Владимир Федорович Фидлер

90 лет назад на должность руководителя группы по проектированию Уральского машиностроительного завода-гиганта (Уралмаш) в Свердловске, ныне Екатеринбург, был назначен Владимир Федорович Фидлер – потомок знаменитого немецкого учёного и философа Иммануила Канта.

В 1926 году Владимиру Фидлеру исполнилось 45 лет, за короткий срок он разработает проект огромного предприятия, примеров которому в Советском Союзе ещё не было. За шесть лет на месте лесной рощи вырастет завод-гигант.

Вместе с Фидлером в создании Уралмаша принимало участие три сотни зарубежных инженеров, проектировщиков, архитекторов, механиков. С 1928 по 1941 год на Уралмаше работало 311 иностранных специалистов, в их числе были и немцы – 141 человек.

Свердловск, главная контора Уралмаша

Неизвестно, как развивались бы боевые действия на фронтах в годы Великой Отечественной войны, если бы Уралмаш не снабжал советскую армию современными танками, самоходными артиллерийскими установками (САУ), полевыми и танковыми орудиями.

С 1941 по 1945 год завод-гигант отправил на фронт свыше 19 тыс. бронекорпусов, 30 тыс. полевых и танковых орудий, около 6 тыс. танков и САУ. Хоть, Владимир Фидлер не дожил до запуска завода в 1933 году, он скоропостижно скончался за год до открытия Уралмаша, но свой вклад в Великую Победу он все-таки внёс!

Уралмаш

Русская ветвь немецкого рода

Специалисты немецкой компании PROFACTOR Armaturen GmbH провели собственное исследование и выяснили, что родственники Иммануила Канта в настоящее время живут в Западной Сибири и на Урале. В частности, они обосновались в Томске и Екатеринбурге.

Выдающийся немецкий учёный и философ XVIII-XIX веков дожил до 80-ти лет и старался не покидать Кёнигсберг, нынешний Калининград. Кант не имел жены и детей, однако у него были две сестры и брат. Именно от Иоганна Генриха – родного брата Иммануила Канта отходит русская ветвь знаменитого немецкого рода.

Прежде чем углубляться в родственные ответвления, хотелось бы отметить, что сам Кант имел тесные отношения с Россией. В результате Семилетней войны (1756-1763 гг.), когда Восточная Пруссия временно вошла в состав Российской империи, немецкий учёный обращался к императрице Елизавете Петровне с личной просьбой. В Кенигсбергском университете освободилась вакансия преподавателя логики и метафизики, Канту хотелось занять эту должность, но предпочтение было отдано другому кандидату.

Иммануил Кант

Пока русские войска были расквартированы в Кёнигсберге, Кант принял на пансион в свой дом несколько русских дворян. Он также познакомился и сдружился с русскими офицерами, некоторые попросили немецкого учёного прочитать для них курс лекций по философии, физике и физической географии. Видимо, Кант и предположить тогда не мог, что через 150 лет, его потомок – Владимир Федорович Фидлер возведёт в России первый завод-гигант тяжелого машиностроения.

Владимир Фидлер сын Каролины Кант

В середине 1900 года состоялся первый набор студентов в Томский технологический институт, именно из этого учреждения впоследствии образуется Томский политехнический университет. В списке первых студентов института, зачисленных на механическое отделение, оказался Владимир Фидлер — сын Каролины Лидии Фидлер, в девичестве она носила фамилию Кант.

Мать Владимира Фидлера была внучкой Иоганна Генриха Канта – родного брата Иммануила Канта. Каролина обвенчалась с немецким фармацевтов Иоганном Фридрихом Фидлером, по-русски его величали Федор Федорович Фидлер, и стала носить фамилию мужа.

Ф.Ф. Фидлер был одним из основателей и совладельцев крупной фармацевтической фирмы «Роде и Фидлер» в Москве. Однако его фирма обанкротилась, и Фидлер ушёл на русско-турецкую войну. После её завершения, он вернулся домой с боевыми наградами и решил вновь попытать счастье в фармацевтическом бизнесе.

Фидлер купил маленькую аптеку в городке Чухлома в Костромской губернии. В начале дела фармацевта шли успешно, он решил обзавестись семьей. В 1880 году Фидлер женился на юной Каролине – дочери московского купца Юлиуса Канта.

Венчание Федора Федоровича с Каролиной Кант состоялось в Московской Лютеранской кирхе св. Петра и Павла. Из Москвы Фидлеры переехали в Чухлому, там у них родилось пять детей – Владимир, Сергей, Зинаида, Ирина и Барбара. Увы, но фармацевтическое дело Фидлера в Чухломе также прогорело, его аптека за долги перешла в собственность предпринимателя Якобсона. Вскоре Федор Федорович умер.

После смерти мужа в 1896 году, многодетная Каролина осталось практически без средств существования. Владимиру исполнилось 15 лет, ему приходилось помогать матери, зарабатывать частными уроками и полагаться на себя.

После окончания училища в 1900 году, Владимир с первым набором студентов поступает в Томский технологический институт. Чтобы себя как-то прокормить, Владимир даёт уроки черчения, работает в томских мастерских Сибирской железной дороги, помощником машиниста, а со временем ему доверяют управлять паровозом.

Владимир Фидлер

В 1905 году Владимир Фидлер подал директору Томского технологического института прошение о вступлении в брак. Его невестой стала дочь священника из города Миасс Капитолина Ивановна Аманацкая. Разрешение было получено, и 30 января 1905 года молодая пара обвенчалась, а перед этим Владимир принял православие.

В 1911 году Владимир Фидлер окончил институт, стал инженером электросиловой специальности по горячей обработке, ковке металла. К тому времени в семье Фидлеров родилось двое детей — Сергей и Ольга. Молодого талантливого инженера отправили на Златоустовскую оружейную фабрику. Там он нескольких лет занимался переустройством и переоборудованием предприятия, налаживал производство в Миассе, реорганизовывал Артинский завод.

В 1926 году Владимир Фидлер становится руководителем группы по проектированию Уральского машиностроительного завода в только что созданном Уралпроектбюро в городе Свердловске, бывшем Екатеринбурге. Новое имя уральский город будет носить с 1924 по 1991 года, а потом ему будет вновь возвращено историческое название – Екатеринбург. В Свердловске Фидлер за короткий срок разработает проект будущего завода-гиганта, на утверждение будет предложено девять вариантов размещение цехов. Примеров разработки таких проектов и генпланов в Советском Союзе ещё не было, Фидлер станет пионером в этом деле.

В 1928 году Владимира Фидлер утвердят в должности главного инженера строительства Уралмаша, а 15 июля того же года, в день освобождения Екатеринбурга от Колчака, в лесу был заложен первый камень Уралмаша. Его заложили в фундамент цеха металлоконструкций. В 1931-32 годах проводится интенсивная стройка, а в уже возведенных основных цехах уже кипит работа. В 1933 году состоялся торжественный пуск Уральского завода тяжелого машиностроения. В результате, за 5 лет в Советской России удалось построить завод-гигант, и немцы сыграли в этом деле важную роль.

Свердловск, Дом для рабочих УралМаша

После смерти стал «врагом народа»

Владимир Фидлер не дожил до церемонии открытия своего детища. Он скончался 23 октября 1932 года в Москве в Кремлевской больнице. Урна с прахом Фидлера была с почетом помещена в черный мраморный куб – усыпальницу, установленную на территории завода. В ней уже находился прах первого директора Уралмаша А.П.Банникова. Через несколько лет уралмашевский пантеон демонтируют, а на его месте установят памятник Серго Орджоникидзе.

памятник Серго Орджоникидзе

памятник Серго Орджоникидзе

памятник Серго Орджоникидзе

По злой иронии судьбы, через год после смерти Владимир Фидлер был объявлен «врагом народа». Его причислили к якобы действовавшей на Уралмаше «контрреволюционной террористической организации», которая организовала поджог одного из цехов завода в конце 33-го года.

Судебный процесс по делу «о поджоге» ударил по семье Фидлера, её выселили из квартиры, младшую дочь исключили из института. Прах Владимира Федоровича вынесли из усыпальницы. В конце 30-х годов урну Фидлера случайно обнаружил на складе ветеран завода В.Н. Анфимов, он перенес её в свой дом и тайно хранил в подвале. Спустя годы урна была передана сыну Владимира Фидлера — Сергею.

Много раз потомки Владимира Фидлера обращались в прокуратуру, добиваясь его реабилитации, но все попытки были безуспешны. После распада СССР, в начале 1990-х годов, все ложно-обвиненные уралмашевцы по делу «о поджоге» были признаны невиновными, имя потомка Канта было реабилитировано последним – в мае 1993 года. В честь Владимира Фидлера назвали одну из улиц Екатеринбурга.

Как выяснила компания PROFACTOR Armaturen GmbH, дочь реабилитированного Владимира Фидлера вышла замуж за выпускника Томского политехнического университета, и род Кантов окончательно обосновался в Томске.

Текст — Густав РАЙШ, технический специалист компании Profactor Armaturen GmbH.

Фото и иллюстрации из интернета.

Читайте также:  Трагическая судьба потомков Канта в России – итоги расследования

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook9