Кому достанется стерлядь в шампанском?
Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни»
Этот вопрос станет понятен уже на следующей неделе, когда лучшие повара ресторанов сразятся за Кубок Губернатора Санкт-Петербурга «Лучший шеф-повар Петербургской кухни». Их 17 из заявленных 20 — строгое жюри сделало отбор претендентов. Основное блюдо — рябчики. Представляете членов жюри, которые должны будут попробовать 17 кусочков и при этом не забыть, какой им больше понравился.
В конкурсное жюри Кубка вошли известные в России и мире профессионалы, такие как: Президент Всемирной ассоциации шеф-поваров Томас Гуглер. Президент Национальной Ассоциации Кулинаров Беляев В.Б., Президент Федерации рестораторов и отельеров России Бухаров И.О., Артем Гребенщиков – шеф-повар и совладелец ресторана BOBO.
А приз выглядит именно так : золотая, серебряная и бронзовая, стерлядь. Его изготовили ювелиры Златоуста по специальному заказу Правительства Санкт-Петербурга
Кроме того, будут участвовать 5 юниорских команд, в состав которых войдут студенты «кулинарных техникумов», если говорить по привычке. Сейчас в городе 14 подобных учебных заведений. Они не получат «Стерлядь в шампанском» , но для них есть прекрасный стимулирующий приз — обещание пригласить на стажировку рестораны группы Матильды Шнуровой и гостиницы Астория.
Также пройдет обширная деловая программа, затрагивающая профессиональные вопросы кулинарии и мастер-классы в рамках программы для шеф-поваров, кулинаров и кондитеров «Food Business Show».
Продукты для конкурса тщательно отбирались, они будут поставлены группой компаний Ашан. Оборудование для работы поставляет компания Бистрошеф. Нас заинтересовало, насколько влияет на процедуру приготовления современное оборудование, а не традиционные плиты. Мне лично кажется, что никак — все зависит от мастерства шефа.
Имя Лучшего шеф-повар Петербургской кухни огласят вечером 22 сентября в правительственной резиденции К2 — это, пожалуй, даёт понять, какую важность руководство города придает подобным мероприятиям — пополнение городской казны стоит в приоритете.
Десерт Анна Павлова
Пресс-конференция проходила в ресторане Северянин, славящемся именно традициями петербургской кухни. На пробу были предложены блины со щучьей икрой и десерт Анна Павлова. По поводу десерта идут большие споры — петербургская это кухня или нет, а вот блины были прекрасны. Нам пояснили способ приготовления щучьей икры, но я, конечно, забыла, как это делается, потому что в это время пыталась распробовать вкуснейший мусс, в котором икринки были как включение.
Блины со щучьей икрой
Как оказалось, в меню существует «кофе по-петербургски». Он похож на привычный для многих капучино, но отличие есть: в основе не американо, а любимый и памятный многим ленинградцами «маленький двойной без сахара».
Вот чего бы мне хотелось, так чтобы для популяризации блюд петербургской кухни официанты не просто подавали их на стол, а рассказывали историю их создания — ведь много баек ходит из одной книги в другую. Увы, официантов готовят только в 4 учебных заведениях города, а такие разговоры с посетителями — в компетенция руководства ресторана.
#петербургскаякухня