Город Новая Ладога основан в 1704 году императором Петром I как новый административный центр Южного Приладожья. B 1706 году в устье реки Волхов была заложена судостроительная верфь. На Новоладожской верфи в 1708 — 1709 годах по указу Петра I были построены первые линейные корабли для Балтийского флота, которые успели побывать в сражениях Северной войны.
Прижизненный портрет А.В.Суворова украсил зал музея
Строительство канала вокруг буйной Ладоги обеспечивало городу экономический подъем. Так в 120 км от Петербурга обосновался купеческий город, где традиционно квартировались различные полки. В 1764 — 1768 годах здесь располагался Суздальский пехотный полк под командованием пока ещё полковника А. В. Суворова. Именно здесь он составил «Полковое учреждение» — инструкцию, содержащую основные положения и правила по воспитанию солдат, внутренней службе и боевой подготовке войск.
Солдаты в форме Суздальского полка
Историки и краеведы смогли определить место, где располагалась ставка Суворова в Новой Ладоге. Это штаб, канцелярия, различные службы, конюшня, плац, полковой храм во имя Петра и Павла — то, что можно назвать полковой слободой.
Именно на этом месте в ноябре стараниями Музейного агентства Ленинградской области и местной администрации открылся музей Суворова.
Время не оставило большинство построек, но место плаца видно хорошо. Здесь стоит, как её называют музейщики, здание полковой канцелярии. У здания тоже сложная судьба. В 19 веке здесь размещалась земская больница. Во время Великой Отечественной войны помещения занимал госпиталь Ладожской флотилии. В наше время здание подвергалось актам вандализма — поджигалось, как и многие дома в городе, здесь устраивались тусовки молодёжи.
Но в 2006 году был поставлен вопрос о музеефикации — пусть не здания, но исторической территории. Пока здесь не проводились археологические исследования, но уже в следующем году предполагается рядом с Музеем разместить игровые тренажёры, чтобы семьи с детьми, просто экскурсионные группы могли после его посещения, провести здесь исторические занятия.
Как сказал Владимир Гронский, директор Музея Суворова в Санкт-Петербурге: «А почему наши дети играют в Бэтмена, а не в Суворова?» Так пусть будет так, хотя бы на небольшой территории
За каждой дверкой — кусочек военных знаний
Музей интерактивен — не очень большое количество исторических предметов компенсируется созданием условий для изучения суворовской «Науки побеждать». Для этого здесь есть очень много предметов, которые вовлекают в игру как детей, так и взрослых. А в коридоре перед входом в зал можно потренироваться в солдатских строевых приемах.
Уже при входе вы можете попробовать выполнить приёмы солдатской службы
И даже поучаствовать в знаменитом переходе Суворова через Альпы
Музей сделан с огромной любовью к теме. Сотрудники благодарят петербургский музей А. В. Суворова за поддержку их инициативы.
Музей, как и театр начинается с вешалки. Получая номерок, вы сразу прочитаете одно из наставлений Суворова
В Финляндии приступили к созданию туристического маршрута по местам, связанным с российским полководцем. В него включают фортификационные сооружения и каналы, которые построили под руководством Суворова во времена, когда он после русско-шведской войны 1788 — 1790 годов был отправлен в Финляндию, где в течение двух лет составлял общий план обороны границы.
Маршрут получил финансирование программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Поскольку одним из участников программы является Музейное агентство Ленинградской области, новый музей может быть предложен к включению в суворовский маршрут
Но путь Генералиссимуса А. В. Суворова к Всемирной славе начинался именно здесь, в Новой Ладоге