Я пошла на эту выставку, поскольку навсегда запомнила анимационный фильм «Старик и море», ставший обладателем премии Оскар еще в 2000 году. Это фильм, поставленный в международной кооперации с интригующими авторами сценария: «Александр Петров, Эрнест Хемингуэй».

Выставка того самого Александра Петрова и открылась в Эрарте. У него были прекрасные учителя, иена которых в мире анимации звучат как песни: Иван Иванов-Вано, Федор Хитрук, Гарри Бардин. Наверное, и поэтому посмотреть его работы было так интересно.

Петров — художник с удивительной техникой рисунка — это … рука, палец, иногда кулак. И все по стеклу. Таким способом он создает удивительные рисунки, иногда жесткие, иногда нежные. Но, если понять, что таких рисунков тысячи на каждый жест, мимику — можно представить, сколько эмоций в них вкладывается. Он использует краски, пропускающие свет, работая на столе с подсветкой. Краски из тюбиков выдавливаются на ту же поверхность. Мазки красок как бы перетекают друг на друга, создавая необычные эффекты.

О своей работе мастер говорит так: «Я готов отдать всего себя каждой картинке, которая является составляющей деталью фильма. И хочется сделать ее максимально выразительной. В анимации это выглядит глупо — создавать каждую фазу движения как произведение искусства… ведь ее жизнь на экране — всего доля секунды. И получается, что бoльшая часть времени уходит на то, что ты просто пишешь одну и ту же картину, чтобы наполнить ее движением. На каком-то этапе видишь удачную фазу и чувствуешь: да, получилось! Вполне могла бы висеть в хорошей галерее. Но в итоге все равно уничтожаешь. Ее нужно стереть, чтобы освободить место для следующей».

Основа выставки — материал для для проекта «Моя любовь. Сотворение фильма» послужили «кадры» из анимационного фильма «Моя любовь», автором сценария, режиссером и художником которого стал Александр Петров.

Кинокартину он создал по роману Ивана Шмелева «История любовная», рассказывающему о первых чувствах, поисках счастья, борьбе чистоты и греха. Трогательную историю Александр Петров передает на экране с помощью живописи, которая, наряду с другими достоинствами картины, была отмечена многочисленными премиями российских и международных кинофестивалей.

Выставка небольшая, очень приятная. В отделенном от основной экспозиции зальчике можно посмотреть фильмы  Александра Петрова. Я воспользовалась этой редкой возможностью, рекомендую и вам посидеть в тишине и насладиться прекрасным искусством

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0