Имя Владимира Федоровича Фидлера – главного проектировщика и строителя Уральского машиностроительного завода-гиганта (Уралмаш) пребывает в забвении с 1933 года. Именно тогда, по сфабрикованному обвинению, его объявили «врагом народа», вычеркнули из истории, а детей хотели заставить отречься от отца. Лишь в 1993 году Маргарита Валентиновна Гусева – внучка В.Ф. Фидлера получила письменное уведомление о реабилитации деда. Она собрала все документы, фотографии и воспоминания о деде в рукописную книгу. Её пока не издали.
До распада СССР о Фидлере предпочитали не вспоминать, его практически забыли и мало кто помнил, что он был потомком великого немецкого учёного и философа Иммануила Канта.
Специалисты немецкой компании PROFACTOR Armaturen GmbH продолжают поднимать архивы, старые публикации, находить исторические свидетельства и документы, чтобы отыскать потомков Канта волею судеб оказавшихся в России, несправедливо оклеветанных, обвиненных в советские времена в преступных деяниях и забытых, несмотря на многочисленные заслуги и героический вклад в становление огромной страны.
Смерть после назначения
Владимир Фидлер оказался самой трагической фигурой в большом родословной древе Кантов. Он прожил всего 50 лет, но успел сделать очень многое и значительно опередил своё время. Фидлер скоропостижно скончался в октябре 1932 года в Москве после заседания Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ), которое вёл нарком Серго Орджоникидзе. На этом заседании Фидлера назначили главным инженером практически достроенного завода-гиганта. О своём назначении он сразу сообщил в короткой телеграмме жене в Свердловск. Той же ночью в гостинице у Фидлера случился сердечный приступ, его не смогли спасти.
(Фото из архива — митинг по случаю торжественного пуска Уралмаша в октябре 1933-го года)
Ровно через год, в октябре 33-го, состоялся торжественный пуск Уралмаша, а через пару месяцев на заводе вспыхнул сильный пожар. Первым загорелся кузнечно-прессовый цех №1, в котором ещё шел монтаж дорогостоящего импортного пресса. Именно его Владимир Федорович долго пробивал и доказывал необходимость приобретения этого оборудования за рубежом.
Пресс-гигант или история технического предвидения
Фидлер обладал даром технического предвидения. В начале 30-х годов он был уверен, что Уралмашу потребуется оборудование большой мощности, чтобы удовлетворять возрастающие производственные потребности. Он настаивал на том, чтобы в проектируемом кузнечно-прессовом цехе был установлен самый мощный ковочный молот-пресс с давлением в 10 000 тонн. Коллеги пытались переубедить Фидлера, хотели сэкономить деньги и приобрести более дешевый агрегат меньшей мощности.
(Фото из архива — директор строительства заводского комплекса «Уралмаш» А.П.Банников)
Идею главного проектировщика поддержал директор строительства Александр Петрович Банников. Чтобы найти и договориться о приобретении пресса-гиганта, он отправился на переговоры к зарубежным разработчикам и производителям в Европу и США. Нужный пресс был найден, государству он обошелся очень дорого, из бюджета была выделена крупная сумма в валюте.
Вскоре на Урал доставили суперсовременный импортный агрегат, который сыграет очень важную роль в производстве танков, самоходных артиллерийских установок и другой военной техники, поставляемой с Уралмаша прямо на фронт в ходе Великой Отечественной войны.
(Фото из архива — сборочный цех Уралмаша, откуда танки уходили на фронт в годы Великой Отечественной войны)
Техническое предвидение Фидлера было оправдано, но это не спасло его имя от обвинений во вредительстве. После пожара на Уралмаше в 1933 году состоялся суд, в злоумышленном поджоге были обвинены лучшие инженеры предприятия – коллеги Фидлера, а самого покойного Владимира Федоровича признали «руководителем контрреволюционной организации».
Стал «врагом народа» посмертно
Фидлер, увы, он не мог за себя постоять. Хотя, если бы Фидлер был жив и получил возможность оправдаться, смог бы он побороться и снять с себя ложное обвинение? Скорее всего, нет! Машина репрессий в 30-е годы ХХ века работала беспощадно. Если кто-то попадал в её жернова, то выбраться из них было невозможно. Фидлеру пришлось бы пройти через пытки, подписать своей кровью сфабрикованное дело, согласиться с ложными обвинениями, смириться с участью «врага народа», пережить унижения и бесчестие в сталинских лагерях или оказаться у стенки. Его ведь хотели расстрелять.
Секретарь парторганизации Уралмаша Леонид Авербах в обвинительной речи заявил: «следственные органы установили личность главного вредителя – им оказался Фидлер. Большая часть вины за злоумышленный поджог лежит на Фидлере, но он умер. И очень жаль, что умер, а не мы его расстреляли…». Вот, так!
(Фото из архива — мемориал-усыпальница, где до 1933 года находились две урны с прахом В.Ф.Фидлера и А.П.Банникова)
После суда разъяренная толпа рабочих Уралмаша кинулась к мемориалу-усыпальнице, где находилась урна с прахом главного инженера. Беснующиеся люди решили, что «враг народа» не должен быть захоронен на территории завода, которому навредил. Мемориал вскрыли, осквернили, вынули оттуда урну и выбросили её.
(Фото из архива — фонтан и сквер, разбитый у мемориала-усыпальницы В.Ф.Фидлера и А.П.Банникова)
История с прахом Фидлера на этом не закончилась, наоборот, она стала раскручиваться, как в детективном сериале. Долгие годы урна считалась потерянной, о ней уже забыли, пока на странный контейнер в одном из складских помещений не наткнулся ветеран завода В.Н. Анфимов. Он распознал в находке ту самую урну. Чтобы не привлекать к ней внимание, тайком вынес с завода и спрятал в подвале своего дома. Анфимов никому не говорил о своей находке, более 30-ти лет он молчал и хранил тайну. Видимо, перед смертью, в 1956 году рабочий решил поступить по справедливости, и передал урну старшему сыну Фидлера – Сергею. Даже представить сложно, как Сергей отреагировал на вновь обретенный прах отца, из-за которого семью Фидлера долгие годы преследовали бедствия.
Рояль Рубинштейна — семейная реликвия Фидлеров
Компании PROFACTOR Armaturen GmbH удалось узнать, что после 1933 года, когда Фидлера объявили «врагом народа», его семью – жену с четырьмя детьми выгнали из служебной квартиры. Имущество, при этом, не конфисковали. У Капитолины Ивановны не было никаких сбережений и ценностей, муж, пока был жив, обеспечивал семью, а денег накопить не успели. Чтобы как-то прожить и не умереть с голоду, им пришлось постепенно распродать огромную библиотеку. Когда книг не осталось, и деньги вновь закончились, очередь дошла до семейной реликвии – рояля фирмы «Рониш», на котором любил играть глава семьи. История этого рояля связано с матерью Фидлера – Каролиной Лидией, в девичестве носившую фамилию Кант. Она была внучатой племянницей знаменитому немецкому учёному и философу Иммануилу Канту.
Мать Владимира Фидлера была внучкой Иоганна Генриха Канта – родного брата Иммануила Канта. Она родилась в Москве в семье богатого купца Юлиуса Канта, получила блестящее образование, была начитанной, отлично музицировала, дружила со многими деятелями искусств, в числе которых находился известный музыкант и дирижер Николай Рубинштейн – брат знаменитого композитора Антона Рубинштейна.
(Фото из архива — братья Рубинштейн)
(Фото из архива — Николай Рубинштейн)
Именно Николай посоветовал Каролине Кант приобрести рояль «Рониш». Уникальный инструмент отличался фабричный клеймом: «Настоящей подписью в клейме удостоверяется, что к этому инструменту была применена самая тщательная работа и безукоризненный материал».
Рояль «Рониш» стал настоящей семейной реликвией и перешел по наследству Владимиру Федоровичу. Не смотря на то, что сын Каролины Кант-Фидлер получил высшее техническое образование, и был далёк от искусства, он прекрасно пел и играл на рояле. Периодически, после работы, он устраивал у себя дома музыкальные вечера, на которые приглашались друзья-сослуживцы с семьями. Фидлер садился за рояль, играл и пел, а гости танцевали и подхватывали песни за хозяином дома. Он работал без выходных на стройке Уралмаша, сильно уставал, однако рояль и музыкальные вечера позволяли Фидлеру быстро восстанавливать силы и поднимали настроение.
Роковой год и репрессии
1933 год стал роковым в семье Фидлеров. Отец был объявлен «врагом народа», всю семью выставили из квартиры, но на этом её беды не закончились. По традиции сталинской эпохи, репрессии обрушивались на всех членов семьи «врага народа», поэтому от детей Фидлера потребовали отречься от своего отца, дабы не разделить его участь. Два сына и дочь Владимира Федоровича уже учились в институте, они отказались отречься от отца, из-за этого их отчислили из вуза. Алексея – младшего сына Фидлера всё-таки арестовали, в 1942 году его отправили на фронт в штрафной батальон. Он будет воевать до 1945 года, останется в живых и с тяжелыми ранениями, орденами и другими боевыми наградами вернётся в родной Свердловск.
После неожиданного обретения урны с прахом отца в 1956 году, семья Фидлера долгое время не решалась предать её земле. Ведь отец в то время всё ещё считался «врагом народа».
Как выяснили специалисты компании PROFACTOR Armaturen GmbH, лишь после смерти жены Владимира Федоровича, в конце 60-х годов, прах Фидлера нашел своё последнее пристанище в могиле рядом с Капитолиной Ивановной. Она находится в Екатеринбурге, на Широкореченском кладбище, под камнем, на котором выгравирована надпись «Фидлер Капитолина Ивановна 1883-1967». О Владимире Федоровиче на могильной плите, из-за опасений, не выбили ни слова.
Послесловие
В музее Канта в Калининграде находится большой стенд с изображением ветвистого генеалогического древа немецкой семьи. Корни древа Кантов уходят в глубокое средневековье, первые документальные сведения о роде появились в 1555 году. Именно тогда было зафиксировано рождение далёкого предка Кантов – Валентине Райтера, родом из городка Тюбингена в Альпах.
Потомки Райтера появились на территорию Германии, затем ушли Восточную Пруссию, переселились к западным границам России и устремились в глубину огромной империи к отрогам Южного Урала и Сибири. Дети Каролины Лидии Кант-Фидлер стали коренными россиянами, их потомки до настоящего времени продолжают российскую ветвь генеалогического древа Кантов.
Текст — Густав РАЙШ, технический специалист компании Profactor Armaturen GmbH.
Фото и иллюстрации из интернета.
Читайте также: Потомок Канта проектировал и возводил завод-гигант Уралмаш