Путешествие в самую популярную среди наших соотечественников страну центральной Европы на
чалось еще в самолете Чешских авиалиний. Все было подчинено европейской формуле «необходимо и достаточно» – особенно в вопросах, связанных с комфортом и безопасностью.
Удивительно приятная доброжелательная атмосфера, удобные кресла recaro, элегантная униформа персонала в цветах национального флага Чехии…
Принесенный улыбчивой стюардессой обед был не слишком обильным, но удивительно вкусным. Особенно свежими показались моравские сливки для кофе (smetana do kavy – значилось на упаковке).
Во время ожидания взлета на экранах демонстрировались не только инструкции по безопасности, но и ролики о достопримечательностях Чехии – подробнее о них можно было прочитать в бортовом журнале. Хороший способ знакомить гостей со своей страной еще до того, как они ступят на ее землю – отметила я про себя.
Отель, принадлежащий известной цепочке Dorint, порадовал нас на ресепшн отличным сервисом и… демонстрацией церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне на большом телеэкране .
Мы (группа петербургских журналистов) внезапно осознали, что станем вкушать радости и трудности активного отдыха в Чехии в то же самое время, когда российские спортсмены будут защищать честь страны на земле туманного Альбиона, и невольно выпрямили спину.
Однако в первый же вечер пребывания в Праге мы проявили совершенно неспортивное поведение – отправившись на Вацлавскую площадь (удивительно удобное и рациональное метро в чешской столице!), мы с наслаждением прямо на улице съели по вкуснейшей колбаске, истекавшей горячим жиром – ее нам подала русскоязычная уроженка Украины, приехавшая в Чехию на заработки.
Наутро, еще до завтрака, мне удалось ознакомиться с замечательным SPA-центром, расположенным на крыше отеля. В полседьмого утра там не было ни души, но доступ к основной достопримечательности – роскошному бассейну с гидромассажем – был ничем и никем не ограничен.
Чехи – большие любители комфорта, поэтому практически во всех отелях этой уютной страны вы обязательно найдете уголок для релаксации. Вдоволь поплескавшись в одиночестве в жемчужных пузырьках, я направилась в ресторан – пора было подкрепиться и начать готовиться к активным действиям.
Судя по предложенной центральным офисом Czechtourism программе тура, нам предстояло изведать то, что остается обычно вне поля зрения прибывающих в Чехию. И первый сюрприз не заставил себя долго ждать – нашу немногочисленную группу сразу повезли не в Карловы Вары, а в военный городок Миловице, сохранившийся со времен печально известных событий 1968 года.
Советская армия пробыла здесь до 30 июня 1991 года, а собственно танковый полигон, где нам предстояло испытать экстремальные радости, был упразднен как действующий военный объект только в 1995 году.
В 1993 году здесь, кстати, проходили съемки фильма «Жизнь и необычайные приключения бравого солдата Чонкина». Сегодня типовые здания, в которых квартировали советские военнослужащие, новые обитатели обживают и раскрашивают в жизнерадостные цвета.
Нашей целью стал известный не только в самой Чехии, но и за ее пределами танкодром. Здесь желающие могут получить порцию адреналина, прочувствовать всю прелесть поездок в настоящем танке или на бронетранспортере, езды на квадроциклах, лазерной и стендовой стрельбы в тире, полетов на вертолете, пейнтбола и страйкбола, стрельбы из лука и прочих, недоступных после упразднения во многих европейских странах обязательной военной службы, экстремальных радостей.
Первым, кто встретил нас возле ангара с танками, БМП и прочей бронетехникой, был довольно экзотического и воинственного вида абориген.
Чуть позже к нему присоединились его «однополчане» – выяснилось, что импровизированный зоопарк, состоящий из хвостатых парно- и не очень копытных, проживает на территории танкодрома на вполне законных основаниях. И каждый раз требует от вновь прибывших порцию внимания и лакомств.
Оформленная по образу и подобию американских военных баз во Вьетнаме, территория полигона (одного из самых крупных в Европе) предоставляет всем желающим возможность провести в полевых условиях от одного часа до нескольких дней.
«Это война» – хмыкнул в ответ на наивный вопрос юной украинской коллеги о наличии хотя бы минимального комфорта «хозяин» полигона – профессиональный военный, которому довелось участвовать в нескольких вооруженных конфликтах в качестве легионера – причем на разных сторонах. Немногословный, решительный, он твердой рукой направлял нашу боевую машину пехоты на все неровности рельефа полигона, включая глубокие лужи и крутые насыпи.
Наши вопли – сначала восторга, затем ужаса – не возымели никакого действия и не повлияли на скорость нашего передвижения. В результате на подгибающихся ногах (а кое-кто и с ощутимыми ссадинами – «это война!»), мы выгрузились из нашего грозного транспортного средства и забросали вопросами нашего командора.
Неподалеку вкушали временные тяготы военной службы молодые немцы, лишенные возможности служить в армии на родине. Отважная украинка из нашей группы решилась проползти подземную полосу препятствий по-пластунски. После того как ее лицо показалось на выходе, я поняла, что подобный экстрим – лучшее средство сделать глаза большими, а лицо – аристократически бледным.
Настя поведала нам о том, что в определенный момент ей пришлось нырять в темный узкий лаз вниз головой. После того как мы покинули полигон (а немцы ведь там остались – подумала я, вот ведь главные в Европе любители повоевать!), среди нас оказалось гораздо меньше любопытных, жаждавших попасть в плен или поучаствовать в перестрелке пластиковыми пулями.
Следующее погружение оказалось хоть и не таким экстремальным, зато не менее интересным. Центр ремесел Botanicus предоставляет всем посетителям возможность необычно и интересно провести время всей семьей. Комплекс, представляющий собой деревню ремесел, находится относительно недалеко от Праги, всего 35 км на восток от стольного града.
Здесь все здания построены с использованием средневековых строительных технологий, чтобы все посетители получили возможность на время окунуться в средневековую Чехию. Здесь имеет хождение своя валюта – гроши («обменный пункт» находится в кассе комплекса).
Кстати, посещение стоит 80 крон, по 40 крон – детский и студенческий билеты. На специальную театрализованную программу цены другие: 175 крон – взрослый, 50 крон дети до 15 лет, 420 крон семейный (2 взрослых, 2 ребенка).
Все «жители» деревни одеты в исторические костюмы, большинство средневековых ремесел представлено в действующем виде. Также на территории комплекса есть большой сад с различными растениями, био-ферма, где домашний скот выращивают традиционным способом.
Каждый может почувствовать себя мыловаром, первопечатником, старателем-золотодобытчиком, гончаром, изготовить вполне функциональные свечи или не менее функциональный пряник, свить конопляный канат или освоить ремесло бедняков, которые ходили по дворам и ремонтировали глиняную посуду, скрепляя ее проволочным каркасом.
Наследники этих мастеровых сегодня зарабатывают неплохие деньги, продавая свои проволочные композиции на Карловом мосту в Праге.
После трудов праведных неплохо бы и подкрепиться. А почему бы и нет, если в кармане есть гроши? Если уже все истрачено на освоение древних ремесел, не беда – обменник найдется и на территории комплекса. Вот только жаль, что нельзя тут же обменять на живые деньги намытый в «хижине старателя» золотой песок …
А вот и «едальня» – нечто вроде средневековой столовой, которая предоставляет выбор блюд, которые готовятся на открытом огне. Подают их на деревянных срезах бревна толщиной 3-4 см – своеобразном аналоге тарелок.
Для желающих не только закусить, но и выпить, предлагаются удивительно вкусные традиционные напитки, которые также продаются за местноконвертируемую валюту:
Совсем рядом с деревней ремесел протекает река, куда в этот жаркий летний день приехали освежиться местные жители. Поэтому утомленные жарой, да еще после порции ароматного «двухгрошового» напитка (способствует авантюрным приключениям!) мы с коллегой неожиданно решили искупаться, хотя регламентом это было не предусмотрено.
Авантюра удалась вполне, и далее, набив карманы плодами собственного труда (выпечка, свечи, мыло, мотки веревки), мы снова отправились в путь – на этот раз нам предстояло посетить один из 2000 замков, находящихся на территории Чехии.
Замок Кост, названный так из-за своей неприступности («твердая, как кость» – хвастался Бенеш из Вартенберка, он же Бенедикто ди Кости, основатель твердыни), был заложен примерно в середине 14 века и строился пару веков. Находится он приблизительно в 18 километрах от города Йичин в охраняемой области Чешский рай, около 80 км от Праги.
В настоящее время замок принадлежит семье Кинских даль Борджо. В нем открыто два экскурсионных маршрута: выставка “Род Кинских в Чехии” и пыточный подвал. Громада замка снаружи впечатляет масштабами, а внутри – тщательно поддерживаемой атмосферой средневековья.
Мы попали в замок в день, когда, кажется, все шарлатаны страны собрались в одном месте, чтобы выманить у легковерных клиентов плату за обещание счастья. Астрологи, гадатели на картах таро, предсказатели и хироманты сидели буквально друг у друга на головах, предлагая свои сомнительные услуги.
Впрочем, многие из пришедших в этот воскресный день на экскурсию были готовы заплатить за удовольствие означенную таксу. Тем более что процесс гадания был в большинстве случаев обставлен таинственно и с соответствующим антуражем.
Забавно было, спустившись чуть позже в мрачный пыточный подвал, увидеть там все возможные приспособления для наставления подобных «прорицателей» на путь истинный. Разбросанные там и сям мумии и черепа напоминали пришедшим о бренности всего сущего.
Но прежде всего бросались в глаза внушающие неподдельный страх гильотина, дыба, колесо (для колесования, а то как же!), стул с иглами, топор и меч палача. Эти приспособления напоминают о том, что в прежние времена была масса способов навести порядок не только на улицах, но и в умах жителей средневекового города…
Покинув мрачные стены замка, мы обнаружили, что за время нашего ознакомления с арсеналом отцов-инквизиторов прошел сильный дождь. И запахи влажной горячей земли, летней листвы, смешанные с запахами воска, корицы, выпечки, доносившимися из лавочек на замковой площади, еще больше усилили ощущение погружения в другие времена.
В сувенирных магазинчиках топоры палача соседствовали на одном прилавке с традиционными табличками с пожеланием счастья и благоденствия.
Пока мы направлялись в местечко Шпиндлеров Млын («мельница Шпиндлера»), ливень разошелся не на шутку. Словно бы небесная канцелярия – за неимением инквизиции – решила наказать всех, кто потакает суевериям, и поэтому «разверзлись хляби небесные».
В отель Harmonia мы прибыли в ставшем уже традиционном для нас состоянии «усталые, но довольные».
Бушующая за окном стихия только добавляла ощущения спокойствия всем обитателям уютных чистых номеров. А полный арсенал спортивно-банных радостей в отеле (включая даже симулятор гольфа) стал главной темой для обсуждения всех членов нашей команды.
Наутро нам предстояло продолжение экстремальных приключений. На этот раз нас ждала kolobezkova draga и парк приключений. Мы, не подозревая о том, что нас ожидает, весело крутили головами во время пешей прогулки по дороге, спускавшейся вниз, в городок.
Белый мост через реку Лабу. Она же Эльба, но это название она носит уже на территории Германии.
Огромного роста сказочный старик встречает нас на мосту, потрясая посохом с чучелом лисы – это легендарный дух гор Крконош (Рюбецаль). Он и горная вершина Снежка – два символа знаменитых чешских гор цепи Кркноше.
А сразу за мостом – памятник самому почитаемому в Чехии настоящему джентльмену духовного звания – святому Яну Непомуцкому, принявшему смерть за сохранение тайны исповеди прекрасной королевы.
Проходящие по Карлову мосту в Праге обязательно прикасаются к отполированной до блеска фигурке этого святого, если имеют некое нематериальное желание – и оно непременно сбудется в течение года.
Но до Праги было еще далеко. А тем временем мы поступили в распоряжение Ярослава – насмешливого, сильного и гибкого, как кошка, инструктора парка экстремальных развлечений, который свободно и, я бы сказала, со вкусом говорил по-русски.
Будучи сыном дипломата, долгое время жившего в СССР, Ярослав не испытывал ни малейших затруднений в объяснении нам всех тягот чешского спортивного туризма на чистом русском языке. Равно как и в более чем экстремальном подъеме на гору за рулем мини-вэна с символикой Yellow point – мы несколько раз обмирали от ужаса, когда мчались по туманному «серпантину» вплотную к отвесной стене. Ярослав при этом чувствовал себя в своей стихии и травил байки про незадачливых туристов.
Густой туман, возникший после вчерашнего ливня, создавал полное ощущение высадки на Луну. Нас обрядили в защитные шлемы и выдали каждому по «колобежке» – этим словом обозначался спортивный самокат, на котором нам предстояло спускаться с довольно крутой горы высотой 1200 метров.
После пятиминутного пробного катания, достаточного, чтобы вспомнить во всех подробностях мультфильм «Ежик в тумане», Ярослав решил, что мы все готовы к спуску.
О том, как преодолевались эти 5 км пути, сколько зароков и обетов давал каждый из участников этого совершенно нереального спуска, лучше умолчать. Однако с тех самых пор присказка хозяина танкодрома в Миловицах «Это война!» сопровождала каждое наше новое приключение.
После относительно благополучного (все остались живы, а порушенное психическое здоровье нам предстояло восстанавливать в СПА-центре очередного замечательного отеля) завершения спуска некоторым из нас неожиданно захотелось добавить себе острых ощущений.
Сказано – сделано. И вот меня уже в обмундировании промышленного альпиниста поднимают на высоту 17 метров, чтобы через секунду отпустить в свободное падение.
Сколько раз в жизни вы чувствовали, что ваш сон становится явью? В течение многих лет этот полет снился мне по ночам. Только здесь, в реальности, все было абсолютно безопасно – не было, как во сне, страха разбиться о столбы-опоры гигантской качели – в вопросах безопасности на чехов можно положиться. Ни с чем не сравнимое ощущение свободного полета нам позже предстояло ощутить снова.
А пока мы на подгибающихся ногах отправились обратно к месту встречи, которое, как известно, изменить нельзя («Это война!»).
По пути нам встретилось очень много немецких, польских и австрийских туристов – на велосипедах, с «колобежками» и прочим спортинвентарем в руках – ценовая доступность спортивных удовольствий (аренда горного велосипеда на сутки стоит 290 крон) делает чешский активный туризм весьма привлекательным для жителей соседних стран. Велодорожки есть абсолютно везде (ох, недостижимая мечта петербуржца-велосипедиста!).
А обилие хостелов эконом-класса (цена за ночь начинается всего от 250 крон) и отелей различного класса позволяет не ломать голову, где остановиться на ночь. А природа! А пиво! А кухня!
Согласно программе, именно гастрономические радости мы отправились вкушать после выброса в кровь «самокатной» порции адреналина.
Кто же знал, что отель Omnia под Черной горой в местечке Янские Лазне поразит наше воображение не только замечательной кухней и безупречным сервисом, но и суперсовременным дизайном интерьеров (кстати, российские дизайнеры постарались!) и оснащением не только номерного фонда, но и спа-центра, и спортивного комплекса. Одно только напольное покрытие огромного спортивного зала чего стоит!
Специальные программы пребывания – особенно в зимнее время – делают этот отель самой настоящей находкой для любителей зимнего времяпрепровождения (правильно, экстремального!).
Лыжные трассы Чехии с современными подъемниками в сочетании с настоящим европейским комфортом – идеальный выбор для тех, кто не хочет толпиться в очереди на престижном курорте и при этом платить втридорога.
Поднявшись на вершину Черной горы на фуникулере, мы попали в самое настоящее царство Берендея – густой хвойный лес и туман, который можно было буквально резать ножом.
Восемь километров пешего спуска – это ни с чем не сравнимое удовольствие от общения с природой. Нам открывались – по мере того как туман рассеивался – совершенно фантастические виды на окружающие горы.
Снежка – самая высокая гора Чехии (1602 м). Зимой здесь рай для любителей экстрима – практически полярный климат и уникально низкие температуры. Именно по вершине Снежки проходит граница между Польшей и Чехией, и напротив друг друга стоят польский и чешский рестораны.
Канатная дорога на вершину Снежки была построена еще в 1950 году, и помимо главного, здесь работают еще 22 подъемника и лыжное такси – для обслуживания 5 трасс средней сложности, 7 трасс для новичков, специальной трассы для беговых лыж, двухкилометровой трассы с искусственным покрытием, площадки для сноубордистов, любителей ночных катаний…
У подножия Снежки – трассы для бобслеистов (bobova draga), рафтинга, скоростные спуски. Правда, при столкновении в тумане с рекламным щитом, обещавшим всем желающим ощутить радости спуска на самокатах, некоторые члены нашей группы начинали бормотать «свят-свят» и втихаря креститься…
Но ничто не вечно, даже восьмикилометровый спуск с горы, во время которого погода менялась четырежды, переходя от густого тумана к яркому солнцу, от пасмурного ветродуя к монотонно моросящему – к счастью, теплому – дождику.
Зато внизу нас ожидала встреча с популярным курортом Pec pod Snezkou. Последним приключением этого дня стало посещение парка отдыха, где каждый мог впрыснуть себе в кровь еще немного адреналина на аттракционе, представлявшем собой нечто среднее между бобслейной трассой и американскими горками.
Поразил наше воображение совершенно ностальгический отель Horizont – такие в семидесятых годах прошлого века символизировали прогресс и современность. Панно над стойкой ресепшн в виде перфокарты, планетарные мотивы в оформлении номеров, устремленность ввысь самого здания – все напоминало космическую эйфорию ХХ века, которая царила в гостиничных комплексах и домах отдыха в странах соцлагеря.
Надо отдать должное чехам – они не стали разрушать прошлое, а превратили наследие социализма в современный отель с традиционным для индустрии чешского гостеприимства спа-комплексом. Загадочный Крконош присутствовал и здесь – и в отеле, и в его окрестностях.
Наутро нам предстояло приключение совсем иного рода – мы отправились в зоопарк-сафари Двур Кралове над Лабем, представляющий огромное разнообразие африканской фауны.
Площадь этого царства зверей – 70 га (такая же площадь, кстати, у знаменитого Пражского града, самого большого в Европе. При ознакомлении с прейскурантом нас ждало самое настоящее потрясение – оказывается, вход в зоопарк разрешен не только мальчишкам и девчонкам, а также их родителям – посетить самое крупное в Европе африканское сафари может любая собака.
В прямом смысле: «рes – 100 Kc» – гласила последняя строчка перечня цен на входные билеты. А в очереди, которая образовалась у кассы с самого утра, было много хозяев, принесших и приведших своих питомцев для ознакомления с многообразием обитателей зоопарка.
Как и везде в Чехии, здесь существует специальный «семейный тариф» – 740 крон на компанию из двух взрослых и двух детей. Одиночки могут приобрести билет за 230 Кс.
Всех купивших билет ожидает комфортабельный автобус, который на целый час переносит вас туда, где «изысканный бродит жираф». А точнее, 38 жирафов. Сафари-тур открыли в 2011 году, и с тех пор аттракцион пользуется неизменным успехом.
И не только – многообразие представителей экваториальной фауны представляет интерес даже для видавших виды посетителей. «Тигры, львы, орлы и куропатки» – всего число около 600, и всем им нашлось место на огромной территории парка. Здесь же разместились африканские бунгало, отель.
За час неспешной езды в автобусе многие из нас обнаружили, что начинают понимать чешский – аудиогид (видимо, рассчитанный в том числе и на детей) сообщал информацию о животных таким доступным языком, что было понятно практически все.
Мы смогли вдоволь насладиться не только созерцанием полосато-пятнистой живности, но и фотоохотой. Самая большая удача фотографа – бодрствующий в дневное время гепард!
Ну и так, «по мелочи» – антилопы, бизоны, зебры и носороги сразу нескольких видов, и целыми семьями. Насмотревшись на хищников и их добычу, мы ощутили самый настоящий зверский голод. Поэтому обед, который ждал нас в ресторане U Delove Koule в Йичине , пришелся как нельзя более кстати.
Интерьер этого отельного ресторана оформлен в стиле начала ХХ века времен империи Габсбургов – специально для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу романа Гашека о приключениях Йозефа Швейка.
И, как герою бессмертного произведении чешского классика («как ему вкусно, зольдатику!»), нам не удалось извлечь всю пользу из вкусного обеда. Ибо сразу после нам предстояло пешее путешествие в скальный заповедник Груба скала (Чешкий рай).
Причудливой формы камни, когда-то находившиеся на территории древнего моря, сегодня представляют особенный интерес для любителей природных диковинок.
Пока мы бродили по территории заповедника, меня не покидало ощущение, что я вернулась в детство – уж больно все видимое вокруг напоминало сибирский заповедник «Столбы» неподалеку от Красноярска, где я родилась и выросла. Правда, с той разницей, что порода чешских «столбов» совершенно другая – здесь нет, как в Сибири, красного и серого гранита, а также бесстрашных альпинистов, карабкающихся по отвесным склонам.
И здесь была масса собаководов и собаколюбов, которые приехали в этот уникальный природный заповедник со своими питомцами.
Можно было, конечно, посвятить созерцанию местных красот целый день, и многие из нас совершенно не хотели покидать это уникальное место. Но нас уже ждала «злата Прага»!
«Стобашенная» (на самом деле в городе 475 башен, 150 костелов и часовен), город романтики и легенд, город Альфонса Мухи и Франца Кафки (это два фетиша, портретами которых набиты все без исключения сувенирные лавки Праги), город, где Марина Цветаева любила Константина Родзевича и создала свои самые пронзительные стихи о любви…
Здесь собор святого Вита, Карлов мост, Пороховая башня, Староместская площадь, знаменитые астрономические часы Орлой и ратуша… Здесь живет сказка!
Мы прибыли в столицу уже вечером и разместились в совершенно замечательном «черном» отеле, расположенном неподалеку от Вацлавской площади.
И пусть в нем, в отличие от предыдущих, не было места для SPA-комплекса, стильный дизайн двухэтажных номеров с лихвой искупал эту недостачу.
Как приятно было, вскарабкавшись наверх, рухнуть на удивительно комфортную широкую кровать – надо сказать, все кровати в отелях Чехии очень удобны, и даже если чешские отели в чем-то проигрывают другим европейским заведениям подобного назначения, то уж точно не в качестве постельного белья и удобстве спального места.
Непродолжительный отдых – и вот мы уже едем ужинать в ресторан на воде, расположенный в зоне отдыха, куда «пражаки» любят приезжать на отдых целыми семьями. По дороге гид рассказывала нам о том, что столичные жители любят активно проводить свободное время, а количество велосипедистов и играющих в командные игры чехов подтверждали ее слова.
Жители Праги очень любят путешествовать в соседний Дрезден на велосипедах – расстояние в 170 км преодолевается на велосипедах за два-три дня с остановками во многочисленных отелях. Пока мы ехали ужинать в популярный Port62, нам встретилось много таких любителей провести уик-енд в Германии.
Ужин был отменным, а красочный закат вызвал целую бурю восторга и спровоцировал масштабную фотосессию.
И даже начавшийся дождь на смог испортить нам настроение – мы дружно перебрались в закрытую часть ресторана и закончили пиршество достаточно поздно.
А уже ближе к ночи, совершив набег на популярный супермаркет с потешным названием Zabka (“Лягушка”), мы с превеликим удовольствием вспомнили вкус чешского красного вина Frankovka
– будучи не слишком большим любителем пива, я еще в первый свой визит в Прагу пристрастилась к чешскому красному вину, которое, надо сказать, всегда радовало меня отменным качеством и безупречным вкусом, насыщенным цветом и неповторимым ароматом.
Оказывается, чешское вино подается к столу самого Папы!
А на следующее утро с нами была красавица Прага – ее средневековые улочки, костелы и величественный собор святого Вита, малостранские виноградники (кстати, действующие – во время нашей прогулки по зеленым зарослям специально обученные виноградари что-то подрезали, перемещали, следили за соблюдением каких-то только им ведомым правил), сувенирные лавки и ресторанчики.
В одном из них (с говорящим названием Lokál) мы в полной мере ощутили всю прелесть настоящей здоровой чешской кухни.
Всем, кто еще не определился со своими кулинарными симпатиями в столице Чехии, особенно рекомендую именно это местечко – за все время нашего экстремального тура именно здесь мы смогли подкрепиться с ощущением того, что наконец-то пробуем настоящую чешскую еду – вкусную, сытную, свежую.
Обязательный для каждого уважающего себя чеха суп – только порции этого наваристого супа было бы достаточно для того, чтобы ощутить сытость! Но нет – в меню значились еще тушеный кролик с овощами, кнедлики, и, конечно, чешское красное вино – обед удался на славу!
Затем была прогулка по окрестностям Карлова моста – мы бродили по тихим малостранским улочкам, хоть и расположенным недалеко от туристических маршрутов, но тихим и спокойным, избегая толпы и сутолоки.
Позабавившись от души во дворе музея Кафки – как и во многих европейских городах, в Праге тоже есть свои «писающие мальчики», только эти, снабженные поворотными механизмами, недвусмысленно оправдывали свое нахождение возле музея знаменитого экзистенциалиста – мы отправились на Карлов мост.
По пути нам встретился ресторан «Чертовка» и улица, проход по которой осуществляется только по зеленому сигналу светофора – видимо, под влиянием той самой чертовки один склочный домовладелец запретил пристраивать к стене своего дома, как это всегда было принято в Европе, соседнее здание. В результате Прага обзавелась еще одной достопримечательностью…
На подступах к Карлову мосту мы увидели отметки уровня воды наводнения 2002 года. В эти дни по всей Праге в это время висели афиши выставок фотографий, напоминающих об этом кошмарном событии десятилетней давности.
Этот povoden оказался самым мощным за всю историю Праги, судя по свидетельствам разных времен.
Гуляя по Карлову мосту и наблюдая течение Влтавы, я поймала себя на мысли, что в Прагу все-таки нужно ехать одному или вдвоем. В толпе (простите, в группе) невозможно насладиться неповторимой атмосферой этого прекрасного города. И еще лучше ехать в столицу Чехии тогда, когда ее не осаждают сонмы азиатских туристов – то есть зимой…
А вот что касается нашей главной цели – прочувствовать все возможности экстремального туризма Чехии – путешествие с группой товарищей подходит как нельзя лучше. И то, что предстояло испытать нам в предпоследний день пребывания в Праге, стало отличной возможностью поделиться захватывающими впечатлениями с друзьями и коллегами тут же, на месте.
Торгово-развлекательный центр «Летняны вместе с организацией Czechtourism предоставили нам уникальную возможность – нам предстояло совершить полет в 14-метровой аэротрубе!
Skydive arena – именно так называется 23-метровое здание рядом с плавательным бассейном. Добраться до него можно на бесплатном автобусе, который ходит от станции метро Letnany и привозит всех желающих провести целый день в радостях не только шопинга, но и захватывающего времяпрепровождения.
Ощутить восторг свободного падения парашютиста в течение 3 минут можно за 1500 крон. Компания в 20 человек может наслаждаться (по очереди, конечно) свободным парением в течение часа за 28000 крон.
После непродолжительного инструктажа («браду на гору!») мы все облачились в космического вида костюмы и отправились туда, где гудение мощного компрессора недвусмысленно свидетельствовало о предстоящем испытании.
Опытные инструкторы и строгое соблюдение всех мер безопасности позволяет вам не думать о технической стороне дела. Вы полностью сосредотачиваетесь на том, что происходит с вами, когда при малейшем повороте кисти рук вы почти мгновенно взмываете ввысь. Нет смысла описывать эти ощущения – их нужно прочувствовать!
Напоследок мальчишки-инструкторы устроили нам показательные выступления – безупречно владеющие своим телом, они выписывали в воздушном потоке совершенно невообразимые фигуры. Покинули мы это пристанище экстрима с превеликим сожалением, ибо аппетит приходит во время еды…
Несмотря на насыщенный день, вечером мы отправились на последнее – самое экстремальное! – приключение. Шопинг в центре Праги – удовольствие не для слабонервных.
Но возвращаться из столицы стекла без шедевра чешских мастеров – это моветон. И трофей, купленный в одном из самых популярных магазинов Праги – Blue стал достойным подарком моему брату-юбиляру, который ждал меня в Москве.
Последняя наша ночь в Чехии прошла без сна – мы делились впечатлениями, передавали друг другу фотографии, переписывали фильм о нашем фантастическом полете в Летнянах.
Наутро нам предстоял обратный путь. Несмотря на перенесенные испытания и бессонную ночь, мы чувствовали необыкновенную бодрость. Каждый из нас за эти 5 дней провел свои собственные олимпийские игры в одной из самых прекрасных стран Европы.
И уже через неделю я совершила полет на параплане. А в следующее воскресенье меня ждал прыжок с парашютом!
статья и фото — Оксана КРАПИВКО.