Именно эта мысль постоянно звучала на презентации новой выставки в музее Фаберже «ОТКРЫТЫЙ МИР. Современное искусство Пермского края». В Перми никогда не забудут, как в городе во время войны хранились сокровища Русского музея, жила эвакуированная труппа Кировского театра. Это дало толчок как к развитию балетного искусства города, так и к созданию художественных галереей.
И вот сегодня после тщательного отбора в залах флигеля разместились более 100 работ, отражающих тенденции как искусства второй половины 20 века, так и произведения современных мастеров.
Лейтмотивом первого этажа, как и всей выставки стала картина «Хлеб — фронту» Е. Н. Широкова — одного из самых значительных пермских художников второй половины ХХ века. На ней изображена русская женщина. Одной рукой она держит ребёнка, другой — вожжи: управляет обозом, везущим зерно. Но это не обоз — именно так женщины на своих плечах помогали нашей Родине, сражаясь за её свободу в глубоком тылу.
Очень актуальна и сегодня картина того же автора «Ветеран», хотя она написана в 1970 году. Это проблема нашей исторической и человеческой памяти, проблематичной связи поколений. За спиной ветерана идет уже другая, когда-то спасенная им жизнь, а он один, забытый всеми.
Иногда картины просто добавляют нам исторические знания. Наверное никто из вас не знал, что все каски советских солдат изготавливались в небольшом городке Лысьва. Спасибо художнику П. Оборину который напоминает нам об этом.
На первом этаже достаточно много напоминаний о той роли, которую сыграл Пермский край в годы войны. Но нельзя не отметить произведения, напоминающие древнюю историю этих мест, борьбу угро-финов со славянами, мистику некоторых точек на карте. Знакомство с историей начинается с планшетов, предоставленных…, где собраны древности, относящиеся к пермскому звериному стилю. И сразу плавный переход к работам Андриана Берсенёва, который в настоящем видит прошлое. Это и фантазийные образы «белоглазой пермской чуди»
и «Видения на Гляденовской горе»
Гляденовская гора на протяжении многих веков служила языческим святилищем, археологи находили здесь множество предметов и следы укреплений. У историков есть понятие «гляденовская археологическая культура». Гора не имеет статуса памятника истории. Для туристов — это «место силы», генератор архаических образов. В самом начале выставки представлены занятные скульптур композиция скульптора — литейщика Юрия Шикина, возвращаю е нас к древней истории края. Угрофинны считали себя потомками птиц. Художник словно переносит группу человеко-птиц из магического инобытия в пространство реального времени.
Вторая работа — «Химеры» — содержит явное напоминание о пермских древностях — серебряных погребальных масках VIII–IX века.
Предположительно они относятся к захоронениям знати древних венгров, живших и в этих краях до переселения в Европу, но все же остаются археологической загадкой
Второй этаж выставки — современное искусство-начинается с композиции группы КУБ, изображающей волка и единорога. После выставки она останется в коллекции музея — она выкуплена у авторов, так пришлась она по душе организаторам. Для меня это сочетание борьбы добра со злом, перетягивание как теперь модно говорить, Красной линии. Чья возьмёт? Судя по катушке, борьба может быть длительной
Приятно было, что среди современных картин мы встречаем воспоминания о недалеко прошлом Перми, то, что какое время это было пристанищем и Пастернака, и Дягилева.
Нельзя забывать, что Дягилев, организатор «русских сезонов» в Париже, вырос в Перми. Сейчас он — знаковая фигура для города: в городе проводятся Дягилевские фестивали, в доме его родителей расположена гимназия имени С.П. Дягилева. Для культурного художника, живущего в Перми, личность С.П. Дягилева безусловно притягательна.
Ходила по залу в надежде увидеть современную скульптур пермских богов — только две, причём, немного странные. Одна считается фигурой Рублева, вторая вроде как похожа на то, что мы определяем как пермских богов. Но она не произвела того впечатления, как историческая.
Очень сожалею, что на выставке нет произведений из Музея современного искусства „ПЕРММ“ — он находится в непонятной стадии существования и не смог предоставить что либо из своей коллекции…
Но то, что мы увидели в зале 21 века позволило улыбнуться в надежде, что в Перми все будет хорошо.
Люди улыбались как бы не было сложно : жанровые сценки, почти панорамные виды массовых гуляний, празднований, танцев, носящих порой фантазийный характер. Ведь самое главное — не потерять радость жизни.
Если даже совсем не в мочь, соцсети помогут найти улыбку.
Успех первой выставки серии „Открытый мир” — „Современное искусство Екатеринбурга и Уральского региона” — показал большой интерес петербуржцев и гостей из других городов к процессам, которые происходят в художественной жизни нашей страны. Её посетил более 8 тысяч человек. Организаторы надеются, что и искусство Пермского края привлечения интерес горожан.
Всего в серии „Открытый мир” предусмотрено открытие 17 выставок. На следующей будет представлено искусство Нижнего Новгорода.