Архангельск в ожидании инвестиций и туристов
Опубликовал редакция сайта в Среда, 3 апреля 2024. В рубрике репортажи
В Архангельске я не была лет тридцать, за эти годы новое поколение выросло на берегах Белого моря. И именно эти современные, хорошо подготовленные менеджеры пригласили нас на презентацию «Открытый Север: инвестиции в туризм Архангельской области». Туризм это всегда интересно для меня, человека легкого на подьем, поэтому я с огромным интересом пошла Санкт-Петербургскую торгово-промышленную палату.
Презентация была посвящена возможностям и перспективам развития бизнеса в Архангельской области с презентацией площадок для реализации туристических инвестиционных проектов в регионе. То есть разговор шел о туризме через инвестиции.
Как сказали наши гости, искать инвестиции за морями не стоит, чаще всего они расстоянии часа — двух перелёта. Кстати, уже реконструирован аэропорт, старый я всегда вспоминала с. трудноскрываемым ужасом. И вот поэтому гости приехали именно к нам — давние связи ещё с петровский. времен дают надежду на будущее. Как Пётр одержал первую свою победу под стенами Новодвинской крепости, так и инвестиции надеются найти под стенами Петпопавловки.
Кстати, про Новодвинск. Я, там не была. В моё время там ещё был лагерь для заключённых. Её передали в 2006 году музею Архангельска. Интересно будет посмотреть, тем более, что каждое лето проводится фестиваль «День Новодвинской крепости».
Не секрет, что все начинается с мест размещения. Увы, в городе только один отель, отвечающий международным требованиям. Поскольку сейчас Архангельск вошёл в Арктическую зону как самый крупный её город, приток туристов, желающих увидеть все прелести Арктики должен вырасти, в том числе и туристов из других стран. Поэтому необходимы инвестиции в эту отрасль. И не лучший вариант, если это будут опять китайцы. Неужели у нас самих мало силенок?
Кстати, был очень интересный диалог между Средненевским судостроительным заводом и архангелогородцами. Как оказалось, в настоящее время круизные суда не ходят из Архангельска на Соловки, хотя те входят в состав области. В мои времена кораблики ходили, но они, как мне помнится, были ещё дореволюционной постройки, то есть без привычных удобств. Сейчас Средненевский завод выполняет заказ на два круизных теплоход для Енисея.
Так что для Соловков такой бы неплохо подошёл. Существует программа льготного лизинга, что значительно облегчило бы бремя платежей.
Кроме того, на заводе строятся речные суда, способные преодолевать ледяные затворы, что тоже актуально для связи и города и множества окружающих островов. Кроме того, хорошо бы обеспечить водный маршрут в Сольвычегодск, а не трястись по не очень хорошим дорогам до парома на остров. Вот и первые итоги встречи. Но у Архангельска есть свои возможности. Сейчас в доках судоремонтного завода Красная Кузница ведутся работы по постройке судов для обеспечения внутренних передвижения внутри самого города.
Я хорошо помню, как на вопрос, где я провела отпуск, часто приходилось отвечать «На южном берегу. Белого моря». Это была шутка, которую сейчас превращают в быль. Я помню пляж на острове Ягры в Северодвинске, где нам иногда удавалось проводить время между работой. Сейчас там по программе «Летний берег: Семейный парк отдыха на берегу Белого моря» организована одна из точек национального туристского маршрута «Архангельск: Здесь начинается Арктика».
И не пугайтесь. Температура воды здесь в летний период от 22 градусов при великолепном белом песке. Как ещё не додумались продавать его для пляжей в других городах России, где люди мучаются с гальной и закупают песок в Эмиратах. Уже в летнем сезоне 2024 года отдыхающие смогут взять на прокат шезлонги, деревянные столики и стулья, пляжные зонтики, воспользоваться услугами камер хранения и кафе.
Для развития очень популярного сейчас гастрономического туризма организуют специальные экспедиции «за рецептами». Например, вы знаете, что такое кофе по мезенски? Поморы от купцов слышалио таком продукте, но не знали, как его готовить. Настоящий кофе был недоступен, поэтому они придумали свой — пережаренный ячмень, причем не сладкий, а соленый.
Поэтому вкус у кофе по-мезенски специфический. Сейчас его готовят на чуть солоноватой воде. И готовят его в самоварах. Это вам не кофе по турецки, не ирландский кофе. Это чисто наш поморский продукт. Закусывали его черным пряников, его готовят во всех частях Мезени, однако у каждой хозяйки свой рецепт, который они предпочитают держать в тайне.
Я распросила организаторов о тех вопросах, которые были у меня самой актуальны перед поездкой, о которой я мечтаю до сих пор.
Можно ли попасть в Неноксу? Здесь говорят так: «Морские Воды, Болотные Топи и Вооруженные Силы ревностно охраняют тайны Нёноксы. И лишь Суровые Морозы дают возможность редкому путнику увидеть уникальный пятишатровый храм, каких больше не сохранилось на Руси». Я смогла побывать в селе в далёкие 70-е годы, очень хотелось наяюву увидеть картину Ильи Глазунова. Там была закрытая военными для посещения зона, полная грибов и морошки. А что сейчас?
Туристические компании, организующие поездки, занимаются оформлением необходимых спецпропусков. Для этого за три недели до поездки нужно предоставить ксерокопию паспорта. Кстати, пропуск не является формальностью, его действительно проверяют, как и паспорт. Поезд-дежурка по пути своего следования останавливается у КПП, в вагон входят люди в форме и проверяют документы (в том числе и на обратном пути).
Так что дорогу осилит идущий. Если вы захотите посетить толькот музей в Неноксе то вам расскажут о истории села, проведут экскурсию по музею соли в здании соляного амбара XVIII — XIX вв и пешеходную экскурсия по селу. Посещение храмового ансамбля в экскурсию не входит.
Еще меня интересовал вопрос Николо-Корельском монастыре, находящемся в Северодвинске. Основателем Николо-Корельского монастыря, по преданию, был преподобный Евфимий Корельский. Устроила же монастырь новгородская Марфа «на гробех детей своих Онтона да Филикса». Осматривая владения своей матери, братья Антоний и Феликс утонули в Белом море.
18 июня 1936 года у стен древнего монастыря высадился первый десант строителей будущего судостроительного завода, ныне ОАО «ПО «Севмаш». В монастыре разместились общежитие, отдел кадров стройки, комитет комсомола, почта, позднее — производственные мастерские, склады и служебные помещения, а в бывшем братском корпусе — швейная мастерская.
В 1974 году постановлением Совмина РСФСР монастырь признан памятником архитектуры федерального значения. Я была там после этой даты, остатки сооружений произвели удручающее впечатление. Сейчас в храме, который получил статус заводской церкви, регулярно совершаются богослужения. Для работников предприятия в монастыре совершаются таинства Крещения и Венчания. Нот простым смертным вход закрыт, как и на многие территории.
Но по Северодвинску есть и хорошая новость. Заводской музей Севмашпредприятия, ранее закрытый для посторонних глаз, теперь можно посетить. Оказалось, что наша фамилия значится среди первостроителей в те времена города Молотова. Там много было выходцев из Вологды, Великого Утюга, Никольска — тех мест, откуда идёт вся родня по отцовской линии. И какое интересное пересечение историй — мой дед по материнской линии, инженер-строитель, тоже умер в этом городе. Так что мне положено интересоваться тем, что там происходит.
Еще меня интересовала возможность посещения Плесецка, нашего Северного ракетного космодрома. А почему бы и нет, если и Байконур, и Восточный посещают организованные туристические групы? Оказалось нет, пока эта точка на карте Архангельской области недоступна для любопытных.
Куда я не добралась в своих поездках? Этот Кенозерский национальный парк — природно-культурный комплекс, то есть здесь не только особо охраняемая природная территория, включенная во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО (целые природные комплексы с потрясающими лесами, озерами, реками, ручьями, родниками, болотами, уникальными растениями и богатым животным миром) — здесь и человеческая составляющая совершенно особенная. Кенозерье долго было удалено от всяких внешних воздействий — войн, исторических катаклизмов, да даже просто от цивилизации, — и за счет этого здесь сохранились памятники материальной и духовной культуры, архитектуры, монументальной живописи, иконописи, археологии, этнографический материал, древние черты в языке и культуре, которые в других местах давным-давно исчезли.
Достаточно сказать, что именно в Кенозерье фольклористы и этнографы записали больше 3000 текстов былин и сказок! Но что здесь особенно привлекает — возможность пожить в настоящем деревенском доме с русской печью и лоскутными одеялами. В так чотэтотв чистом виде сельский туризм. Я как то была в поморском доме, стоящем. на высоких столбах. Что меня поразило — абсолютно белый пол, устланный половиками, полати, иконы в красном углу. Будто и не было многих лет гонений.
Пинежские пещеры — одна из самых известных и загадочных достопримечательностей Архангельской области. Созданные подземными водами залы, причудливые изгибы карстовых коридоров, исчезающие озёра и ручьи, таинственно поблёскивающие в прохладной темноте ледяные кристаллы привлекают туристов и зимой, и летом.
Но я почему то побоялась туда спускаться. Во первых, коридоры там непредсказуемый, можно заблудиться. Во вторых, опускаться летом в минусовую температуру как то не комфортно. Да и почему то мне стало просто страшно
Фестиваль «Белый июнь» — это то, что привлекает многих. Ведь там белые ночи значительно длиннее, чем наши. Плюс гастрономический фестиваль Это июнь
Июль — «СеноFEST» — это фестиваль, сочетающий старинные традиции Русского Севера, фольклор и джаз. Этнографическая составляющая фестиваля — это северные обряды, связанные с Петровым днём и началом сенокоса.
Архангельск — это, пожалуй сейчас, как неограненный бриллиант, который ждёт своего ювелира. Кстати, в области находится единственная в Европе добыча этого удивительного камня, который может быть как источником богатства, так и источникам бед. Пусть судьба этого края России ограничится первым