Владимир ПЕСТОВСКИЙ:
Приехав из Дюссельдорфа на главный вокзал Амстердама, вышли в город плутать по его узким улочкам в поиске нашего отеля. Время уже было вечернее, мы — голодные и замёрзшие (в Нидерландах оказалось гораздо холоднее, чем мы ожидали), город уже погрузился в темноту, как назло закапал дождь. Нашли отель, заселились и легли спать.
На первом фото главная площадь Амстердама — площадь Дам. Слово происходит от слова «дамба», которая имела место здесь быть когда-то. На площади всегда кипит жизнь: ходят люди и трамваи, скачут лошади, ездят велосипедисты, торгуют хот-догами и фотографируются.
Голубей в Амстердаме не любят. Ни в одном городе я не видел такого количество игл и препятствий против голубей. Практически все горизонтальные поверхности и памятники «украшены» иглами против голубей.
Неплохо у них получается бороться и с автомобилистами в центре города. Приоритет в Амстердаме давно у велосипеда.
На велосипедах тут ездят все, соответственно и велосипедов много. Они стоят вдоль домов, во дворах, на газонах, на мостиках, вдоль каналов. Везде. Вот большая многоуровневая велопарковка возле центрального вокзала города.
Нет канала, вдоль которого не стояли бы велосипеды:
Кажется, нет жителя, который бы не умел ездить на велосипеде.
Порой кажется, что дети здесь уже рождаются с велосипедом между ног:
Но чтобы не потерять своего «коня» обязательно нужно надежно цеплять его к чему-нибудь замком понадёжнее и цепью потолще. Ибо угоняют тут велосипеды чаще чем где-либо.
Есть машинки и посерьёзнее…
Не мог не повторить своё флорентийское поднятие машины. В этот раз вместе в водителем!
Ещё один способ передвижения по городу — водный. Лодки, катера стоят вдоль большинства каналов города.
Иногда попадаются судна посерьёзнее…
А есть целые кварталы плавучих домов. Здорово жить в центре города в своём доме. Интересно, какой адрес у таких домиков?
Есть даже плавучий приют для кошек.
С воды можно попасть на станцию метро и продолжить путь уже под землёй.
Владимир ПЕСТОВСКИЙ, blogs.mail.ru/mail/vovik-ptz