Названием выставки в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи послужила цитата из набросков к поэме Александра Твардовского «Василий Теркин», главный герой которой, как известно, «на Карельском воевал», а его автор служил военкором во время советско-финской войны. Надо заметить, что Александр Твардовский подготовил целый цикл очерков под общим названием «С Карельского перешейка. Из фронтовой тетради», который был только в 1969 г. Он дает представление не только о героической, но и повседневно-обыденной составляющей советско-финской войны.
Как известно, поводом для открытых военных действий стал так называемый «Майнильский инцидент», который произошел 26 ноября 1939 года. По версии советской стороны финская артиллерия обстреляла место дислокации частей Красной армии в районе приграничной деревни Майнила, в результате чего были убитые и раненые. По версии финнов никакого обстрела с их стороны не было, а была провокация со стороны советских спецслужб — то есть воинская часть была обстреляна своей же артиллерией. Кто обстрелял военнослужащих РККА, и был ли обстрел вообще не ясно до сих пор. Но повод для начала боевых действий был найден, и 30 ноября 1939 года советские войска перешли финскую границу, для того чтобы наказать «зарвавшуюся финскую белогвардейщину». Так началась война, о которой долгое время после ее окончания старались не вспоминать и делать вид, как будто ничего и не было.
Надо отметить, что одной из отличительных особенностей Советско-финляндской войны было то обстоятельство, что она проходила в тяжелейших погодных условиях, когда температура воздуха опускалась до -30°, и даже -40°. Слой снега достигал 110 см, а в некоторых местах и 125 см.
Надо отметить, что одной из отличительных особенностей Советско-финляндской войны было то обстоятельство, что она проходила в тяжелейших погодных условиях, когда температура воздуха опускалась до -30°, и даже -40°. Слой снега достигал 110 см, а в некоторых местах и 125 см.
В одной из витрин представлен зимний комплект одежды красноармейца, состоящий, в том числе из серой суконной шинели и зимнего шлема, т.н. буденовки образца 1927 г., который все еще использовался в войсках в качестве головного убора. К сожалению, очень быстро обнаружился вред от такого обмундирования – длинные шинели мешали быстро двигаться, а буденовка не спасала от холода, к тому же шишак не позволял надевать стальную каску. Помимо этого, советские солдаты в своей темной одежде были хорошо заметны на снегу.
В финской армии в качестве теплой одежды широко применялись различного вида полушубки и меховые бушлаты на овчине и собачьем меху. Однако, зачастую, финский солдат предпочитал воевать в одном кителе, под который надевался толстый шерстяной свитер, а сверху маскировочный халат. Такая одежда не стесняла движений и была намного практичней многослойного обмундирования красноармейца. Шинели тоже использовались финнами. Однако посетители сразу обратят внимание, что они были всего лишь чуть ниже колен.
На вооружении РККА состояли отечественные винтовки системы Токарева и Симонова, мосинские винтовки и карабины, пистолет-пулемет Дегтярева, автомат Федорова, для которого финская война стала последним случаем применения. Им вооружались советские лыжники и штурмовые группы – те, кому на короткой дистанции требовалось создать высокую плотность огня.Также в распоряжении бойцов были пистолеты и револьверы, ружейные мортирки, ручные и ружейные гранаты и т.д.
На вооружении у финского солдата были финские винтовки М/27, М/28, М/28-30, «Лотта Свярд», шведский карабин системы Маузер, пистолет-пулемет системы «Суоми». Последний отличался высоким качеством изготовления и был исключительно надежен, а также имел высокую точность стрельбы. Автоматы «Суоми» стали неприятным открытием этой войны. Они оказались идеальным оружием боя в лесу и вкупе с минометами компенсировали финнам нехватку артиллерии и авиации.Непременным атрибутом финского вооружения был традиционный финский нож (пуукко), хотя централизованных его поставок в армию и не осуществлялось.
Рядом с образцами оружия демонстрируется стеклянная винная бутылка. Их часто приспосабливали для бросания в танк. В самом начале войны, когда взаимодействие между танками, артиллерией и пехотой еще не было отработано, советские танки далеко отрывались в атаке от пехоты, и …. финны сжигали их «коктейлями Молотова».
Финны обеспечивали огневой контроль даже на тех пространствах, где не было специальных укреплений. Они подкарауливали обходные отряды на замерзших озерах, а потом обрушивали на них шквал огня. Советские солдаты гибли от осколков и пуль, тонули в образовавшихся от разрывов полыньях, замерзали на льду в забрызганной водой одежде. Все это рождало «финно-боязнь».
Чтобы хоть как-то ее приглушить выпускались многочисленные агитационные плакаты, наподобие такого: «Не цепляйся за дороги. Смело ищи врага в лесу!».
Силы финнов были явно недооценены.
Не были учтены и их мобилизационные возможности. Против советских войск воевала не только армия, но еще и местные жители. К тому же, добровольцы предварительно прошли обучение в составе массовой военизированной организации «Шюцкор» — своеобразном финском Осоавиахиме (предшественнике советского ДОСААФа). Каждый член этой организации с малых лет умел держать в руках оружие. В результате – налицо был успех снайперского движения в Финляндии. Это было обусловлено еще и тем, что большинство стрелков были родом из лесных районов, они чувствовали природу, умели сливаться с ней. Советские пропагандисты в воспоминаниях о финской войне красочно живописали, как в целях маскировки финские снайперы организовывали позиции в кронах деревьев, маскируясь в ветвях, а между собой переговаривались подражая голосу кукушки. Эта история очень крепко вошла в ленинградскую мифологию. Так, к примеру, в Ленинграде даже бытовала загадка:
«Что за чухонец сидит на суку
И кричит: “ Ку-ку, ку-ку?”»
Однако современные исследователи, конечно же, скептически относятся к факту массовости финских снайперов-«кукушек».
В конце декабря 1939 г. в войсках Красной армии была проведена определенная работа над ошибками.
Выставка наглядно показывает, как в этот период изменилось обмундирование и снаряжение советского солдата.
К концу войны были созданы штурмовые группы и саперное отделение. Именно саперы наносили наибольший урон железобетонным укреплениям, главным составляющим знаменитой линии Маннергейма. Незаметно подбираясь к ДОТам, они уничтожали их взрывчаткой.
В конце концов, линия Маннергейма пала, и советские войска вышли на оперативный простор. Вскоре после этого был подписан мирный договор.
А на местах бывших боев хранятся не только до сих пор не погребенные останки солдат, но и множество предметов материальной культуры: части оружия, предметы снаряжения, предметы быта, которые представляют немалый интерес, как свидетели давних трагических событий. Поэтому неслучайно в особую группу авторы выставки собрали предметы снаряжения и личные вещи красноармейцев и командиров РККА, военнослужащих финской армии, найденные на местах сражений во время проведения поисковых работ.
Выставка к 80-летию со дня начала Советско-финляндской войны будет открыта до середины марта 2020 г.