от редакции:

Его зовут Борис ВАГАПОВ, наш питерский коллега «по цеху», мы его очень хорошо знаем вот уже несколько лет. История, которая с ним произошла — во всех смыслах — из ряда вон. То, что сейчас творится в Питере — объяснить и понять невозможно. Самое мягкое слово — бардак, хаос в жилищной и судебной системах! Кстати, на следующей неделе РЕН ТВ будет снимать сюжет про Бориса.

Петербургский журналист узнал о своей

Почитайте, очень интересно. Статья опубликована на Лениздат.Ру:

«В конце мая журналист Борис Вагапов неожиданно обнаружил, что умер еще в середине февраля 2013 года. В квартиру, которую он собирался приватизировать, неизвестные, назвавшиеся родственниками журналиста, заселили нелегалов.  Загадочную историю  Вагапов рассказал  порталу Лениздат.Ру.
В конце марта петербургский журналист, редактор и издатель Борис Вагапов вместе с сыном Павлом подали документы на приватизацию квартиры на улице Народного Ополчения. Отец с сыном планировали отремонтировать пустовавшую «хрущевку» для отметившего зимой  25-летие Павла Вагапова. 3 июня документы должны были быть оформлены, однако вместо этого Борису позвонил сотрудник «Горжилобмена» и сообщил, что с приватизацией возникли проблемы, поскольку Вагапов… умер еще в феврале!
«Они думали, что говорят с моим сыном Павлом,  — рассказал Борис корреспонденту Лениздат.Ру. – Мол, у вас нелады с документами: 28 марта вы подали на приватизацию, а 26 марта ваш отец исключен из списка как умерший. Я сразу не врубился, не каждый же день помираешь. А юрист, по другую сторону провода, по-моему,  просто в обморок там упал. Сказал мне, что звонили в паспортный стол, документы оформлены — меня нет в живых».
Борис с сыном отправились в паспортный стол, где начальник учреждения рассказал занимательную историю. В феврале 2013 года оригинал свидетельства о смерти Вагапова привез якобы его племянник –  молодой человек 1991 года рождения, прописанный на Каменноостровском проспекте. Из-за бюрократической волокиты «скончавшегося» 13 февраля журналиста признали умершим только 26 марта.

foto.JPG

«Из квартиры вынесли даже трусы»

«Когда человек умирает, первым делом приходит сообщение в Пенсионный фонд, чтобы не выплачивать  лишнего, — отмечает Вагапов. — Я пенсию до сих пор получаю. Тут сыну покупали планшет, брали кредит, мой паспорт до сих пор действует. Хотя по их логике должен попасть в базу данных погашенных паспортов, никаких операций по нему производить нельзя. Или это «головотяпство», или сделано так, чтобы я как можно позже узнал обо всей этой истории».
На следующий день Вагаповы отправились в квартиру на улице Народного ополчения и обнаружили там  голые стены и  дюжину гастарбайтеров. Еще десять дней ушло на то, чтобы выселить мигрантов из квартиры. Узнать – кто их туда вселил, Борису так и не удалось. Его «племянник», как сообщили Вагапову в полиции, и раньше грешил уголовно-наказуемыми действиями. «Следователи знают фамилию, хотя паспорт наверняка поддельный. Говорят, человек есть, на нем много чего висит. Завели уголовное дело, но следователь со мной не беседовал, никуда меня не вызывал», — говорит журналист.
Самым обидным, по признанию Бориса, для него стала потеря архива, накопленного за долгую работу в журналистике. Вагапов работал в «Магаданской правде», еженедельнике «Ленинградский рабочий», был корреспондентом ТАСС. В 1990 году стал  издателем журнала «Файл».
С осени 1993 года работал главным редактором журнала «Компьютеры & Оргтехника», сейчас — главный редактор и издатель проекта«Дипломат.ру».
«Оружие, отцовские и мои  ордена, фотографии родителей,  библиотека с автографами, — перечисляет Вагапов пропавшие из квартиры вещи. — Коллекция значков, монет, пластинки, видеопленка, рукопись, книги о блокаде, архивы… Папа из большого известного татарского клана был, меня считали наследником, привозили семейные документы, свидетельства на хранение. Каждый день вспоминаю, что у меня еще было». В квартире остались только два ковра и несколько покрывал, на которых спали нелегалы.

«Даже на порог суда не пускают»

«Сказочная история», — оценивает произошедшее  Вагапов. По его словам, никто не может понять, зачем потребовалось «убивать» журналиста. Квартира на тот момент еще не была приватизирована, кроме того, в ней был прописан взрослый сын. «Когда я пробивал адреса по закрытой базе данных, оказалось, они плохо сделаны, — выдвигает свою версию журналист. — И в этих базах моего сына не было. Может, они рассчитывали, что я один живу?».
Сейчас главная проблема Вагапова – «воскреснуть» из мертвых. Для восстановления паспорта он обратился в Кировский районный суд, но не встретил у представителей правосудия поддержки. «В суд не могу попасть, даже на порог не пускают. Иска не могу подать, они меня посылают по адвокатам, а у меня и денег на адвокатов сейчас нет», — замечает Борис и недоумевает, почему ему не дают самостоятельно написать иск по существующим образцам. Он пробовал обратиться в пресс-службу прокуратуры – за разъяснением. Однако там Вагапову сообщили, что его дело не имеет никакого отношения к профессиональным обязанностям журналиста – и отправили восвояси. «Я психологически настраиваю себя, что произошел пожар, все сгорело и ничего из этого не найдется», — резюмирует Вагапов».

Пресс-портрет 

ВАГАПОВ БОРИС БАТУЕВИЧ

Дата рождения: г. Лиепая (Латвия)
Образование: ЛГУ, факультет журналистики (1975 г.). Закончил Всесоюзный институт повышения квалификации работников печати при Госкомпечати СССР.

Контакты: 191025, Санкт-Петербург, а/я 129.
Тел.: 8(905)225-4887. E-mail: borvag@front.ruborvag@mail.ru

Краткая биография: Работал в «Магаданской правде», еженедельнике «Ленинградский рабочий», был корреспондентом ТАСС, редактором многотиражной газеты ОНПО «Пластполимер».
Два года служил офицером-политработником в Группе советских войск в Германии.
В 1990 году придумал и издал журнал «Файл». С осени 1993 года главный редактор журнала «Компьютеры & Оргтехника».
В настоящее время — директор АОЗТ «Журнал «Биржа» и главный редактор российско-германского журнала деловых людей «Биржа», главный редактор интернет-газеты «Цайтунг.ру», главный редактор и издатель «Дипломат.ру».

Семейное положение: Женат

Награды: Медаль «Артура Беккера» в бронзе (Германская Демократическая Республика). Имеет всесоюзные и городские журналистские награды. Входил в top-40 наиболее известных и влиятельных персон компьютерного мира города на Неве.

Членство в профессиональных организациях: Член Санкт-Петербургского союза журналистов.

Анастасия Фролова.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook2