Дмитрий ЛАЗАРЕВ:

Масленичная неделя в России достигла своей кульминации. По традиции выходные — это последняя возможность наесться и повеселиться вволю перед началом Великого поста. 


Погода в столице выдалась неважной,небо было затянуто сплошной тучей. Но те, кто пришел на празднества в разных точках города, смогли почувствовать праздник в полной мере.
В этом году праздник «Широкая Масленица» впервые переехала со своего традиционного места проведения на Васильевском спуске в парк имени Горького. И надо сказать,что это очень даже хорошо.
Помню,как в прошлом году делал репортаж у стен Кремля.Территория не очень большая,вокруг празднества было оцеплено вокруг забором и огромным количеством (тогда ещё) милиции. Ощущение: будто в гетто.

На этот раз всё иначе.Парк Горького раз в двадцать,если не больше,превышает по площади Васильевский спуск.
1.Перед входом в парк нас встречала огромная кукла:

2.В парке было много различных тематических увеселительных точек.Вот здесь предлагали сразиться как при Ледовом побоище,а также могли разучить приёмам средневекового танца.

3.Недалеко от главного входа установлены семь аллегорических тряпичных фигур,на каждый день масленичной недели.Каждый день имеет своё название,значение и требует выполнение определённых ритуалов.

На протяжении многих веков эти семь дней были самыми весёлым временем в году. В течении всего поста я вам расскажу о том,как в старину праздновали неделю перед постом.
Итак.
Понедельник — ВСТРЕЧА.
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день встречи, очень жизнерадостны. Да вот, например:
А мы Масленицу встречали,
Повстречали, душа, повстречали,
На горушке побывали,
Блином гору выстилали,
Сыром гору набивали,
Маслом гору поливали,
Поливали, душа, поливали.
Вторник — ЗАИГРЫШ (на фото)
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом.

На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор.

4.Среда — ЛАКОМКА
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях вскладчину варили пиво.

Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.

5.Четверг -РАЗГУЛ (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. Были в них и свои строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего (помните пословицу «лежачего не бьют»), вдвоем нападать на одного (двое дерутся — третий не лезь), бить ниже пояса (поговорка есть: удар ниже пояса) или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» (опять поговорка) или «один на один» (как у французов тет-а-тет — «с глазу на глаз»). Велись и «охотницкие» бои для знатоков, любителей таких поединков. С удовольствием наблюдал такие бои и сам Иван Грозный. Для такого случая это увеселение готовилось особенно пышно и торжественно.

6.Пятница — ТЁЩИНЫ ВЕЧЕРА
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам!
Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы.Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Являлся обычно и бывший дружка, который играл ту же роль, что и на свадьбе, и получал за свои хлопоты подарок. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

7.Суббота — ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ.
Начнем с того, что «золовка» — это сестра мужа. Откуда пошло такое название? Может, от слова зло? Ведь она всегда подмечала в жене своего брата слишком много отрицательных черт, а порой и не скрывала своей неприязни к ней? Что ж, случалось и такое… (но не всегда).
Итак, в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных (жены сыновей для матери их мужей были невестками, т.е. пришедшими не отсюда, с их деревни, например, а невесть откуда, — так было принято кое-где раньше: «Не брать в жены своих, местных»).

8.Воскресенье — ПРОВОДЫ,ЦЕЛОВАЛЬНИК,ПРОЩЁННЫЙ ДЕНЬ.
В книге М. Забылина «Русский народ» рассказывается, как еще в начале XVII века иностранец Маржерет наблюдал следующую картину: если в течение года русские чем-то оскорбили друг друга, то, встретившись в «прощенное воскресенье», они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Обида была забыта.
С той же целью в прощенное воскресенье ходили на кладбище, оставляли на могилах блины, молились и поклонялись праху родных.
Масленица называлась еще и Сырной седмицей и была последней неделей перед Великим постом.

9.В парке было много шатров,где всем предлагали изделия народных промыслов.

10.

11.Особенно уделяли внимание самым маленьким. Для них были устроены и пирамида-лабиринт,и перетягивание каната,и миникрепост и многое другое.

12.

13.

14.В эти дни на катке ну просто не было где яблоку упасть.

15.Кому сладости? Кому сладости?

16.На фонтанной площади три дня был большой этно-фестиваль. Провожали зиму лучшие этно, фолк, рок и регги-группы, постоянные участники фестиваля дикорастущей музыки «Дикая мята».

17.Это был настоящий фолк драйф с хорошими текстами, аранжировками, залихватской музыкой.

18.

19.

20.

21.

22.Ну и традиционное видео от меня.

23.

24.Надо сказать,что руководство Парка сделало всё для того,чтобы инвалидам было комфортно гулять и отдыхать.Различные пандусы,выдача тёплых пледов…

25.Ряд прилавок превратились в миниярмарку мёда.Свежего и вкусного.

26.Медовушка…мммм…..

27.

28.

29.

30.А вот интересное.В паркепоявилось необычное устройство – автомат для обогрева рук. Уличную “грелку” под названием Summer Box придумали и создали учащиеся Британской школы дизайна. Она представляет из себя большую коробку с теплым воздухом внутри, обшитую материалом, напоминающим траву. “Это – студенческий проект, – рассказала сотрудница пресс-службы парка. – Ребята попросили нас дать возможность испытать его на территории парка. Посетителям устройство понравилось. Причем не только детям, но и взрослым.

31.

32.Что может сделать хороший обед.Этот плакат висит на шатре фермерского кооператива «LavkaLavka» и гастрономического шапито «Дары природы». Здесь пекли блины с фирменными начинками и угощали пирогами, приготовленными в настоящей дровяной печи.

33.Пошли дальше.На набережной развернулись,можно сказать.главные действа. В том числе и «сожжение» Жар-птицы.

34.

35.Солдатская кухня с вкуснейшей гречкой.

36.Настоящий старинный самовар.

37.Главным событием субботнего вечера была заявлена Жар-Птица.
Создатель птицы Николай Полисский писал(цитирую):»Наша 11-метровая Жар-Птица весит почти тонну. Что бы ее разжечь, требуется не менее 6 кубометров сухих дров, которые укладываются в течение 5 часов. Само же горение займет около одного часа. Вместе с Парком Горького мы в первую очередь думаем о зрелище. И оно будет. Это я вам обещаю!»

38.

39.

40. Ну вот и всё.После часа стояния с завораживающим взглядом на Жар-птицу,я засобирался домой.
Сделал ещё пару кадров.

41.

Не стал тут допозна гулять.Ведь на завтра у меня была запланировано ещё одно посещение проводов Широкой Масленицы.Но об этом в следующем репортаже.

Дмитрий ЛАЗАРЕВ.