Александр КОЗЬМИН:
В выходные я оказался в городе Псков где яркий и необычный «Праздник Скобаря» собрал жителей и гостей города.
«Город древний, город славный» как губка впитал в себя всю историю страны бережно сохраняя традиции и колорит былых времён. Псковская земля всегда славилась своими кузнецами, её иногда даже называли «Кузнечной столицей России».
Так возникла идея создания шуточного памятного знака, увековечивавшего талант местных мастеров и появился на карте
Прежде всего, пришедшие на этот праздник огня и металла увидели совершенно удивительные поделки псковских мастеров-изобретателей в стиле «Трэш-механника». Изобретения могут считаться полезными и бесполезными, нелепыми или серьёзными, одноразового использования или годными к длительной эксплуатации но главное, это удивление гостей, неподкупное любопытство в глазах детей рассматривающих трэш-самолёт или мото-кобылу, трэш-пушку или -бочку. Не каждый день удаётся увидеть такое чудо, но увидев раз надолго останется в памяти любого вне зависимости от возраста пришедшего!
Праздник проходил под аккомпанемент музыкальных коллективов из разных городов приехавшие на «День Скобаря»
Вдоль улицы уютно расположились на лотках и столиках изумительные изделия местных мастеров по керамике, витражу, мыловарения, кукол из папье маше и многого другого.
А в это время, на самом Кузнечном дворе гости становились не только свидетелями ковки и рождения произведения кузнечного искусства, но и сами принимали в этом самое активное участие. Особенно этим были увлечены дети!
Завершился праздник скобарей укрощением железных коней.
И тут хоть и обошлось без огня, но не без дыма! ))
Уезжали мы из Пскова с огромным чувством благодарности за радушный приём, чудеса фестиваля скобарей.
Мы обязательно вернёмся в этот прекрасный город. Здесь есть где походить и что посмотреть-увидеть!
Спасибо тебе, Псков и до встречи!
текст и фото — Александр КОЗЬМИН.