «Невиди» и создали «Калевала».

Первый диск «Кудель белоснежного льна» получился просто отличным и, впоследствии, каждый альбом группы становился маленьким шедевром, за что мы говорим — спасибо — Ксении и Никите – душе группы «Калевала». И она уверенно держит место лидера фолк-металла в России.

Говоря о других группах, например «Аркона» или «Мельница» — они не плохие, а просто немного другие. «Мельница» более фэнтезийная и меланхоличная, а «Аркона» после первого диска «Возрождение» и его оглушительного успеха стала проектом более ориентированным на западную аудиторию.

Мне часто приходится слышать о том, что сейчас мало народной музыки, которая звучала бы по-современному, я советую «послушайте Калевалу» — и у группы становится одним поклонником больше. Музыку группы ни с чем не спутаешь. Своей энергетикой она нравится молодежи, а текстами и образностью поколению постарше.

Итак, сначала мы совсем заждались, потому что музыканты долго настраивали звук — около часа. Но все терпеливо ждали, когда появится «Калевала», многие пришли посмотреть и послушать именно ее. И вот на сцену вышла группа и спела «Кукушкины дети», потом «Калевала», «Где твоя ночевала печаль», «Улетай на крыльях ветра» — это ковер на половецкие пляски из оперы Бородина «Князь Игорь», а в конце, конечно, полюбившаяся всем «Доху я купила».

Ксения активно общалась со зрителями, которые приплясывали и подпевали ей, жаль, только выступление было коротким, минут 20, но, судя по реакции публики, всем очень понравилось.

После концерта Ксения дала небольшое интервью. Посыпались вопросы от журналистов:

— Ксения, в октябре «Калевале» 8 лет, как отмечать планируете?

— 3 октября готовим большой концерт в московском клубе «Театр» под названием «Седьмое чудо света». Седьмое чудо – это фолк-метал, это мы так «скромно» решили. Готовим к этому событию новую программу и новые песни.

Также, в работе новый акустический альбом «Саамское Солнце» (название пока рабочее). Сейчас выступим на последних летних фестивалях, съездим в традиционный осенний тур и засядем в студию творить северное волшебство. Готово уже много треков. Решили отойти от грохота гитар к нежности акустики, но только на один альбом, мы стилю не изменим.

— В советские времена народной музыки было предостаточно и на телевидении, и на лучших концертных площадках страны. Теперь народной музыки там нет. Как изменить эту ситуацию?

— Этот вопрос я и сама себе задаю. Я лично ставлю себе на концерт цель радовать людей, вызывать у них позитив, чтобы, уходя, они улыбались. Из любой ситуации есть выход, жизнь не дерьмо, нельзя всё время ныть, что я вскрою себе вены…Если ты нарик, конченый человек, то – вперёд! Но я эту систему, эту антимораль не понимаю и не принимаю!

Я не берусь кого-то судить, у нас есть свои поклонники, я их уважаю, они дышат с нами одним воздухом и в одном ритме. Если когда-нибудь ситуация с народной музыкой изменится, я буду очень рада. Эта музыка добрая и мудрая. Недавно мы выступали на одном крупном фестивале, и я послушала нынешних кумиров молодёжи. У меня волосы встали дыбом. Моей дочери 17 лет и я не желаю, чтобы она слушала песни про наркотики, трах и бухло!

— Какое главное достижение у «Калевалы» за прошедшие 8 лет?

— Улыбки и хорошее настроение наших поклонников. Самый наш смешной концерт прошёл на Красной площади под абсолютную «фанеру». Это было немного страшно, но здорово петь в таком месте, перед такой огромной аудиторией. Метал-мир это воспринял неоднозначно, кто-то писал, что мы продались. Я этим «умникам» ответила: «А кормить моих детей вы будете?». Много хорошего произошло за эти 8 лет, а все вышедшие альбомы как дети мои, как кого-то из детей выделить, все дороги одинаково.

А вот что ответила Ксения МАРКЕВИЧ на наши вопросы (NewРепортаж):

— Есть ли ты в соцсетях?

— Конечно, и в ВКонтакте, и в Facebook. Сама я редко там бываю, но Никита АНДРИЯНОВ —  гитарист и директор группы там весьма активен. В личной переписке стараюсь всем отвечать, ведь я уважаю людей.

— А из тамбовских групп тебе нравится кто-нибудь?

— «Сколот». Это наши друзья и гордость Тамбова, и люди отличные, и музыка у них хорошая.

— У тебя на плече татуировка, она что-то значит или просто для красоты?

— Да, она со значением, это обережный узор Макоши.

— Не думает ли «Калевала» утяжелиться?

— Как я и говорила, скоро будет акустический альбом, а потом видно будет, планов никаких пока нет.

Еще Ксения рассказала, что выступать первыми очень важно – это задает тон всему концерту; что в Тамбове они уже второй раз, до этого выступали в тамбовском клубе «Молотов» в рамках своего тура 2013 года и что на ЧЕРНОЗЁМЕ им понравилось.

А Никита рассказал, что играет на Gibson Flying V, из музыки предпочитает «олдскул», а местное пиво ему  — «вполне нормальное».

Нам очень понравились все музыканты группы – веселые, позитивные и общительные. А от Ксении вообще теплом веет как от Солнышка. Мы улыбались и очень не хотелось расставаться.

Личное мнение о фестивале ЧЕРНОЗЁМ 2015:

Отдельно хочется сказать спасибо организаторам и, особенно, руководителю пресс-службы ЧЕРНОЗЁМА — Ольге СВИРИДОВОЙ за порядок в backstage фестиваля и высокий уровень профессионализма!

На территории феста порадовали холодное пиво, шашлыки и бесплатная вода. Немного огорчило то, что в продаже не было CD, плакатов, маек и другой атрибутики выступавших групп (за исключением точки продаж фирменных маек Захара ПРИЛЕПИНА «Я пришёл из России»).

Так же, в толпе мы не раз слышали мнения, что расстояние между исполнителями и зрителями слишком большое.

И было бы здорово если бы организаторы сделали после выступлений небольшие сессии с музыкантами, где зрители могли бы взять автографы, задать разные интересующие их вопросы. Но нам обещали, что следующий ЧЕРНОЗЁМ будет в три раза круче!

традиционный фоторяд с выступления КАЛЕВАЛА на рок-фестивале ЧЕРНОЗЁМ 2015:

статья, интервью — Сергей КИПАРИСОВ;

фото — Андрей ХАУСТОВ.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+3Share on Facebook21