История денег — это то, что известно, в основном, специалистам и коллекционерам. Наверное, поэтому, на открытии выставки в Музее денег было так много телекамер — всем хотелось получить сюжет, который привлечет зрителей. И надежды оправдались — здесь представлены экспонаты, 70 процентов из которых до сих пор нигде не выставлялись.

Почему деньги, которых не было? — не секрет, что работа художников, тем более специализирующихся на создании банкнот — не очень благодарная, многое идёт в архив, не видя света. На это влияет и финансовое состояние страны, и политическая ситуация.

Первые банкноты появились при Екатерине II, которая своим указом под новый, 1769 год подписала манифест об учреждении государственных ассигнационных банков, тем самым положив начало обращению бумажных денег в России. Первые банкноты появились в 1786 году, однако они были плохо защищены от подделок, поэтому в конце 18 века возник проект создания новых. Они уже начали печататься и накапливаться, чтобы быстро заменить имеющиеся в обращении. Но из-за больших военных расходов предыдущие начали печатать все возрастающими тиражами. С наполеоновским нашествием в обороте появилось много французских фальшивых банкнот. Поэтому уже после войны встала очевидная задача — заменить все имеющийся в обороте деньги на новые с хорошей степенью защиты. Этим и занялась Экспедиция заготовления государственных бумаг, прообраз будущего Гознака.

Но новая крымская война пошатнула курс кредитных билетов, в то время обеспеченных золотой и серебряной монетами.

Разработка новых банкнот проводилась с участием американских и английских специалистов, предложивших новый способ нанесения краски на бумагу — со стальной доски под большим давлением. Предполагалось на новых банкнота разместить виды российских городов — Санкт-Петербурга, Москвы, Гельсингфорса и Варшавы.  Металлические доски были отправлены в Россию морем и корабль, их перевозящий, попал в бурю и утонул. Подняты доски уже были не пригодны к использованию.

В 1868 году было предложено изготовить новые банкноты, но уже с изображением членов портретов выдающихся российских государей. Так появились деньги с изображением Екатерины и Петра, Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича. В создании этой серии банкнот принимали участие такие известные художники как В. В. Верещагин и М. О. Микешин.

Следующая серия денежных знаков, т. н «имперская»  была подготовлена в 1892 году  перед началом денежной реформы, при которой можно было беспрепятственно обменять их на золото. Это были очень сложные для воспроизведения фальшивомонетчиками бумаги, где композиция была насыщен мелкими деталями и завитками . Наверное поэтому, утверждённые купюры имели крупный номинал и были запущены в обращение только в 20 веке.

Тогда же были разработаны эскизы многоцветных купюр, однако начало Первой мировой войны остановило их запуск. В это же время был прекращен обмен бумажных денег на золото. Эскизы разрабатывались, но в серию были запущены разменные казначейские знаки и деньги — марки, заменившие монеты.

 

Новое государство — новые деньги. Я имею в виду Россию после февральской революции 1917 года. Дизайн новых денег должен был отразить смену власти государственной символики. Последние деньги, выпущенные Временным правительством, были знаменитые «керенки»  вошедшие в  обращение в сентябре 1917 года. Они выпускались неразрезанными листами по 40 штук номинала 20 и 40 рублей.

Эта серия называлась «революционный кредит» и она уже в дальнейшем была положена в основу государственных денежных знаков РСФСР. На первых купюрах был выгравирован портрет Карла Маркса. Интересно, что на них сохранилась надпись по обмену на золото и название «государственные кредитные билеты», которые в дальнейшем были убраны.

Однако с провозглашением НЭПа потребовалось провести новую денежную реформу для упорядочивания денежного обращения.

В это время рассматривались два варианта дальнейшего денежного обращения — рубли для внутреннего обращения и червонцы для международного. Наверное, поэтому последние по оформлению были чем то похожи на английские фунты. Однако в 1926 году котировка червонцев на международных биржах прекратилась, и они остались до 1940 только для нужд внутри СССР.

Были разработаны эскизы новых купюр к 20 и 35 летию Октябрьской революции, но по разным причинам они сохранились только в оттисках. На многих из них предполагалось разместить портреты революционеры, однако в связи с репрессиями 1937 года эскизы стали делать обезличенными.

В 1943 году, когда произошёл перелом в Великой Отечественной войне, в строжайшем секрете началась подготовка денежной реформы, которая прошла в 1947 году. На одной из банкнот должен был быть размещён профиль Ленина и Сталина, однако, вероятно, последний не разрешил размещать себя на деньгах.

Следующая денежная реформа прошла в 1961 году. Новые купюры были значительно меньше по размеру. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции была разработана серия номиналом 25, 50 и 100 рублей, однако она не была осуществлена, в оборот запустили только юбилейные монеты от 10 копеек до рубля.

Новые эскизы денег появились в 1980 году, однако в стране быстро менялась и экономическая, и политическая ситуация, и следующие денежные знаки были разработаны уже для российских денег.

Первоначально эскизы включали в себя портреты великих деятелей культуры и науки. Однако реализована была так называемая «городская серия» с изображением российских городов. Что примечательно, города на эскизах постоянно менялись, и никто не может сегодня сказать, почему, например, на 50-рублевой банкноте изображён именно Петербург.

В 1993 году был подготовлен запуск 100 тысячной  купюры. И, если бы не «Павловская  реформа» с деноминацией денег, мы бы имели её на руках.

 

В 2014 году впервые была выпущена памятная банкнота к Олимпийским играм в Сочи. К Чемпионату мира по футболу впервые была выпущена купюра на пластике.

Нам, конечно, не показали, что готовится сейчас в недрах Гознака, но можно с уверенностью сказать, что это будет бумажная купюра: хоть пластиковая и долговечнее, но она значительно дороже и сложнее в изготовлении.