История российского государственного флага непроста, и в ней до сих пор имеются белые пятна.
20 января 1705 года Пётр I издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
Изначально, ещё при отце Петра I Алексее Михайловиче, «Царь указал отпустить „на знамена и яловчики киндяки и тафту (различные сорта материи) червчатую, белую и лазоревую“, т. е. красную, белую и синюю… Эти цвета сохранились по сейчас как цвета национального флага. Выбраны они были в 1668 году и с тех пор отменяемы никогда не были», В исследованиях российских авторов высказывались предположения, что этот флаг из трёх горизонтальных полос с изображением золотого двуглавого орла в центре был принят в подражание голландскому, ведь именно там Пётр стал корабельных дел мастером и многое старался перенять у этой европейской страны. До сих пор, однако, единого мнения по этому вопросу у историков и геральдистов нет.
Был период, когда самим Петром I триколор был заменён другим стягом. Причина, впрочем, была весомая: в 1709 году, после Полтавской битвы, Московское царство стало называться Российской империей. В таблице флагов всего мира того периода впервые встречается российский штандарт нового образца – жёлтый флаг с чёрным двуглавым орлом, на груди которого в белом щите изображён святой Георгий, пронзающий дракона. Как считает геральдист В. Е. Белинский, это была личная инициатива царя. В его труде «Русский национальный флаг и его реформа» выдвинуто предположение:
«Пётр Великий, любивший творить и вводить разные новшества, сильно увлекаясь своей страстной натурой, мог и в области национальных отличий пожелать „обновить“ старый несимпатичный ему строй и дать создаваемой им новой Империи – новую эмблему, новые цвета и вид, долженствующие отныне видимо и назидательно отличать (аллегорическим образом) новую эпоху от старой, совершенно им забракованной». Император не случайно предложил «новый старый» вариант. «Изыскивая правильно русские государственные цвета исторически, следует обратиться к гербу, знамени и символическим принадлежностям одежды государственной, то есть к мундирам и кокарде государства русского. Это исторические источники, и в России они гораздо древнее, чем произвольные вышеозначенные цвета купеческие, торговые, данные Петром торговым судам. Флаги из цветов красного, синего и белого составляют древний голландский и французский государственный цвет, а в России узаконены лишь для одних коммерческих судов».
Некоторые исследователи настаивают на сочетании чёрного, жёлтого и белого на полотнище российского флага, критикуя позицию В. И. Даля по этому вопросу, изложенную в «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Даль напрасно уверял благодушных читателей при слове „флаг“ так: „Все народы Европы знают цвета, масти, краски свои – мы (то есть русские) их не знаем…“ А между тем много ранее Даля г-н Языков писал: „Пожелаем, чтобы наше Царство, сохранившее столь много особенного, удержало у себя знаки, выражающие наш национальный цвет: чёрный, оранжевый (золотой) и белый (серебряный)“».
В 1864 году вышеперечисленные цвета соединились на ленте для медали и были признаны цветами Российского государства. И только в 1896 году за бело-сине-красным флагом был окончательно закреплён статус единственного государственного флага Российской империи. «Особое совещание об установлении цветов национального флага… в заключительном своём решении высказалось за цвета бело-сине-красные, совершенно отвергая сочетание цветов чёрно-жёлто-белые, находя, что последние цвета „не имеют ни геральдического, ни исторического основания“. Именно в это время три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Белый цвет символизировал свободу и независимость, синий – цвет Богородицы, покровительствовавшей России, а красный означал державность».
Как видим, за время становления и развития нашего государства флаг менялся несколько раз. Каждый российский правитель привносил что-то своё в российскую символику. Лишь в 1896 году, накануне коронации Николая II, окончательно был утверждён в качестве национального бело-сине-красный флаг. Начиная с 1918 года наша страна жила под красным флагом, а 22 августа 1991 года на Краснопресненской набережной снова появился бело-сине-красный флаг (триколор). В этот день чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать его официальным символом России.
Спасибо Президентской библиотеке за интересный материал