Андрей Штакеншнейдер и современная архитектура Ленинградской области

Конференция под таким названием 6 марта прошла не случайно в этом месте и в этот день. Именно Штакеншнейдеру мы обязаны постройками в деревне Низино. Кроме того, это день его рождения.

Основной идеей конференции было воссоздания деревянного сельского приказного дома. Его уже давно нет, но жители деревни в инициативном порядке хотели бы иметь такой центр. Даже юный школьник показал нам макет этого дома, который он сделал на 3D принтере.

Объект может стать новой достопримечательностью, центром притяжения для туристов и примером восстановления разрушенной исторической доминанты, где могут быть размещены мемориальный музей архитектора , выставочные помещения для демонстрации творчества современных зодчих.

И жаль, что в этом месте сходятся — расходятся интересы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Ведь те два здания — дворец Бельведер и церковь Святой мученицы царицы Александры — которые могут стать ещё одной точкой на туристической карте, относятся к ведению города. Дворец уже неоднократно выставлялся на торги, но покупателей не нашлось.

Как оказалось, даже территория вокруг церкви тоже городская, и когда жителя задумали открыть возле неё памятник Николаю I, им пришлось согласовывать это с КГИОП Санкт-Петербурга.

С туристической точки зрения здесь можно было бы проводить весьма интересные экскурсии. И за знатоками деревни далеко ходить не нужно, много энтузиастов проживает непосредственно в деревне. Здесь можно рассматривать не только исторический экскурс, но путешествие из Низино в Петергоф — излюбленная прогулка царской семьи. Всего около 5 км, на которых они были просто семьёй, а не императорской фамилией.

Даже все поселки вокруг назывались в честь детей Николая I: Костино, Санино, Сашино, Ольгино, Марьино, Владимировка, Мишино. Само название Низино якобы появилось из- за того, что у одного из царских детей было домашнее прозвище Низя

Дворец сейчас в не очень показном виде. Реставрация приостановлена, отключены электричество и водоснабжение. Но даже в таком состоянии он видится греческим храмом посреди российских лугов.

Когда мы зашли на первый этаж, сопровождавшая нас Татьяна Борисовная Морозова, директор АНО ИТЦ «Ингрия» сразу попросила не наступать на центр зала. Ведь там находится античная мозаика, которая, по преданию, была найдена во время раскопок виллы Юпитера на острове Капри в Италии в 18 веке.

Вилла Юпитера принадлежала императору Тиберию и возможно, он по ней ходил. Поэтому то, что было дозволено ему, недозволительно для нас, в 21 веке
Мозаика была куплена графиней Лаваль в Италии и привезена в Санкт- Петербург. Император Николай I купил эту мозаику у Лавалей, чтобы разместить ее в библиотеке Малого Эрмитажа, но, по просьбе архитектора Штакеншнейдера, она была помещена во дворец Бельведер.

С Италией связан ещё один фрагмент строительства. Были заказаны колонны из карарского мрамора, которые долго не могли привезти из за войн.

Узорчатая чугунная лестница ведёт на второй этаж, откуда из галерей открывается великолепный вид на окрестности. Увы, сады вокруг неухожены, здесь тоже нужны руки и финансирование. Деревенские жители проводят субботники, очищая территорию, но она слишком большая. В прошлый раз при уборке были найдены фрагменты пальцев одной из скульптур, некогда украшавших дворец. Часть фигур находятся в собрании ГМЗ «Петергоф», куда и были переданы находки. Может, какая нибудь красавица вновь их обретёт?

Великолепен вход во дворец о стороны парка. Колонны, кариатиды, скульптуры — чего только не было там. Даже двойники коней Клодта с Аничкова моста. Их следы затерялись во времена войны. Может быть, когда нибудь, будущий хозяин сможет их найти, закопанными где то недалеко?

Еще одной скульптурой, оставшейся только на фото, являлась дипломатическим подарком. Она была преподнесена императору Николаю I в 1854 г. прусским королём. Группа эта состоит из трёх фигур: полулежащего скифа, барса вонзившего в скифа свои когти и собаки, ухватившейся за ухо барса и оттягивающей его в сторону. Предполагается, что эта композиция, присланная во время войны 1854-1856 г., несла аллегорическую составляющую: Скиф — изображает Россию; барс Австрию, а собака (эмблема верности), — дружественное отношение Пруссии к России.

Еще дворец памятен тем, что здесь нашли укрытие от вездесущих глаз император Александр II и его возлюбленная Екатерина Долгорукова. В помещении цокольного этажа даже был устроен лифт, чтобы слуги не видели тех, кто гостит. Между первым и вторым этажом сохранилась незаметная дверь в потайную комнату, куда Екатерина могла скрыться от неожиданных посетителей.

Немного о церкви святой мученицы царицы Александры

Существует предание, что государь, услышав от крестьян, что местность когда-то называлась Папингондо (Papingondo с финского — «пасторский приход»), откуда нынешнее русифицированное «Бабигон», сказал, что это название требует, чтобы здесь был храм и раздавался колокольный звон.

25 апреля 1851 года архитектор Андрей Иванович Штакеншнейдер получил от Министра Императорского Двора рапорт: ‘По Высочайшему повелению прошу Ваше Высокоблагородие составить проект на постройку небольшой православной 5-ти главой церкви в Петергофе на Бабигонских высотах и предоставить оный мне для поднесения на Высочайшее утверждение’. Через несколько месяцев проект был готов. Он создал изящную и нарядную архитектурную фантазию, сочетавшую мотивы московского храмового зодчества, элементы ордерной системы и оригинальные конструктивные решения. 31 августа 1854 года в присутствии Николая I и членов царской семьи состоялось ее торжественное освящение в память Александры Римской, которая открыто исповедала себя христианкой, высмеяв языческих богов.

Сам император подарил храму ценный исторический иконостас из дворца Петра I в Дубках

Церковь позволяла членам царской семьи побыть наедине с Богом. Особенно она полюбилась жене Николая II.

Во время войны на куполе церкви размещался наводчик, поэтому бомбой был разрушен практически целиком.

В послевоенные годы киношники при съёмках фильма о войне нанесли ещё один удар, взорвав для усиления эффекта дополнительно одну из стен.

Чего только не размещали в этом здании. И овощные склады, и цех завода ЛОМО по сборке фотоаппаратов.

С 7 апреля 1999 года (праздник Благовещения Пресвятой Богородицы) в церкви совершаются регулярные богослужения. Одновременно ведутся восстановительные работы

И небольшое резюме

На конференции обсуждались вопросы создания собственного союза архитекторов Ленинградской области. При Санкт-Петербургском союзе есть только отделение, которое по мнению многих, не обеспечивает достаточного развития дизайна городов. Но мне кажется, что здесь нужно найти точки соприкосновения не только в части архитектуры, но и с точки зрения туризма. Создав новый центр притяжения любопытных путешественников, можно получить дополнительные деньги, которые будут использоваться на проведение реставрационных работ, в котором очень нуждаются постройки великого зодчего Штакеншнейдера. Для этого нужна добрая воля руководства двух субъектов Федерации.

Провел конференцию МБУ «Центр культуры, спорта и молодежной политики МО “Низинское сельское поселение” Ломоносовского муниципального района Ленинградской области» Организаторами мероприятия выступили Комитет градостроительной политики Ленинградской области, МО «Низинское сельское поселение», издательский дом «Балтикум», а партнером – компания «Аргентум».