Не знаю, как для вас, а я всегда представляла Александра III уже не молодым полным человеком, который сидит на мосточках у пруда в Гатчине, любимой резиденции. И эта его фраза «Европа подождет, пока русский царь удит рыбу» врезалась в память навсегда. Но он не всегда был полным. Это уже болезнь. А в молодости Великий князь, который не собирался становиться императором — для чего существуют старшие братья? — был строен и спортивен.

Сейчас в Гатчинском дворце открылась выставка «Александр III. Личное. Портрет великого князя Александра Александровича». Это выставка одного экспоната. Посетители увидят портрет будущего императора Александра Третьего, созданный удивительным мастером — портретистом Сергеем Константиновичем Зарянко. Его отличал особый подход к созданию произведения: Сергей Зарянко считал, что особенности стиля автора и манера его письма не должны отвлекать зрителя от героя портрета. Работы С. К. Зарянко, отличавшиеся почти «дагерротипной» точностью, высоко оценивали и собратья по перу, и критики, и члены царской семьи.

Судьба самого портрета, который представлен на выставке, складывалась необычно. До 1941 года портрет Александр Третьего кисти Сергея Зарянко находился в Гатчинском дворце и остался там, когда нацистские оккупанты вошли в город: спасти все музейные сокровища было невозможно — эвакуация проходила в тяжелейших условиях. С тех пор и до наших дней о портрете не было известно ничего.

В 2022 году один из коллекционеров подарил Гатчинскому дворцу портрет великого князя Александра Александровича. Согласно официальному экспертному заключению, это была копия оригинала Сергея Зарянко. Каково же было удивление сотрудников музея, когда в ходе реставрационных работ стало ясно: портрет — не копия, а оригинал, принадлежавший к довоенной коллекции Гатчинского дворца