У каждого поколение свои впечатление от названия страны — Китай
Старшее помнит дружбу с китайским народом. Те, кто помоложе, знают слово хунвейбин, уже не вкладывая в него какие-то понятии. Те, кто взрослел в 90-е, вспоминают шопинг — полеты за дешевым и не очень качественным ширпотребом.
И большинство совершенно забывает, что это страна с многовековой историей. Нам слишком мало в школе рассказывали об этом, и в потоке информации от нас ускользает огромный пласт мировой культуры. Поэтому, в путь!
Перелет из Санкт-Петербурга до Пекина займет 8 часов. Широкофюзеляжный самолет авиакомпании Хайнаньские авиалинии обеспечит комфорт как в эконом, так и в бизнес классе. Вас дважды вкусно покормят, предложат блюда европейской и азиатской кухни.
Что немного угнетает в первые дни пребывания в Китае — разница во времени: вам придется встать на пять часов раньше.
Лучшее время для поездок по историческими местам Китая — весна и осень: температура около 15-20 градусов и, что очень важно, в Пекине нет смога. Но китайцы считают, что все равно дышать сложно и носят маски во все сезоны. Иногда кажется, что это мода, поскольку маски стали предметов искусства — их раскрашивают, делают различные наклейки и вышивки.
Перед вылетом вам нужно позаботиться о китайской визе. Консульство выдает анкету, но с заполнением все равно можно справиться только имея рядом хорошего подсказчика или шпаргалку. От вас потребуют указать все ваши должности, поездки в зарубежные страны и родню до третьего колена. Наверное, именно поэтому рекомендую вам не оформлять визу самостоятельно, а воспользоваться услугами туристической компании.
Еще в самолете вам предложат заполнить специальную миграционную форму, которую нужно будет предъявить на паспортном контроле в аэропорту. Аналогичную форму вам придется заполнить и при вылете. Внимательно следите за содержимым ручной клади, которую вы не сдаете в багаж — к вопросам безопасности подходят очень серьезно, так что вещей должно быть по минимуму.
Если вы передвигаетесь по стране в поездах, вам в купе предложат тапочки. Но всегда имейте в кармане туалетную бумагу — как сказали нам наши сопровождающие, если рулон повесить в свободном доступе, через секунду его не станет. Обязательно пользуйтесь влажными салфетками и защитными средства и для рук. В поезде завтрак вам не предложат, так что хорошо иметь с собой термос, который можно заполнить горячей водой практически везде.
Немного о китайской еде. В кафе и ресторанах установлены круглые столы с вращающейся центральной частью. Именно туда устанавливается огромное количество блюд, в основном овощных, в холодном и подогретом на жаровнях виде. В качестве приборов вам выдаются китайские палочки или европейские вилки — ножи по запросу. Для меня самые вкусным остались в памяти китайские пельмени. По форме они больше похожи на манты, но мелкие. Они могут быть разных цветов — от белых до черных через красные и зеленые — с самыми разными начинками — овощными, мясными, фруктовыми, просто сладкими. Рекомендую сходить на пельменную вечеринку, когда сразу можно попробовать 18-20 сортов этого удивительного блюда. Они подаются горячими на пару, в кастрюльках, напоминающих сито.
В Китае государственная валюта — юань. Очень рекомендую сделать обмен еще до отъезда, поскольку китайские банки закрываются рано, да и двойной обмен $\€ — юань не дает прибыли. Кроме того, банковские карты принимают только в очень крупных центрах.
Английский и другие иностранные языки не в почете в стране, поэтому заранее озаботьтесь приобретением разговорника, хотя он вряд ли станет вашей любимой книгой. При выходе из гостиницы обязательно возьмите с собой визитки отеля — это поможет вам найти его, если потеряетесь или поедете на такси.
Китай — государство, которым управляет коммунистическая партия, основанная председателем Мао. Его мавзолей находится в центре Пекина на площади Тянь Ань Мынь. А совсем рядом — вход в Запретный город, резиденцию китайских императоров. В Китае сейчас туристический бум, каждый житель Поднебесной считает необходимым объехать все известные в стране объекты культурного наследия, поэтому не удивляйтесь огромному количеству посетителей, активно делающих селфи буквально в каждой точке. А уж на сувениры они тратятся, не считая денег.
Запретный город поражает огромным количеством сохранившихся построек. 24 императора династия Цинь и Минь правили страной из этого удивительного дворцового комплекса с 1420 по 1912 годы. Он изначально строился с системой отопления, которая работала вне пределов резиденции, что защищало постройки от пожаров. Конструкция огромных жаровен для обогрева также исключала возможность выброса искр и дыма. Город берегли во все времена. Одним из тяжелых периодов его истории явились годы культурной революции (1966-1972), когда было принять решение опечатать его, дабы избежать возможного разграбления.
Китай славится своими садами. Это не просто посадки, это культ паркового искусства. Самый старый сад окружает летнюю резиденцию императора, уютно расположившись на берегу огромного пруда. Домики, мостики, островки — все это создает необыкновенный атмосферу единства природы и творений рук человеческих. Мне всегда интересно сравнивать российский историю с историей всемирной. Так расцвет этого садово-паркового комплекса нужно отнести к начало 18 века, когда Пётр Великий и его преемники создавали Дворцовой кольцо вокруг Санкт-Петербурга. По вот таким совсем разным сооружениям можно увидеть разницу восточной и западной культуры.
Что еще нужно сделать в Пекине? Конечно, попробовать утку по-пекински и поучаствовать в чайной церемонии. И это лучше всего сделать в каком-нибудь крупном культурном центре, где все это покажут в театрализованном виде.
Любой приезжающий в Китай мечтает увидеть Великую Китайскую Стене и пройти по ней хотя бы немного. Сразу хочу сказать: эта экспедиция не из легких, я смогла подняться только на третий ярус. Но китайцы считают, что каждый из них должен совершить это паломничество, обойдя все сохранившихся фрагменты.
Город, который нельзя не посетить — это Сиань. До этого терракотовая армии была для меня общим понятием. Но то, что я увидела, заставили вспомнить Блока “Мильоны — вас.”
История армии начинается в 200-х годах до н.э., когда 13(!) — летний первый император династии Цинь начал строить себе гробницу. За 38(!) лет был построен мавзолей с размером по периметру 6 км.
Вместе с императоров были захоронены живыми 48 наложниц, около 70 тысяч рабочих с семьями и около 7 тысяч статуй лучников, всадников, пехотинцев. Масштабы поражают. Все скульптуры были выполнены индивидуально, будь это солдат или командир. Фигуры из глины запекались и затем раскрашивались.
Много веков земля хранила свои секреты, и только в 1974 году были выполнены первые раскопки. Работы по воссозданию скульптур идут до сих пор. На столах, похожих на операционные, лежат останки терракотовых солдат и офицеров, которых восстанавливают практически из пепла.
Шанхай встречает вас необыкновенной современной архитектурой и сохраненными сквозь века великолепными образцами садово-паркового дизайна. Вслушайтесь в эти названия: Сад скромного чиновника, Сад мастера рыболовных сетей. И эти названия сохранились с 16 века, как и сами сады.
Бедный чиновник — государственный цензор — поселится здесь после своей отставки и за 20 последующих лет превратил болото в изящный садик. После его смерти наследники продали территорию сада нескольких владельцам. Сейчас государство удалось собрать, увы, не все осколки великолепного творения рук человеческих.
В Китае сохранилось достаточно много напоминаний о религии, которая была господствующей много веков — о буддизме, хотя официально стана считается атеистической. Первые святыни и рукописи были привезенные из Индии еще в 7 веке и для их хранению была выстроена пагода, сохранившаяся до наших дней. Это Большая Пагода Дикого Гуся. Название связано с легендой, по которой над монастырем пролетала стая гусей, один из них упал. Монахи подумала, что это Будда. Именно на этом месте построили сначала 5-ярусную башню, затем добавили еще несколько этажей. До нашего времени дошли семь. Поток китайцев тянется к монастырю постоянно, там много точек, где можно приклонить голову и остаться наедине с Богом.
Два главный города страны — Пекин и Шанхай — совершенно разные, даже по своей структуре. Пекин имеет кольцевую планировку, где исторический Центр постепенно переходит к современным домам. Впечатляют сооружения, оставшиеся после пекинской Олимпиады. Шанхай — современный город высоток, в котором скоро не остается старины, но это ему, похоже, и не надо. Небоскребы особенно хороши на набережной реки Хуан Пу вечером, во время прогулки пешком или на пароходике.
Это, практически, место встречи Востока с Западом. Встретиться с Востоком нужно обязательно, уже потом вы пойдет, принимаете вы эту многовековую культуры, или вам ближе западная. Готовьтесь к неизвестным чудесам Китая. Это путешествие остается с вами навсегда