Новодевичий монастырь в Санкт-Петербурге был основан в 1849 году Николаем I. Его на время поместили на территории Васильевского острова. Затем монастырь снова перенесли на новое место. Рядом с Московскими Триумфальными воротами было выделено место для строительства.
Государственная казна выделяла 25000 руб. в год, много денежных средств было пожертвовано благотворителями. Комплекс возводился в течение пяти лет. В первую очередь построили на тот момент деревянная Казанская церковь. В 1849 года началась стройка Воскресенского Собора с пятью престолами. Осветили его 2 июля 1861 года. Перед революцией 1917 года состав монастырского комплекса состоял из 70 монахинь и 60 послушниц. Ансамбль насчитывал 8 храмов и соборов.
В советские годы в здания монастыря располагался машиностроительный институт, Казанская церковь использовалась как механический цех. Постоянно работающие станки нанесли зданию непоправимый ущерб. Лишь в 1992 году деятельность церкви была возобновлена.
В восточной оконечности Новодевичьего монастыря расположено кладбище, на котором похоронены знаменитые поэты Ф. Тютчев, Н. Некрасов, художник М. Врубель, врач С. Боткин, обер-прокурор Синода К. Победоносцев.
Комплекс является памятником архитектуры, сейчас там ведутся серьёзные реставрационный работы.
Каждый день более 400 реставраторов, художников и строителей задействованы в реставрации объектов культурного наследия Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга. В Воскресенском соборе и церкви Трех Святителей отреставрированы фасады и кровля.
В Казанской церкви восстанавливают интерьеры и укрепляют монументальную живопись на стенах, сводах и куполе. Заказчиком работ, которые планируется завершить в конце ноября 2019 года, является Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры.
Сразу четыре цеха заняты изготовлением мраморных деталей, в двух столярных мастерских восстанавливают исторический облик оконных заполнений и дверей. Еще в одном цеху создаются кованые элементы ограждений, лестниц и люстр. Специалисты, работающие в Новодевичьем монастыре, ранее участвовали в проектах по реставрации храма Спаса на Крови, Исаакиевского собора и Эрмитажа.
«В Казанской церкви мы постоянно открываем для себя историю строительства,- рассказал технический директор ООО «Возрождение Петербурга» Пётр Щедрин. – В источниках сказано, что живопись была переписана. Оказалось, что под слоем краски, в прежней версии, построение живописи и насыщение фигурами было намного скромнее. Вторая же – более классическая. Это подтверждает то, что архитектор, возводя церковь в начале XIX века, стремился к византийскому стилю XV-XVI веков».
Реставраторы поэтапно снимают строительные леса с фасадов белокаменных церквей, параллельно идет работа по восстановлению уникального мраморного мозаичного пола Казанской церкви, площадь которого превышает 700 квадратных метров.
Напомним, в 2018 году были отреставрированы фасады церкви и черепичная крыша Новодевичьего монастыря, характерная для византийского стиля, но весьма редкая для Санкт-Петербурга
По материалам Минкульта РФ
Фотографии предоставлены Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации