Если бы не выставка в Музее Религии, я бы никогда не обратилась к этому вопросу. А все оказалось очень серьёзно, пути патриархов на Руси не всегда были гладкими

Путь России к патриаршеству был труден и далёк. Когда то Русь была митрополией константинопольского патриархата. После крещения в водах Днепра митрополичий престол начал движение из Киева во Владимир, а затем в Москву — татары наступал на Русь и надо было спасать исконую религию. Но постепенно Константинополь переходил под влияние турок, поэтому в смутное время 16 века в России появился первый патриарх. Патриаршество было введено в 1589 году при царе Феодоре Иоанновиче, сыне Ивана IV Грозного. Первым Патриархом стал Московский митрополит Иов с 1589 по 1605 годы.

После его смерти в 1606 году Патриархом всея России был избран Гермоген.

При нем произошло обретение величайшей святыни русского народа — Казанской иконы Богоматери. Это было тяжёлое время, когда в Москве обосновался Лжедмитрий с поляками, которые преследовали Гермоген и заключили его в тюрьму. Но даже оттуда он своими воззваниями воодушевлял народ на борьбу. Благодаря ему было собрано народное ополчение Минина и Пожарского, освободившее Москву от иноземцев. Через несколько месяцев Москва была освобождена, и смута окончательно завершилась воцарением в 1613 году первого Романова — Михаила Феодоровича. При нем патрипрший престол занял его отец Филарет, имевший огромное влияние на сына и практически правивший Россией вместе с ним. Его даже в бумагах именовали «великий государь».

В XVII в. самым известным патриархом был Никон. Патриарх Никон, будучи другом Царя Алексея Михайловича, пользовался его неограниченным доверием и хотел провести церковную реформу. Сопротивление было велико — так родилось старообрядчество, повлекшее церковный раскол, который существует до нынешнего времени.

По вошествии на престол Петра I отношение церкви и государства обострились. Пётр, будучи в западных странах, привозил с собой в качестве специалистов людей иных вероисповеданием. Православная церковь протестовала против строительства иноверческих церквей. Дело дошло до того, что в 1700 году после кончины Патриарха Адриана был оставлен только местоблюститель.

В 1721 году был учрежден высший орган церковного управления — Святейший правительствующий Синод. Он был создан как орган контроля государства за всеми церковными делами, по сути дела как министерство по делам церкви. Идеи восстановления патриаршества появились только при Николае II, но войны и революции замедлили процесс. Была проведена огромная подготовительная работа, что значительно облегчила труды Всероссийского Поместного Собора, открытого в день Успения Пресвятой Богородицы. 28 августа 1917 года.

5 ноября 1917 года в храме Христа Спасителя Патриархом был избран Тихон. Через несколько дней, 21 ноября, состоялась интронизация Патриарха Тихона. Но все это происходило, по сути дела, в другом государстве. Все последующие патриархи подверглись гонения, хотя хотели найти компромисс с большевиками.

Великая Отечественная война принесла русскому народу неисчислимые жертвы и страдания и, осознавая, что Русская Церковь — неотъемлемая часть русского самосознания, власть идет на фактическое её восстановление Знаком возвращения Церкви к нормальной жизни явилось восстановление Патриаршества. Митрополит Сергий, имевший звание Местоблюстителя, 12 сентября 1943 года избирается Патриархом Московским и всея Руси

В феврале 1945 года завершил свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, который был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сергия. Интронизация нового Патриарха Алексия состоялась 4 февраля 1945 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы. Алексий I повёл всю блокаду в Ленинграде, постоянно проводя для горожан Литургии.

В городе работало 10 храмов, которые были переполнены. За свои заслуги он был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Хрущевские антицерковные гонения заставили Алексия I, как некую форму протеста, усилить международную деятельность. Церковь вошла как полноценный член в Комитет защиты мира.

В годы Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Пимена (1971-1990) Россия переживала время решительных исторических перемен. Русская Православная Церковь не могла оставаться в стороне от свершающихся судеб русского народа. Шла активная подготовка в 1000 — летию крещения Руси, которое прошло необыкновенно торжественно в 1988 году.

7 июня 1990 года был избран, а 10 июня возведен на Патриарший престол Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первосвятитель родился 23 февраля 1929 года за пределами СССР и рос под влиянием традиционной церковной среды, которой не коснулись гонения. 3 сентября 1961 года будущий Патриарх стал епископом Таллинским и более 30 лет управлял своей родной епархией, выполняя и другие церковные обязанности.

При Алексии II активность церкви не без поддержки государства возросла. Из хранилищ были возвращены священные для церкви Мощи Александра Невского, Серафима Саровского, Зосимы и Савватия Соловецких, которые многие годы хранились в запасниках Музея истории религии, который 30 ноября открыл выставку, посвященную Патриархам Русской православной церкви.

Выставка небольшая всего две комнаты. Но в ней собраны такие экспонаты, которые вы нигде не увидите и которые экспонируются впервые. Старопечатные книги, авторская графика и тиражированные церковные листки. Особую группу составляют ордена и медали, учрежденным РПЦ в начале 21 века. С фотографий на нас смотрят живые лица людей, которые за свою веру подверглись гонения. Алексий II подарил музею Православную энциклопедию, изданную под его руководством.

В конце 2019 года фонды музея пополнились за счёт передачи мемориальные экспонатов Патриарха Кирилла — двух комплектов облачения