Самара многоликая. Часть первая. Самара дружелюбная
Опубликовал редакция сайта в Четверг, 22 декабря 2022. В рубрике репортажи
По приглашению Туристского Инфоцентра Самарской области группа журналистов из разных городов посетила Самару. Логотипом Самарской области является сердце. И та сердечность, с которой нас встретили, оставила воспоминания надолго
Приветливость города становится заметна уже в самом аэропорту. Ну где ещё без улыбки можно встретить милое приглашение в кафе сразу на двух языках: «Бонджорно, генацвале».
Мы хорошо знаем, что представители многих национальностей стекались веками на эту землю. Здесь и волжская вольница, и плодородная земля, и сама Волга, которая давала возможность быстрого перемещения.
Российская императрица Екатерины II издала Манифест 4 декабря 1762, согласно которому жители Европы приглашали жить на свободных русских степных просторах. Переселившиеся иностранцы освобождались на тридцать лет от налогов, им предоставлялась беспроцентная ссуда на обустройство крестьянского хозяйства или ремесленной мастерской и гарантировалась свобода вероисповедования.
По инициативе Союза народов Самарской области в одном из районов города открыт Этнопарк Дружбы Народов. На довольно большой площади размещены дома, построенные самими жителями — членами национальных диаспор .
Декоративное оформление, характерное для архитектуры каждого народа, было выполнено вручную народными мастерами. Многие строительные материалы были привезены с мест традиционного проживания народов. Очень интересно помечены и воспроизведение мелкие особенности создания усадеб.
В национальных подворьях воссозданы различные хозяйственные постройки, выставлены этнографические экспонаты, предметы быта, национальные костюмы. На сегодняшний день размещены более 20 построек.
Рядом стоят немецкое, еврейское, азербайджанское, туркменское, белорусское, украинско-казачье, казахское, чувашское, татарское подворья. Места в комплексе разыгрывались по жребию, поэтому никого не удивляют неожиданные соседства. Нам удалось зайти в гости к узбекам, осетинам. Везде нас приветливо встречали, угощали национальным вкусняшками, играли на национальных инструментах. Следом за нами приехали ещё 2 автобуса с туристами, так что парк пользуется успехом.
К иностранцам, обосновавшимся на рубеже веков в Самаре, был и немец, и вернее австриец венгерского происхождения, Альфред фон Вакано. Дворянин, попытавшийся начать бизнес в Петербурге, скоро понял очарование и возможности российской провинции. Он выкупил участок земли у русского предпринимателя и начал строить свою империю.
И это была социально ориентировпнная империя. Кроме выпуска пива, Фон Вакано привозит с собой в город европейский стиль. «Я уверен, что приведу в лучший вид площадь вокруг театра, устрою пологий спуск с улицы Дворянской вместо существующего вдоль Струковского сада и обустрою детскую игровую площадку сзади драмтеатра», — берет на себя обязательства приезжий. И — к удивлению современников — выполняет их.
На пике своего успеха он становится даже экспортёром пива в Среднюю Азию и даже абсолютно безалкогольную Персию, для чего использует железнодорожные холодильники. Вот какую интересную информацию я нашла. Как оказалось, он предложил городским властям Самары: за свой счет профинансировать строительство канализации, но с оговоркой — не потерпит просрочек и нецелевого расходования средств. Если спустя пять лет после получения платежа дело продолжит стопориться, то город — оговаривалось заранее — обязывался возвратить деньги, хоть и без процентов. К счастью, такие крутые меры не понадобились. Возможно, потому что над самарской канализацией фон Вакано взял шефство лично, построив пробный участок «от и до».
Увы, все благоденствие закончилось с началом Первой мировой войны. Как не очернить немца, когда те напали на Россию. И вот его с сыновьями высылают подальше от фронта. На очереди годы революционных потрясений. Терпение закончилось, Альфред уехал в Австрию. Его сын Вольдемар, пытался восстановить завод. Восстановил, но как национализированный . На этом закончилась в 30-годы история Венского пива из Самары, переименованного в знаменитое Жигулевское . Но нынче современные пивовары воссоздали старый рецепт.
Хочу отметить, что на дегустации это пиво стало моим приоритетом.
Продолжение следует