Знал ли Василий Юрьевич Панкратов, директор музея-заповедника «Гатчина», что через десяток лет управления ГМЗ он позволит сотрудникам музея  устроить кутерьму в своих владениях?

Ведь это были просто развалины, где скорее нужно было выносить мусор, чем вспоминать прежних владельцев замка.

Вот так выглядит даже сейчас галерея, до которой ещё не дошли руки 

А это современный вид домашней церкви, в которой встречали Рождество царственные особы 

Но сейчас здесь чётко можно  разделить владения Павла Петровича, Николая Павловича и Александра Александровича, которые считали Гатчину своим домом. Приблизительно так подготовлены рождественские экскурсии, на организацию которых Василий Юрьевич дал полную свободу своим сотрудникам. И они разошлись.

Вы можете встретить на входе фрейлину павловских времен, которая удовольствием расскажет вам о сервировка царского стола, о предпочтениях гостей. Кстати, вы знаете, что такое «сироп из сажи», столь популярный в наши дни? А вот царевичей держали в строгости относительно еды — сладости исключены, разве что клюква в сахаре в праздничные дни.

Другая дама поведает вам о том, как праздновали Рождество во дворце. Подарки, как сейчас, не покупали, их делали своими руками, поэтому, наверное, ими так дорожили. Ёлки ставили везде, по несколько штук в комнате, каждому ребёнку своя.

Это хранитель часов, без которого Рождество не наступит

Но мгновение начала праздника могло остановиться — злодеи  похители ключ от часов. Их не могут завести, поэтому они стоят и Рождество не придёт.

И вот здесь на помощь можете придти именно вы.

Именно такой квест предлагают и детям и сопровождающим их взрослым. Это особенно затягивает, поскольку  в подвалах замка живут до сих пор приведения, с которыми  можно поговорить.

Мы кричали и эхо отвечал нам. Ответит и вам 

В перед дворцом шумит ярмарка, где можно купить рождественский подарки — ведь у нас все через голову, Рождество после Нового года. А может и хорошо? Проветриться на свежем воздухе гатчинских парков  после шумного застолья тоже нужно. Тем более, что все экскурсии начинаются со 2 января