31 июля – последний день, когда открыты для посетителей личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в восточном флигеле Александровского дворца. До 1 сентября будут доступны Парадные залы, затем дворец полностью закроется на реставрацию.
Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Автор проекта – итальянский архитектор Джакомо Кваренги. С 1904 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II, который родился здесь в 1868 году и относился к Царскому Селу с особой теплотой. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора; отсюда 1 августа 1917 года императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск. Благодаря пребыванию Николая II в Царском Селе, в начале XX века дворец стал центром государственности России.
В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей. Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II – детский дом.
Во время Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина здесь размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах – тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.
После войны дворец был законсервирован и в 1946 году передан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина. В связи с этим в 1947–1949 годах в здании начались восстановительные работы, в ходе которых планировалось реставрировать сохранившиеся интерьеры Кваренги и уцелевшие фрагменты убранства. Во время работ многие элементы отделки Кленовой и Палисандровой гостиных императрицы Александры Фёдоровны, а также Уборной (Мавританской) Николая II были уничтожены. В 1951 году Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей.
В ведение Государственного музея-заповедника «Царское Село» дворец передан в октябре 2009 года, а уже в июне 2010-го, в дни празднования 300-летия Царского Села, были торжественно открыты после реставрации три зала его Парадной анфилады.
В 2011 году специалисты архитектурной мастерской «Студия 44» под руководством Никиты Явейна разработали и согласовали проект реконструкции, реставрации, технического переоснащения и приспособления Александровского дворца для музейного использования. Согласно проекту дворец станет многофункциональным музейным комплексом, где будут предусмотрены: залы экспозиции (воссозданные и восстановленные интерьеры), залы временных выставок, помещения для научно-исследовательской работы и проведения конференций, детский центр. В цокольном этаже разместятся кафе, вестибюли с кассами, гардероб, экскурсионное бюро, музейный магазин, а также технические и вспомогательные службы.
В данный момент завершены переоборудование цокольного этажа и частичная замена перекрытий западного флигеля. Дворец закрывается для того, чтобы начать сложнейшие конструктивные работы: по замене перекрытий, стропильной системы, устаревших инженерных систем, а затем приступить к реставрации и воссозданию интерьеров.
Предполагается, что на этапе реставрации будут проведены следующие работы:
- реставрация интерьеров, сохранивших историческое декоративное убранство (помещения Парадной анфилады, включая Угловую гостиную, Зал с горкой, Малиновую гостиную и помещения Библиотеки; Приемная и Парадный (Новый) кабинет Николая II).
- восстановление исторического оформления шести жилых и рабочих помещений первого этажа восточного крыла – Мавританской уборной, Рабочего кабинета Николая II, Спальни, Сиреневого кабинета, Палисандровой и Кленовой гостиных. Архитектурная отделка и встроенные предметы меблировки воссоздаются на период конца XIX – начало XX века.
- часть помещений западного флигеля, перестроенных в 1949 году, после реставрации будут использоваться для проведения временных выставок и конференций.
При наличии финансирования реставрацию дворца планируется завершить в 2018 году. В этом случае обновленный дворец откроется к скорбной дате: 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели императора Николая II и членов его семьи.