Специальный показ фильма «Ленин. Неизбежность» в рамках 19 кинофестиваля «Послание к человеку» я отметила сразу, как получила программу. Он состоялся 19 сентября в Киноцентре Великан. В зал постепенно заходили зрители, в основном 50+, которые чинно рассаживались и потихоньку переговаривались. Вступительные слово режиссёра Владимира Хотиненко прозвучало интригующе, я поудобнее устроилась в кресле в ожидании интересного фильма.
Первые 10 минут ввели меня в замешательство, какое то дежавю, где то я уже все это видела.
Оказалось, это показ киноверсии телевизионного фильма «Демон революции», состоящей из нарезки эпизодов, уже прошедших в 2017 году на телеканале «Россия» к 100 летию Великой Октябрьской социалистической революции, как нас учили называть эти безумные дни. Особых эмоций и рейтингов фильм не получил, многие зрители переключились тогда на фильм о Троцком, альтернативно шедшем на Первом канале.
Для тех, кто пропустил телефильм, поясню, что он рассказывает о срочном переезде большевиков — эмигрантов из Швейцарии в Петербург в апреле 1917 года. Ульянов — Ленин понимал, что если он упустит момент, революция может пойти не по тем рельсам, которые он выбрал для страны. Уже тогда мнения разделились, некоторые сочли для себя невозможным воспользоваться помощью немецкого государства, с которым Россия находилась в состоянии войны.
Впервые, пожалуй, за многие годы, в фильме прозвучало имя Александра Львовича Парвуса, человека, о котором большевики старались не вспоминать. Они с брезгливостью обвиняли его в финансовой нечистоплотности, хотя на его деньги выпускались печатные издания. Именно он сыграл значительную роль в организации переезда большевиков через воюющую Германию.
Роль Парвуса прекрасно сыграл Фёдор Бондарчук. Я поверила его переживаниям, связанным с невозможностью продолжать свою деятельность в послереволюционной России. Ему пришлось издалека наблюдать за Лениным. Александр Львович скончался осенью 1924 года, вслед за Владимиром Ильичем.
Евгений Миронов (В. И. Ленин) практически не пользовался гримом. Он играл энергичного молодого человека 47 лет от роду, на которого свыше была ниспущена роль спасителя России.
Ещё мне понравились два актёра в роли контрразведчиков в исполнении Максима Матвеева и Александра Балуева. Мне почему то поверилось в их искреннюю любовь к погибающему Отечеству.
Ирония судьбы. Из 36 человек, вернувшийся в Россию вместе с Лениным, 10 были репресирована. Вместе с тем, сын Парвуса дожил до 1983 года и работал советским дипломатом.
После фильма я задала Владимиру Хотиненко вопрос, кого же он считает истины демоном революции. Ответ был однозначный — Троцкого, так считали многие большевики ленинского призыва.
Как мне показалось, в целом фильм не очень ровный, есть прекрасные сцены, а некоторые эпизоды не укладываются в общую канву. Но для любителей истории его стоит посмотреть, хотя бы для того, чтобы обсудить реальность описанных событий.