Анар ГАСИМОВ:
Ровно 130 лет назад в Париже нашлись копии уникального дневника и заметок Николааса Витсена – бургомистра Амстердама и близкого друга Петра I. В 1664-1665 годах он путешествовал по Московии в свите голландского посла Якоба Борейля, вёл подробный дневник, делал заметки, зарисовки зданий и видов Москвы, Новгорода, Пскова. После смерти Витсена в 1717 году, его дневники считались утерянными, пока случайно не нашлись во Франции в 1886 году.
Однако найденные документы Витсена не были доступны общественности ещё 200 лет. Только в середине ХХ века, на основе дневников путешественника, в Гааге была издана книга «Nicolaas Witsen. Moscovische Reyse». С тех пор, вот уже полвека, увлекательные истории Николааса Витсена привлекают внимание читателей не только в России, но и во многих странах мира.
В 1663 году Витсен закончил обучение в Лейденском университете, где изучал правоведение, защитил диссертацию и получил диплом доктора права. Вскоре 23-летнего Николааса включили в состав свиты голландского посла Якоба Борейля, и они отправились в Россию.
Путешествие по Московии продолжалось около года и произвело на Витсена неизгладимое впечатление. Эта поездка во многом определила направление дальнейших исследований любознательного голландца. Он стал учёным, коллекционером, картографом, основоположником научного собирательства раритетов, политическим деятелем.
Средневековая Россия глазами голландца
О Витсене есть много информации, его жизнью и профессиональной деятельностью занимались десятки исследователей и авторов. Судя по документам, в Москве путешественник активно собирал сведения о народах, самобытных культурах, традициях и землях России.
В это трудно поверить, но тот материал, который накопил Витсен за относительно недолгий период пребывания в Московии, хватил ему для создания обширных географических карт и энциклопедии «Северная и Восточная Тартария». При этом Витсен больше не возвращался в Россию, он получал интересующие его сведения из вторых рук через, так называемую, «агентурную сеть».
Накопив нужную информацию, Витсен составил научную карту Тартарии, где впервые показал все владения России в Азии. Её чертёж был выгравирован на медной доске размером 127х116 см. Причем, Витсен не собирался тиражировать и продавать эту карту, о чём написал в Лондонское королевское общество. В 1692 году он издал «Северную и Восточную Тартарию», внушительную книгу на 660 страниц.
Автору книги, видимо, этого показалось мало. В 1705 году Витсен переработал весь материал и издал новую книгу в двух томах – более 1000 страниц. Книга описывала значительно больший регион, чем был представлен на карте, поскольку, помимо Сибири, Монголии, Центральной Азии, в ней рассказывалось о Манчжурии, островах к северу от японского острова Хонсю и Кореи, а также о Персии, Крыме, Кавказе, землях в верхнем и среднем течении Волги и об Урале.
Перевод на русский язык книги «Северная и Восточная Тартария» был впервые издан в 2010 году в амстердамском издательстве Pegasus.
Вечный бургомистр
В 1682 году Витсен был избран бургомистром Амстердама. Эту должность он занимал 24 года, горожане переизбирали Витсена 13 раз, 11 раз он назначался казначеем Амстердама, был депутатом нидерландского парламента. В период работы бургомистром Витсен и познакомился с молодым царём Петром Алексеевичем.
Петр I был заочно знаком с Витсеном, так как прочитал его книгу «Древнее и современное судостроение и судовождение», изданную в Амстердаме. Автор книги широко представил чертежи и рисунки разных судов, часть иллюстраций Витсен скопировал с древнеримских медалей и монет, коллекцию которых собирал многие годы. Книга Витсена очень понравилась Петру Алексеевичу и в знак признательности, он отправил бургомистру Амстердама свой портрет, усыпанный бриллиантами. С тех пор между ними завязалась переписка, Петр I и Николаас становятся друзьями.
В 1697-1698 годах правительство Нидерландов поручает Витсену принять и сопровождать Петра I в Голландии. Для русского царя это была первая поездка за рубеж, до него царствующие особы на Руси никогда не покидали пределов государства. Пётр и в этом оказался первым!
Дружба до гробовой доски
Дружба молодого царя с бургомистром укреплялась, Витсен сопровождал Петра в Гаагу и Утрехт, помогал в отборе голландских специалистов на службу в Россию, знакомил с учёными и врачевателями, демонстрировал свои коллекции – древние монеты, археологические ценности и редкие минералы. Пётр и Николаас вместе принимали зарубежных послов, веселились на праздничных мероприятиях. Витсен оказывал Петру помощь в обучении мореплаванию и навигации, проектировке кораблей.
Бургомистр был настолько расположен и ценил Петра Алексеевича, что преподнес молодому царю роскошный подарок – фрегат «Святое пророчество». Этот корабль был построен в Голландии специально для Петра I по заказу Витсена. При вручении фрегата, на нём был поднят бело-сине-красный триколор. С этого корабля, по сути, и началось формирование российского флота.
Покинув Голландию, Пётр I не терял связь с Витсеном. В течение 20-ти лет они регулярно обменивались дружескими письмами и посылками. Бургомистр умер в августе 1717 года. В это самое время, русский царь находился в Голландии и застал кончину близкого друга, которому был обязан знаниями, приобретенными навыками, профессиональным опытом.
От Витсена до Вицины
Некоторые исследователи истории и журналисты связывают Витсена с Георгием Михайловичем Вициным – знаменитым советским актёром театра и кино. По их неподтвержденной историческими документами версии, комедийный актёр, скончавшийся в 2001 году, являлся потомком бургомистра Амстердама. Однако ничего кроме сходства фамилий, приверженцы гипотезы представить не в состоянии.
Есть и другие интересные версии происхождения фамилии Вицин. Вот, например, якобы далёким предком Георгия Михайловича был некий Винсент – французский солдат, взятый в плен в 1812 году. До сих пор во Владимирской области в селе Небывалое считают, что в их краях, после Отечественной войны с Наполеоном, поселился французский солдат, которого звали Винсент.
Со временем, он выучил русский язык, прижился в селе, отстроил дом и женился на местной девушке. Они родили двух сыновей – Егора и Ивана, а у Егора впоследствии тоже появились два сына – Кузьма и Михаил Вицины. Вот этот Михаил Егорович Вицин и стал отцом Георгия Вицина. Это предание живо среди жителей села Небывалое, они гордятся тем, что корни любимого советского актёра, запомнившегося миллионам зрителей по фильмам Леонида Гайдая, идут из их мест.
Что скрывала церковь баптистов?
О Николаасе Витсене неожиданно вспомнили в 2013 году, когда в центре Москвы был обнаружен уникальный артефакт, долгие годы пылившийся в подсобных помещениях баптистской церкви в Малом Трехсвятительском переулке.
Об истории появления каменного медальона, около метра в диаметре, никто не помнил. Он буквально валялся под ногами, некоторые фрагменты от доски частично откололись, но чудом сохранилась дата её появления – 1694 год.
Неизвестно, как бы сложилась судьба этого артефакта, если бы его не заметили специалисты и не сообщили в голландское посольство. В скором времени было установлено, что загадочный артефакт – это старейшая в России мемориальная доска и ряд деталей на ней свидетельствует о человеке, которому она посвящена.
В частности, на медальоне сохранился латинский девиз древнеримского поэта Овидия: Labor Omnia Vincit (Труд всё побеждает). Это изречение использовалось на всех прижизненных изданиях и на надгробии Николааса Витсена – бургомистра Амстердама. Именно он в 1694 году помог маленькой голландской общине в Москве отстроить новую церковь.
С чего всё началось?
Голландская церковь впервые появилась в Москве в 1653 году в Немецкой слободе. Местная голландская община являлась конгрегацией Амстердамского совета реформатских церквей. Тогда церквушку возвели из дерева, через 40 лет она сильно обветшала, на её ремонт и перестройку денег не хватало.
К началу 1690-х годов община направила пастора Шондервурта на поиск и сбор средств в Нидерланды. Обратившись к Николаасу Витсену, пастор сразу получил согласие, бургомистр Амстердама пожертвовал довольно крупную сумму, которая позволила возвести в Москве в 1694 году новую голландскую церковь.
В благодарность главному спонсору, прихожане храма сделали памятную доску с девизом, гербом и инициалами Витсена (N.W.). Медальон обвили лавровым венком, а под ним вырезали надпись «Primium. ad. Senatum. Holl. a. D. D. Ordin. Deputatus. post. D. D. Ord. General. Delegatus» (Сначала депутат господ сословий к Голландскому сенату, затем посланник господ Генеральных Штатов). Памятную доску установили в храме на почетном месте.
В 1812 году, во время большого пожара в Москве, голландская церковь полностью сгорело, как и вся Немецкая слобода. Тогда же сгорела и часовня, где был похоронен Яков Вилимович Брюс – сподвижник и друг Петра I, известный в народе, как колдун Сухаревой башни.
После пожара голландская община перебралась в центр Москвы, в частный дом по Малому Трёхсвятительскому переулку. Памятная доска Витсена уцелела и её перенесли в новое здание. В 1917 году, в период октябрьского переворота и гражданской войны, большая часть голландцев покинула Россию.
Позже здание передали московской Центральной церкви евангельских Христиан-баптистов. Дом периодически перестраивали, делали текущий ремонт, медальон Витсена со стены сняли и перенесли в подсобку. Там он и пылился несколько десятков лет до 2013 года.
Учитывая историческую ценность артефакта и его обветшалое состояние, Государственный научно-исследовательский институт реставрации планирует восстановить мемориальную доску.
Загадки медальона Витсена
Я побывал в церкви евангельских Христиан-баптистов и увидел каменный медальон Витсена. Однако, внимательно ознакомившись с артефактом, я обнаружил некоторые детали, которые вызвали у меня ряд вопросов.
Герб Витсена частично поврежден, а его инициалы (N.W.) на доске вообще отсутствуют, вместо них на медальоне красуется одно крыло птицы, а второе — отколото. Рядом с медальоном повесили информационный лист, на котором можно увидеть иллюстрацию с подписью «Реконструкция мемориальной доски Николаасу Витсену».
На этой реконструкции присутствуют некоторые детали, которые почему-то отсутствуют на оригинальной доске, в частности, две алебарды, расположенные по краям герба.
Почему на доске отсутствуют инициалы Николааса Витсена? Ведь о них упоминается во многих источниках, которые утверждаю, что именно аббревиатура «N.W.» является главным свидетельством принадлежности медальона бургомистру Амстердама.
И почему иллюстрация с реконструкцией доски так сильно отличается от оригинала? Чтобы ответить на эти и другие вопросы, я собираюсь провести журналистское расследование.
Продолжение: Каменный медальон Витсена и тайное братство каменщиков – масонов
Текст, фото — Анар ГАСИМОВ