Уже в восьмой раз на берегах Невы состоится праздник, который оставляет неизгладимые впечатления у тех, кто был на Петропавловке и сожаления у тех, кто очарован рассказами первых о своих чувствах.

Представьте себе, как от Горьковской течет ручеек из пап-мам-детишек, постепенно превращаясь в реку. А на обратном пути это уже море викингов в шлемах, доспехах, с мечами и корзинками с домашней утварью.

Все это можно будет наблюдать в ближайшие выходные на OPEN AIR фестивале «Легенды норвежских викингов». В этом году праздник, организуемый Генеральным консульством Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге и Советом по туризму Норвегии Visit Norway , включен в официальный календарь событий Санкт-Петербурга, чем они по праву гордятся.

В прошлые годы главными варяжскими гостями были театрализованные труппы с Лофотенских островов — музея викингов. В этом году фестиваль, возможно, станет немного жесче — к вам в гости приезжают группа реконструкторов из Осло «Грасида». Они относятся к боевым группам, так что российским «викингам» придется бороться с теми, кто с 2007 года постоянно совершенствует свое мастерство во владении оружием. Битва, похоже, предстоит нешуточная. Грасида использует в каждой детали своей экипировки аутентичные предметы, чем кажется еще грознее. Кстати, это первая группа, имеющая в своем составе женщин. И этой хорошо вооруженной армаде будут противостоять более 300 реконструкторов из многих городов России и Белоруссии.

Не обойтись на фестивале и без драккара. Он, кстати уже вышел из места базирования — Петрозаводска. Именно на нем причалют варяжские гости к берегу Кронверка.

Весь фестиваль проходит в формате «живой истории» — у стен крепости разворачивается целое средневековое поселение с лавками, кузнями, палатками ремесленников. А если вы верите в предсказания — к вашим услугам гадалки с древними рунами. Ворон, по вашей просьбе, вытащит камешек, который поведает, что вас ждет.

Здесь невероятное раздолье для детей — это и веревочный парк, и минисражения, и мастер-классы по лепке, рисованию. Здесь они могут почувствовать себя настоящими викингами.

С 1 июня из Санкт-Петербурга открывается движение в город Берген. Компания РусЛайн, осуществляющая перевозки,подготовила сюрприз -будет разыгран сертификат на перелет. Условия участия в розыгрыше вы можете узнать у палатки авиаторов.

Не забудьте подойти к шатру Совета по туризму Норвегии Visit Norway. Там вам помогут подобрать себе тур к северным соседям по душе. А какая у них рыбалка! А какие у них северные сияния! А какие фьорды!

Наш (я уже могу назвать его так) фестиваль является самым крупным мероприятием эпохи викингов в Европе, проводимым в центре мегаполиса. Мне всегда радостно на нем побывать. Погоду обещают хорошую, так что викинги ждут вас!

Кстати, Генеральный консул г-жа Хейди Олуфсен обещала приехать на фестиваль на велосипеде. Так что и велосипедистам будет что обсудить с варяжской гостьей

 

 

Share on VKTweet about this on TwitterShare on Google+1Share on Facebook23