Если честно, мало мы знаем историю Великой страны — Китая. Вот даже об одном из самых древних городов страны — Ханчжоу,- я впервые услышала, когда там проводился саммит G20. Наверное, поэтому я пошла с таким интересом на презентацию, которую организовала ассоциация содействие российско-китайскому туризму совместно с туроператоров Бест Драйв, пригласив на неё ведущих  рестораторов и отельеров китайского города.

Возглавлял китайскую делегацию Вице-мэр города Ханчжоу провинции Чжэцзян Китайской Народной Республики Чжан Цзяньтин, который рассказал о планах создать в Ханчжоу музей саммитов Большой двадцатки. В его экспозиции могут быть представлены предметы и документы, связанные также  с проведением G20 на берегах Невы.

Ханчжоу — 9 миллионный город, расположены в часе езды от Шанхая и в пяти часах от Пекина, совмещает в себе амбиции современного Китая и традиции древности, являясь центром технологических новшеств в котором одновременно можно почувствовать атмосферу древнего китайского города

Одна из выдающихся и ярких достопримечательностей Ханчжоу — великолепный храм Юэ Фэй, выполняющий также функцию мавзолея. В нем покоятся останки великого полководца и национального героя Китая — генерала Юэ Фэя. Красота этого сооружения 18 века привлекает путешественников со всего мира.

Одно из самых популярных мест в городе — озеро Сиху. Оно считается красивейшим в Китае: находится в парковой зоне, на нем построено три искусственных острова, соединенные мостами, а на одном из островов расположена красивая пагода. Это прекрасное место как для пеших, так и для водных прогулок .

Неподалеку от озера располагается еще одна пагода — «Шести гармоний». Она была построена еще в 10 веке и в те времена служила маяком, благодаря своей высоте в 13 этажей. Сегодня на нее можно подняться и полюбоваться видами на город.

Национальный музей шелка в Ханчжоу уникален тем, что, во-первых, это единственное подобное заведение государственного масштаба в стране, а во-вторых, — самый крупный Музей шелка в мире. Он знакомит гостей с 5000 лет истории китайского шелководства.

Национальный музей чая, открытый в 1991 году в Ханчжоу, — единственный музей в Китае, посвященный чайной культуре. Мастерски организованная коллекция музея рассказывает об этапах развития чайной культуры. Кроме того, в музее проводятся разнообразные исследования.

Музей традиционной китайской медицины в Ханчжоу — единственное в Китае подобное заведение национального масштаба. Интересен он не только множеством уникальных трудов, посвященных знахарству и целительству, и массой всевозможных экспонатов, но и своей архитектурой.

Марко Поло во время своего путешествия в 13 веке описывал Ханчжоу, как «без сомнения самый прекрасный и величественный город во всем мире». Наверное, это было бы здорово — побывать в этом старинном городе. Ведь теперь на память о нем у меня осталась картина, выполненная вице мэром города и подаренная с личным автографом. Кроме того, у меня есть приглашение от одного из рестораторов посетить с друзьями его заведение и бесплатно отведать блюда традиционной китайской кухни. Вот этим то я и не хочу пренебречь. Так что, вперед, в Китай!

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+0Share on Facebook0