Татьяна БУШМАНОВА:

"Землетрясение": 43 секунды, изменившие жизнь

7 декабря 1988 года навсегда останется в истории человечества как день страшного землетрясения в Армении. 43 секунды изменили жизнь десятков тысяч людей, которые оказались в эпицентре трагедии. Но годы идут, уже нет той страны, где все произошло. Для нового поколения жителей России это уже далекое прошлое. И очень хорошо, что на экраны страны вышел фильм «Землетрясение», рассказывающий о первых, самых страшных днях.

Работа над сценарием длилась четыре года. В его основу легли документальные хроники и истории, рассказанные свидетелями землетрясения: медиками и спасателями; руководителями бригад, разбиравшими завалы; выжившими, которых спасли из-под завалов.

"Землетрясение": 43 секунды, изменившие жизнь

В фильме мы видим людей, которые плачут навзрыд над телами близких, судорожно, порой голыми руками откапывают выживших, из последних сил заботятся о своих и чужих детях, делятся последним, что у них осталось, переосмысляют свое отношение к тем, кого прежде недолюбливали… Два главных героя в обычной жизни не смогли бы сделать того, на что оказались способны в экстремальных условиях.

"Землетрясение": 43 секунды, изменившие жизнь

Судьба сталкивает их не впервые — много лет назад в автокатастрофе по вине  Константина Бережного (Константин Лавроненко)  погибли родители Роберта Мелконяна (Виктор Степанян). Роберт ждет возвращения Константина из колонии, чтобы  отомстить ему. Но все меняется в мгновение ока. Непримиримые враги понимают, что от них зависит существование многих людей и объединяются во имя их жизни.

Первоначально фильм был показан в Армении, получил много замечаний от участников событий и был доработан. Но, наверное, этот процесс мог бы быть бесконечным. Поэтому картина выходит на широкий экран 1 декабря. Наверняка будут и отрицательные отзывы, но создатели сделали правильный выбор: фильм без политики. Это реквием по погибшим, памятник всем тем, чью жизнь навсегда изменили короткие 43 секунды.

"Землетрясение": 43 секунды, изменившие жизнь

И, наверное, последнее. В заключительных титрах сказано, что после землетрясения ни один ребенок не оказался в детском доме — каждая армянская семья считала своим долгом усыновить сирот.

"Землетрясение": 43 секунды, изменившие жизнь

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook4