В череде космонавтов мало кто из соаременников вспомнит имя Игоря Волка. Для меня это человек, который должен был стать пилотом «Бурана» — советского многоразового космического корабля. В космос он летал всего один раз вместе со Светланой Савицкой и Владимиром Джанибековым — его экспедиция была обусловлена необходимостью испытать возможность космонавта заниматься пилотированием космического корабля после после нахождения в условиях невесомости.
В ходе испытаний проекта «Буран» Игорь Петрович выполнил пять рулёжек и тринадцать полётов на специальном экземпляре корабля. Он должен был стать командиром экипажа первого пилотируемого космического полёта МТКК «Буран» (совместно с Римантасом Станкявичюсом). Однако корабль совершил лишь единственный полёт в автоматическом режиме, после чего программа была прекращена.
Это, пожалуй, один из самых печальных эпизодов советской космической программы. Практически на развалинах СССР мы не смогли найти дальнейшее финансирование. И где сейчас живые «Бураны» ? Что то распроданы, что то уничтожено. Что стало с монтажно-испытательным корпусом на Байконуре, где он хранился практически до конца 20 века? И почему этот единственный летавший аппарат оказался собственностью Казахстана?
Летчиков-испытателей «бурановской группы» называли «волчья стая». И в том, что автоматика сработала безукоризненно, есть и заслуга летчиков «волчьей стаи», учивших челнок правильно летать.
Игорь Волк ушёл от нас в 2017 году, недожив несколько месяцев до дня своего рождения — 12 апреля, дня космонавтики. В этот день в подмосковном Жуковском, где жил лётчик — космонавт, предполагали открыть ему памятник. Но из за пандемии эту дату перенесли на 24 июня. Композиция памятника представляет собой гранитный постамент с бронзовым бюстом Игоря Петровича, одетого в противоперегрузочный костюм и держащего в руках гермошлем. Авторами композиции стали скульпторы Игорь Яворский и Максим Мухаев
Памятник будет установлен на Солнечной улице, которой предполагают присвоить имя Игоря Волка