На прошлой неделе я познакомилась с понятием сидродел. Если вводить аналогии с виноделом, то это специалист по изготовлению сидра — яблочного напитка различных рецептур.
Компания — производитель освежающего напитка — Bullevie — провела фестиваль сидра в деревне Олешно — месте, где расположены яблочные сады. Они занимают больше 8 га в одном из самых экологически чистых районов Ленинградской области , находясь вдали от оживленных трасс в окружении рек и озёр. Для производства применяются как отечественные сорта яблок, так и зарубежные, полностью соответствующие требованиям французских и британских рецептур. Особенность их состоит в том, что на вкус они должны быть немного вяжущими, иметь плотную текстуру.
Обычные крупноплодные сорта — мягкие и сладкие — для этого не используются. Сидр изготавливается без добавления воды, сахара, концентратов, красителей и ароматизатор. Это чистейший яблочный сок. Сначала яблоки перебираться и моют я, после этого их измельчают и выдавливают сок. В дальнейшем после ферментации и фильтрации он разливается в бутылки.
Мы не только слушали, но и наблюдали за этим процессом, правда это не промышленное производство, а изготовление в домашних условиях, о котором поведал владелец компании Дмитрий Тихомиров.
Для производства нашего сидра мы используем только те сорта яблок, которые полностью соответствуют требованиям французских и английских рецептур.
Всего выпускается 4 сорта сидра, которые мы все продегустировали.
Хочу отметить, что по вкусу мне понравились полусухие игристые — Artisan Сlassique Nature и Brexit. Это, скорее, женские напитки.
Brexit — чисто британский сидр, освежающий, чуть кисло — сладкий, для него выращиваются специальные сорта яблок. При невысоком содержании алкоголя — 5,5% — он может подойти к сырам и другим лёгким закускам.
Artisan Сlassique Nature более солиден как по упаковке, так и по вкусу. Для него используются яблоки, выращенные специально для него, он насыщенного желтоватого цвета и подходит к лёгким мясным блюдам из птицы и телятины.
Два других выпускаемых компанией сидра — Vivizero и Artisan Brut Nature — сухие, для каждого из них выращивается свой специальный сорт яблок.
Vivizero изготавливается по французским рецептам, игрив своими пузырьками в бокале
Artisan Brut Nature обладает достаточной кислинкой, он для любителей вкуса Brut.
Нельзя не упомянуть о безалкогольном сидре Petit Bullevie. Он послаще, чем остальные, так что дети не останутся без своего глотка освежительного напитка, который явно полезнее многих предлагаемых на рынке.
На фестивале закуски к сидрам предлагали повара сети баров БАРСЛОНА. Вкуснейшая бокадильо, паэлья с морепродуктами никого не оставила равнодушным. На столах в широкой гамме были представлены сыры и мясные копчености, которые отлично сочетались с сидрами от Bullevie.
Но, как оказалось, сидр можно использовать и для приготовления десертов. Для этого его выпаривают и применяют наравне с шоколадным и карамельными приправами, а также с сезонными ягодами. Такие нестандартные вкусовые сочетания показала Мария Ростова, шеф-повар бара Hideout
«Фестиваль сбора урожая и сидроделия BULLEVIE FEST 2019» проходил как раз в праздник Яблочный Спас, когда можно и собирать урожай, и сажать новые деревья. Как оказалось, это довольно сложный процесс с многочисленными секретами, которые копятся годами. Ими поделился с нами садовод компании Bullevie Вячеслав Надеин. Ну и какой же праздник без песен и плясок под народные мелодии.
Праздник завершился поздно вечером, но все участники — партнёры компании, петербургские ресторатор, ещё долго будут вспоминать этот чудный солнечный день в компании с бокалами солнечного сидра