Вам было бы интересно погулять по подземному Петербургу?  Это можно сделать, побывав в подвалах завода Игристые вин. Так теперь называется прославленный Ленинградский завод шампанских вин. Но его история более древняя.

 

Когда-то на этой территории размещался дом коменданта шведской крепости Ниеншанц. После победы Петра Великого в Северной Войне земли перешли к его жене Екатерине, которая продала их канцлеру Кушелеву-Безбородко.

На этих землях после открытия самим Петром I целебных свойств подземных источников, названных им  «полюстровскими» от латинского слова «палюстер» («болотистый»)  появился один из первых в России бальнеологических курортов с лечебными грязями. Тогда же были  прорыты подземные ходы и гроты, где лечились,  дыша целебным паром.

В 19 веке разрушительный пожар нанес непоправимый урон курорту и наследники продали земли на берегу Невы. Так в 1875 году появился «Славянский пивомедоваренный завод». Предприятие было рассчитано на производительность 600 000 ведер пива. Помимо него в ассортимент выпускаемой продукции входили: мед, портер, минеральная вода и квас. Через десять лет завод перекупили немцы и назвали его “Новая Бавария”. Производство за свою историю знало огромное количество хозяев, рачительных и не очень. Из дореволюционных времен стоит назвать имя одного из братьев Елисеевых, грандиозных планы которого оборвала национализация в 1919 году.

Первое игристое вино под торговой маркой “Советское шампанское” было выпущено в 1947 году. Несмотря на трудные для советского государства послевоенные годы, производство постоянно наращивалось, а продукция пользовалась невероятной популярностью.

В 90-е годы годы перестройки резко снизились и качество напитков, и качество управления предприятием. В начало XXI века на завод пришла новая команда управленцев — выходцев из  Молдавии, для которых производство шампанского было делом, понятным с юношеских лет. Началось возрождение завода.

Пройдя  по идеально чистым цехам и подвалам понимаешь, какой тяжелый труд — производство легкого шампанского — шипучего наслаждения для миллионов любителей. У них самый разнообразный вкус, следуя которому завод выпускает огромную линейку — от экстра брют до полусладкого шампанского. Маркетологи отмечают, что предстоит еще воспитать вкус потребителей, поскольку в России популярным является как раз полусладкое, которое специалисты не считают настоящим Игристые вином.

Лев Голицын – легендарное имя русского винодела, представителя рода знатнейших русских князей, наладившего производство игристых вин. Его вина побеждали в  большинстве европейских конкурсов. Поэтому, когда новая команда завода «Игристые вина»  запустила собственную линию шампанских вин, было решено представить его на рынке под звучным именем “Наследие мастера. “Левъ Голицынъ”.

Санкт-Петербург – это прежде всего большой порт, поэтому у завода есть огромное преимущество. Сюда без проблем и в относительно короткие сроки можно доставить ингредиенты из самых разных винодельческих регионов. Поставщики материала выбираются каждый год. Климатические условия могут меняться. Тщательно отслеживая особенности различных винодельческих регионов, специалисты завода «Игристые вина» отбирают претендентов. Они лично навещают все виноградники, которые будут поставлять виноматериал. В Санкт-Петербург он поступает из стран Европы, Африки, Южной Америки и даже Австралии. Огромный танк исходного материала  объемом 8,5 млн литров разгружается в порту за 48 часов. Завод имеет собственной производство просекко в Канторини (Италии)

Заводчане тщательно берегут исторические сложившийся производственный процесс производства. Сохранена часть емкостей из черного металла с эмалевым покрытием внутри. Неизменными остались подвалы со сводами в четыре кирпича со свинцовой прокладкой между слоями. Гидроизоляция помещений ниже уровня Невы по заказу немецких владельцев в 19 веке выполнена настолько качественно, что ни одно наводнение не смогло их затопить. Ведутся поиск исторического подземного выхода к Неве, через который раньше доставлялся товар.

Не только Игристые винами на сегодня может похвастаться завод.  Из узбекских спиртов изготавливается коньяк “Бестужев”. По мнению руководство, это очень перспективное направление, поскольку с вступлением Узбекистана в ЕвраЗэс будут значительно снижены,таможенные платежи. В республике принята программа развития виноградников до 2050 года, по которой будет,  кроме новых полей, построена  большие холодильники для хранения товара.

Самым новым брендом  является… виски Forest Cat. Для получения разрешения на использованию гордого названия “шотландский виски” завод прошел специальную сертификацию от Королевской Комитета Великобритании по сырью. В течение полугода завод и документация тщательно проверяли. Разрешения на экспорт получено в Акцизной Таможне Ее Величества, виски разливается под контролем Департамента крепких спиртных напитков при Управлении Ее Величества по налогам и таможенным сборам (Her Majesty’s Revenue and Customs (HMRC). Есть все основания доверять качеству виски с привкусом полюстровских вод. Этот крепких напиток  выпущен из 5-летнего дистиллята, но, если эксперимент удастся, завод готов начать выпускать виски уже и из 7-летнего и 12-летнего концентрата, для чего уже запатентовано название “Скотиш виски “Черчиль”.

И еще один исторический экскурс. По легенде «Forest Cat», которая рассказывает о спасателях Грампианских гор, шотландские путешественники брали с собой в дорогу прирученных диких котов, по реакции которых можно было заранее узнать о приближающейся опасности в горах. Эти коты несли на своих шеях баррель — бочонок со стратегическим запасом шотландского виски.

Собрались же мы на заводе в связи с закладкой нового продукта -игристого вина “Лев Голицин классическое”. изготавливаемого по технологии «Méthode champenoise». Каждый присутствовавший оставил свой след — мы заложены свои именные бутылки, которые, как нам пообещали, мы получим через год. Всего заложены 25 тысяч бутылок.

Рядом с незаметной проходной  стоит более заметное здание, в котором размещается магазин, где все перечисление и неперечисленные марки алкоголя вы сможете приобрести без торговой наценки. Говорят, там перед Новым годом большие очереди.

Заканчиваю тем, с чего начала.Чего мне хотелось бы увидеть? Большей открытости завода. Ведь можно устраивать подобные экскурсии и дегустации не только для прессы, но и для обыкновенных жителей города и его гостей. Вам было бы интересно погулять по подземному Петербургу?