Александр КОЗЬМИН:

IMG_9460

10 июня в Атриуме Комендантского дома Петропавловской крепости, в рамках рекламной кампании «Сыры Франции», состоялась презентация «Коллекции сыров с французским акцентом». Лозунгом кампании стал слоган «Французский без словаря».

IMG_9278-2

Столь любимые в России французские сыры представил Межпрофессиональный государственный Французский Центр Молочной Отрасли – CNIEL. На вечере французский акцент сочетался с тонким сырным вкусом. Гостями вечера были представители российских СМИ, импортеры и закупщики французских сыров, рестораторы и шеф-повара. Организатор праздника, коим выступило агентство «Сопекса», придумал оригинальный ход – представил французские сыры в виде дефиле.

IMG_9326-2

IMG_9349

IMG_9353

IMG_9356

IMG_9369

IMG_9374

IMG_9375

IMG_9392

IMG_9405

IMG_9413

IMG_9416

IMG_9435

Очаровательные модели представили несколько сырных фэшн-коллекций. Модели демонстрировали одежду, аксессуары и сыры из коровьего молока, изысканно декорированные на блюдах в руках красавиц. Были представлены три коллекции, сочетающие сыры с трикотажем, шляпами и украшениями.

В коллекции «Французский в семейном кругу» мягкий и нежный трикотаж Людмилы Нарсоян сопровождался сырами с необычной фактурой и историей. Особо выделялся знаменитый прессовано-неваренный сыр Морбье (Morbier) с поперечной черной полосой на срезе и розовато-золотистой или бежево-оранжевой натурально окрашенной кожицей. Чтобы защитить наполовину заполненную форму от насекомых, крестьяне присыпали ее золой. Отсюда и появилась модная черная полоска, которую сохранили до сих пор как технологическую изюминку. Морбье производят только в определенных районах и из молока определенных коров, на каждую из которых должно приходиться минимум гектар пастбища.

Также элегантно смотрелся мягкий сыр с белой корочкой Куломье (Coulommiers). Родственник дорогого сыра Бри, он производится в городке Куломье, но при том же качестве более экономичен, чем его брат.

Обладатель фруктового сладковатого вкуса уроженец региона Франш-Комте и гор Жюра, сыр Комте (Comté) представил прекрасные разрезы своих сырных дисков, которые могут достигать 75 кг.

IMG_9319-2

А о голубом сыре с нежной и пластичной консистенцией Блё д’Овернь (Bleu d’Auvergne) точно известно, что изобрел его в 1854 году уроженец Оверни Антуан Руссель, добавивший споры пенициллиновой плесени в сырную массу перед прессованием. А чтобы равномерно расположить прожилки плесени, он придумал протыкать сырную массу длинной и толстой деревянной спицей. Сейчас это делает специальный аппарат, протыкающий сыр иглами.

Завершили коллекцию свежие сыры (Frommage frais) – белые, творожные, которые так приятно намазывать на хлеб, в качестве аксессуаров используя сухофрукты или душистые травы.

Следующую коллекцию «Пикник по-французски» увенчали шляпы от фирмы Diva дизайнера Ирины Дейнега. В таком очаровательном виде отдыхать на природу отправились сыры Том (Tomme), Камамбер (Camembert), Эмменталь (Emmental) и Фурм д’Амбер (Fourme d’Ambert).

Знаменитый савойский Том регулярно натирают солью, в результате формируется толстая натуральная корочка удивительного темно-серого цвета. Название сыра происходит от латинского Toma – «сыр, произведенный на альпийских лугах».
IMG_9322-2

IMG_9323-2

Единственный французский сыр из коровьего молока со знаком качества. И ему единственному разрешено варьировать степень жирности.

Затем на подиуме блистал своей белой корочкой один из самых известных в России мягких сыров Франции – Камамбер. В начале XX века его использовали как лекарственное средство и даже поставили памятник!

Твердый с оригинально смотрящимися крупными глазками Эмменталь создан жителями альпийских лугов. Этот савойский сыр тоже крупноформатен, диск достигает 130 кг.

Форму высокого цилиндра продемонстрировал Фурм д’Амбер. Это самый нежный из французских голубых сыров и самый древний. Ему более 2 000 лет, производить его начали древние кельтские жрецы – друиды, выдерживающие высокие головки сыра в горных пещерах.

Третья коллекция «Вечер с французским вкусом» состояла из украшений от Анны Славутиной, основательницы фирмы «Маленькие радости», и сыров, которые приятно разделить с друзьями у камина, хотя они будут прекрасны в любой обстановке. Воздушные серьги, сверкающие ожерелья и колье соединялись в экстазе с плавно распространяющимися по залу ароматами гордых сыров.

Благородный Бри (Brie) изобрели монахи в одноименном местечке еще в Средние века. Бри был любимым сыром Карла Великого и Людовика XVI. А в 1815 году он выиграл на Битве сыров Вене и стал Королем сыров, победив всех своих европейские собратьев.

IMG_9324-2

IMG_9325-2

Голубому сыру Блё де Косс (Bleu de Causse) исполнилась уже пара тысяч лет, его пробовал Юлий Цезарь, о нем писал Плиний Старший, а когда Карл Великий первый раз попробовал Блё де Косс, королю пришлось объяснять, что не надо вырезать ножом прожилки, в них весь смысл. Распробовав, Карл тут же запасся двумя сундуками сыра.

Твердый неваренно-прессованный сыр Канталь (Cantal) также известен с Римских времен. Он бывает молодым — трехмесячным и старым — шестимесячной выдержки, а также фермерским – горным, со склонов потухших вулканов, и молочным — из долин. Канталь производят только из молока экзотических рыжих коров с лирообразными рогами породы Салерс, и на сырный диск всегда вешают алюминиевую табличку с названием. Смотрится очень красиво.

У сырных дисков не менее знаменитого Бофора (Beaufort) необычной формы вогнутые бока. Такой фасон возник, потому что приходилось спускать сыр с гор на осликах, а так было проще разместить его на спине животного. Родившийся на границе с Италией и Швейцарией, этот крупноформатный сыр широко используют как самостоятельно, так и в разнообразных рецептах, для фондю и раклетов.

Пришедший с границы с Германией эльзасский сыр Мюнстер (Munster) тоже оригинален — это сыр с мытой корочкой. Мюнстер – на эльзасском наречии означает монастырь. Его история и началась в монастыре Сен-Грегуар, основанном в Эльзасе итальянскими монахами. Мюнстер отличается резким животным запахом, во время приготовления его обтирают соляным раствором на основе эльзасского вина и иногда добавляют тмин.

IMG_9279-2

IMG_9296-2

После показа гости смогли лично познакомиться с моделями-сырами и под живую музыку и французские песни продегустировать все богатство сырных текстур, запахов и форм. Кроме представленных на показе сыров, публику покорили савойский Реблошон с ореховым ароматом, мягкий с красновато-рыжей корочкой и острым ароматом Эпуасс, а также мягкий нормандский сыр Нёшатель в форме сердечка, который очень любила младшая дочь Ярослава Мудрого — Анна, ставшая французской королевой.

Правильно подобранный сыр стал темой для обсуждения публики. Среди многообразия сыров нашлись сорта для «знакомства с французским» на романтическом свидании, «разговорного французского» на дружеской вечеринке, «французского для встреч и приемов. Эти темы продолжили линию, заданную показами.

Сомелье предлагали гостям подобрать к сырам особые вина, победители веселых конкурсов на знание сыров получали подарки, фантастические цветочные скульптуры из сыра творил французский мастер тайского происхождения.

IMG_9303-2

IMG_9305-2

IMG_9306-2

 

Дизайнерское решение вечера необходимо отметить отдельно: графичные черно-белые элегантные силуэты, которыми был оформлен зал, точно передавали свойственное французам «искусство жить» (art de vivre). Гастрономическое наслаждением в сочетании с визуальным дополнялось приятной для слуха поэтичностью французской речи, ведь даже те, кто не знают французский язык, прекрасно понимают названия французских сыров.

 

IMG_9417

IMG_9423

IMG_9454

 

IMG_9464

IMG_9470

IMG_9471

IMG_9473

IMG_9474

фоторепортаж — Александр КОЗЬМИН.

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook1