Каскад «Золотая гора», спроектированный в 1721 году Николо Микетти и завершенный в 1732 году Михаилом Григорьевичем Земцовым.
7c3d9b29151444b6c698667872f122d4
Каскад является одной из трех осей Петергофского парка, которые появились благодаря находке уникальных ключей в районе Ропши. Золотая гора — любимый проект Петра I, который он захотел иметь в своей загородной резиденции по аналогии с Версалем. Пуск фонтанов прошел в 1724 году и Император успел увидеть это чудо.
Шло время, каскад ветшал и уже к 1830 году практически не осталось элементов первоначальной конструкции.
Золотая гора значительно пострадала в годы Великой Отечественный войны. В 1946–1949 годах каскад был отреставрирован по проекту архитектора В.С.Баниге.
9adf96b224ab1fc74bcbc7ea9c3c80ba
Последний капитально-реставрационный ремонт на каскаде был проведен в 1973–1980 годах. После инженерного обследования 2012 года большинство конструкций были признаны ограниченно работоспособными или неработоспособными. Реставрационные работы начались в 2013 году.  Все элементы были демонтированы, пронумерованы и перевезены в реставрационные мастерские.  При реставрации каскада Шахматная гора скульптуры каскада были заменены на копии но, как оказалось, реставрация дешевле изготовления копий.
DSC_9055
В ходе реставрации на каскад «Золотая гора» были возвращены 16 мраморных скульптур XVIII–XIX веков, в том числе самые ранние и наиболее ценные скульптуры, сохранившиеся от первоначального убранства каскада: «Нептун», «Нимфа» и «Тритон» работы венецианского скульптора Антонио Тарсиа, выполненные в 1718–1719 годах, а также «Андромеда» и «Флора» работы венецианского скульптора Пьетро Баратта.
DSC_9058
На финальном этапе реставрации на каскад были установлены четыре бронзовые золоченые скульптуры «Тритон»
DSC_9080
в отдельно стоящих менажерные фонтанах и золоченый декор аттиковой стенки, в том числе три свинцовых маскарона «Медуза» и одна свинцовая подставка-картуш, исполненные в 1724 году знаменитым скульптором Бартоломео Растрелли.
Сейчас на очереди реставрация Марлинского вала, но, к сожалению, пока финансирование не открыто, хотя уже разработан проект.
DSC_9042
На пуске каскада присутствовал  Министр культуры   Владимир Мединский
«Открытие после реставрации Марлинского ансамбля — яркое подтверждение не только того внимания, которое мы стараемся уделять возрождению Петергофа, но и выдающегося мастерства наших реставраторов. Все это великолепие сделано нашими специалистами под руководством и техническим надзором Петергофа в короткие сроки. Трудно себе представить, что эти фонтаны были построены при Петре I, им — 300 лет, и последний раз их реставрировали, как могли, в силу старых технологий лет 40 назад, и, по сути, до настоящего момента сооружения были признаны непригодными к эксплуатации», — заявил Владимир Мединский на торжественной церемонии открытия каскада «Золотая гора» и «Менажерных фонтанов» Марлинского ансамбля Нижнего парка.
f8daad76286bd2a2c6f6458f23c48b87
Золотая гора — каскад, который приветствует приходящие в Северную столицу корабли и паромы.  К сожалению, его можно рассмотреть только в дневное время.  К моему удивлению оказалось, что Нижний парк вообще нет фонарей — до сих пор в там нет электрического освещения. Руководство ГМЗ «Петергоф» уже несколько раз выходило с предложением электрофицировать территорию, но наблюдающие комитеты пока не дают добро на эти работы.
Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook30