Медные петли на воротах амбара

Позеленевшие медные петли с витиеватым орнаментом на деревянных воротах XIX века – уникальный образец арматуры из прошлого, уцелевшей до наших дней. Искусная работа неизвестного мастера-кузнеца пережила века.

Двустворчатые ворота амбара XIX века

 

Фигурные петли ручной работы

Кузнечные саморезы и заклепки ручной работы

Поврежденные петли

Узоры на петлях

Петли без узоров

Двустворчатые ворота с фигурными петлями установлены с обеих сторон здания прямоугольной формы. Высокие стены из красного кирпича не имеют окон и дверей. Узкие сквозные проемы под крышей, напоминающие бойницы, очевидно, служили для вентиляции внутренних помещений. Протиснуться в такую бойницу и вылезти из нее человеку невозможно.

Для чего же предназначалось это непреступное, как крепость, сооружение? Что должно было защищать или оберегать? В большом господском хозяйстве было много чего ценного. Здание без окон и дверей могло служить надежным хранилищем, в нём, например, мог находиться вместительный амбар.

Внешний вид княжеского амбара

В селе Барятино Тарусского района Калужской области (25 км от Тарусы) хорошо сохранился не только краснокирпичный амбар с фигурными петлями на воротах. Он является частью усадьбы Голицыных-Горчаковых с большим парком, двухэтажным господским домом в стиле древнерусского зодчества (ныне средняя общеобразовательная школа), руинами дома управляющего имением и восстановленным Успенским храмом с элементами готики.

Господский дом князя Горчакова

Крыльцо дома князя Горчакова

Торец дома князя Горчакова

Восстановленный Успенский храм XIX века в селе Барятино

Имение Барятино известно с XVII века, его первым владельцем был князь Барятинский. Известно, что род этот весьма древний и отмечен в исторических событиях, например, четверо Барятинских поставили свои подписи на актах избрания в цари Бориса Годунова и позднее Михаила Романова. С 1670-х годов многие из рода Барятинских сопровождали государей в военных походах, в дальних поездках. Среди Барятинских были известные дипломаты, тайные советники, фельдмаршалы. Яркой личностью был фельдмаршал, наместник на Кавказе Александр Иванович Барятинский, 30 лет отдавший военной службе. Именно он смог сломить сопротивление горцев, пленив их лидера, имама Шамиля.

Барятинский продал своё имение князю Б.А. Голицыну, чья семья и потомки пользовались усадьбой полтора века. Нынешний вид усадьба приобрела в середине XIX века, после того как вотчина Голицыных перешла по наследству к князю Дмитрию Сергеевичу Горчакову – участнику Крымской войны, герою обороны Севастополя. Он был награжден орденами Святой Анны трех степеней, Святого Владимира, Святого Станислава и золотой саблей с надписью «За храбрость». А после Крымской войны в 1856 году князь стал флигель-адъютантом императора Александра II, но прослужил в Санкт-Петербурге недолго и перебрался со своей женой в дворянское гнездо.

В советское время всё имущество семьи Горчаковых было национализировано и перешло в собственность государства. Большевики не забросили и не разрушили господский амбар, его приспособили для колхозных нужд. Очевидно, в здании работала мастерская или небольшой цех, от которого остались вытяжные вентиляторы на фасаде.

Полную версию материала можно прочитать на Дзене по ссылке:  https://dzen.ru/a/ZJffnEOmbEaoFY5H