В Ночь музеев я записалась на посещение Центра сохранения культурного наследия имени академика Б.Б.Пиотровского.

Много слышала о нем, но увидеть самой всегда интереснее. Он находится на Захарьевской улице, но найти вход — этот квест. В результате в глубине двора я нашла вывеску и спустилась в помещение, которое оказалось не больше, не меньше, бывшим дворцом Натальи Алексеевна, любимой сестры Петра I. Скорее, у него адрес по Шпалерной, где и фасад самого здания, и церковь Божьей Матери всех скорбящих Радость.

При постройке это было одноэтажное здание с крутой крышей и двухэтажной башней в центре. По главному фасаду шло 16 окон и два высоких крыльца. Сейчас по прошедшии веков от первоначального внешнего вида ничего не осталось, превратившись в трех этажное здание.

Цесаревна прожила там недолго, но оставила после себя память богадельней, куда принимались старые и убогие женщины. Уже после её смерти Пётр повелел пристроить к этому дому чулан с улицы, чтобы могли приносить туда младенцев, без объявления имен приносящих. Это был, говоря современным языком, первый в России Беби бокс, против которого сейчас так много возражаю. На содержание богоделок и младенцев он назначил денежное и хлебное жалованье.

Прошли века, революции, войны. Сейчас в нескольких комнатах размещается уникальное музейно-просветительское пространство с экспозицией «История движения в защиту Петербурга».

Как оказалось, оно началось не сейчас как модное движение. Вот небольшой экскурс в историю градозащитного движения. Ещё в 1903 было основано Общество архитекторов художников (ОАХ) — первое в России общественное объединение, занимавшееся проблемами изучения и охраны памятников XVIII – первой половины XIX века.

C 1905 OAX принимало участие в разработке охранного законодательства. В 1907 при ОАХ образована Комиссия по изучению и описанию Старого Петербурга (КПИОСП), основными задачами которой были фотографирование, изучение и охpaнa «памятников, которые принадлежат наилучшим мастерам прошлых столетий, от уничтожения, переделок и вообще Порчи». КПИОСП предотвратила застройку площади у Инженерного замка и разрушение нескольких малых мостов, начала кампанию по возвращению исторической окраски общественным зданиям, основала Музей Старого Петербурга.

В революционном 1917 году общественность объединила усилия для спасения культурного достояния города и страны. При Временном правительстве и Городской управе Петрограда созданы художественно-исторические комиссии, занимавшиеся спасением от разграбления и вандализма бывших императорских и великокняжеских резиденции, частных художественных коллекции. В марте 1918 в Петрограде создана Коллегия по делам музеев и охране памятников искусства и старины (с 1921 — отдел управления научными, художественными и музейными учреждениями Наркомата просвещения) первый в стране государствeнный орган, занимавшийся охраной памятников.

В 1921 основано «Общество изучения, популяризации и художественной охраны Старого Петербурга и его окрестностей» (с 1925 — «Старый Петербург — Новый Ленинград»).

Члены общества готовили списки памятников под государственную охрану, инициировали создание музеев, заложили основы петербурговедения.

В 1938 решением Ленсовета общество «Старый Петербург» ликвидировано. С этого времени и до 1966 охраной наследия ведал Отдел охраны памятников Управления по делам искусств Леноблгорсовета, в 1944 реорганизованный в Государственную инспекцию по охране памятников (ГИОП).

И уже в 1966 учреждено Ленинградское городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ЛГО ВООПИИК, с 1991 — СПбГО ВООПИиК). При участии и по инициативе Общества обслeдoваны, поставлены под государственную охрану и отреставрированы сотни зданий. При ЛГО действовало несколько лекториев, в 1973 во Дворце пионеров был организован краеведческий клуб «Ленинградец», в 1980 создан «Клуб знатоков Ленинграда». В 1988 при участии ЛГО ВООПИИК был разработан проект охранной зоны центра Ленинграда, и в декабре 1990-го «исторический центр и связанные с ним комплексы памятников» внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Активное участие в объединении сил градозащитников играло Ленинградское отделение Советского фонда культуры, учрежденное в мае 1987.

B 1990 Основан Международный благотворительный фонд спасения Петербурга — Ленинграда. Основными программами фонда были исследование, реставрация и реновация архитектурных памятников, поддержка музеев и архивов, развитие краеведения.

В 1995 Фонд спасения Петербурга — Ленинграда учредил Анциферовскую премию за лучшие научные и научно-популярные работы о Петербурге. Уже в 2000-е годы основан Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева, одно из основных направлений деятельности которого — развитие петербурговедения.

Пройдя по её залам Центра, можно ознакомиться с историей градозащитного движения, увидеть Петербург с высоты птичьего полёта, осмотреть любой из архитектурных памятников исторического центра города благодаря большому количеству интерактивных экранов.

Здесь можно зависнуть надолго. Мне очень понравились шторы в одном из залов, где воспроизведен неосуществленный проект улицы Желябова того времени, когда Большая Конюшенная ещё носила это имя.
Особое чувство возникает, когда прикасаешься к спасённым фрагментам чугунного узора оград.

 

Карта зданий, которые мы можем потерять просто шокирует. А если вы действительно любите наш город — найдите своё отражение в «Зеркале градозащитника».

Посещение центра организуется через сайт проекта «Открытый город» только группами.

#открытыйгород
#градозащитноедвижение
#центрпиотровского
#дворецнатальиалексеевны
#воопик
#спасемпетербург
#лихачев