30 июля (12 августа) 1904 г. в семье императора Николая II и императрицы Александры Федоровны родился долгожданный сын – цесаревич Алексей.
Рождение Наследника выпало на период Русско-японской войны, и с особенной радостью было встречено войсками, сражающимися на Дальнем Востоке. Целые полки присылали просьбы стать крестными Алексея Николаевича. И это очень радовало августейших родителей.
В телеграмме императора Николая II командующему Манчжурской армией в частности говорилось: «… во время совершения таинства святого крещения наследника цесаревича и великого князя Алексея Николаевича, ее величество и я, в душевном помышлении о наших доблестных войсках и моряках на Дальнем Востоке, в сердце молитвенно призывали их быть восприемниками новокрещенного цесаревича…» С этого момента крестными наследника считались не только лица, непосредственно присутствовавшие при крещении, но и воинские части (и все чины этих частей), входившие в состав Манчжурской армии, сражавшейся с японцами.
Как сын императора и наследник престола Алексей Николаевич с рождения теснейшим образом был связан с армией. В день своего рождения он был назначен походным атаманом всех казачьих войск, а также был зачислен в списки многих частей и военно-учебных заведений русской армии.
Такие назначения не были пустым звуком. Несмотря на младенческий возраст, цесаревич должен был присутствовать на праздниках и парадах подшефных ему подразделений. С трехлетнего возраста для него начали шить офицерскую военную форму. Изготавливалось для наследника и оружие, конечно, уменьшенное по сравнению с настоящими боевыми образцами.
Эти уникальные мемориальные предметы сохранились в коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войски. Сейчас их можно будет увидеть на новой выставке. Помимо своей реликвийности, связанной с историей семьи последнего русского императора, они представляют интерес как уменьшенные копии настоящего «взрослого» оружия, созданного специально для ребенка.
В витринах будут представлены различные детские офицерские сабли и шпаги – кавалерийские, казачьи, драгунские и т.д., детская пика и детская магазинная пехотная винтовка системы С.И. Мосина, детское охотничье безкурковое двуствольное ружье бельгийского производства фирмы А. Франкотта 1910-х гг.
Многие из них имеют дарственные надписи. Так на клинке детской сабли кавказской работы можно прочитать: «Августейшему атаману Низовская станица Дона». Привлекает внимание еще один подарок – набор кавказского оружия, состоящий из детской казачьей офицерской шашки кавказского типа и казачьего офицерского кинжала кавказского типа. Он был подарен цесаревичу Алексею участником русско-японской войны, командиром партизанского отряда А.Г. Белинским.
Роскошный, по-восточному богатый декор отличает кинжал-бебут ХIХ века. Это дар «Его императорскому высочеству наследнику цесаревичу и великому князю Алексею Николаевичу августейшему шефу Морского корпус от родителей безвременно при исполнении служебного долга скончавшегося в г. Кронштадте 3 мая 1912 г. мичмана Сергея Жиркевича, подношение в память того, кому по наследству перешел бы этот кинжал, кто так с детства обожал его высочество. Г. Симбирск 3 мая 1916 г.»
«Августейшему крестнику» подарили офицерскую кавалерийскую саблю черниговские гусары в 1911 г. по случаю его 7-летия. Полк входил состав Манчжурской армии, все воинские части которой, считались крестными цесаревича Алексея.
Выставка будет дополнена редкими фотографиями из фондов музея с изображением цесаревича Алексея. Также можно будет увидеть форму одежды корнета лейб-гвардии Уланского ее императорского величества полка (ок. 1907), сшитую для наследника цесаревича, когда тому едва исполнилось 3 года, а также его шапку («гренадерку») лейб-гвардии Павловского полка.
Особого упоминания заслуживает великолепно оформленный «шефский альбом», поднесенный лейб-гвардии Конно-гренадерскому полку старыми конно-гренадерами в память назначения 13 июня 1910 года цесаревича Алексея Николаевича шефом полка. На обложку помещена телеграмма, написанная рукой Николая II: «Поздравляю славных Конно-Гренадер с праздником. Назначаю Наследника Цесаревича шефом полка и уверен, что и впредь полк будет служить с ревностью и усердием по примеру своих предков».
Как известно, цесаревич Алексей Николаевич был злодейски убит большевиками вместе со своей семьей в подвале дома инженера Н. Н. Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 г.
Поэтому необычайно щемящее чувство вызывает последний экспонат выставки. Это фотопортрет наследника цесаревича в походной форме 145-го пехотного Новочеркасского императора Александра III полка. Он был подарен Николаем II в качестве переходящего приза за стрельбу лучшей роте полка. Такие соревнования проходили ежегодно, о чем говорят серебряные накладки, расположенные по бокам массивной деревянной рамы. Года были выгравированы заранее, чтобы потом только добавлять номер роты-победительницы. Соревнования планировалось проводить как минимум до 1969 года…