Не знаю, как у вас, но у меня для чемодана предусмотрены специальные мягкие контейнеры на молниях, чтобы не складывать все навалом и быстро найти нужную вещь. Ёмко, компактно, все выполнено под размер современных чемоданов.

Посмотрите медицинские сумки у работников скорой помощи. Все элементы на своих местах, все подобрано под нужный размер, чтобы была возможность большего наполнения переносимой ёмкости.

А прообразом таких чемоданчиков стали дорожные сундуки, которые использовались путешественниками на долгих дорогах. Там должно было уложиться все, при этом каждый сантиметр был чем то занят. Вспомните путешествие будущей Екатерины II с Родины в Петербург, или её длительное путешествие в Тавриду.

Сегодня нам представили в Эрмитаже дорожный сундук Александра III, который так и не успел им воспользоваться — время передвижения в повозках на лошадиной тяге ушло, появились железнодорожные вагоны, где не было необходимости разворачивать бивуак в голом поле и были все дорожные удобства. Сундук был подарен тогда ещё Великому князю сербом-изобретателем Огнеславом Костовичем, участником балканских войн. Он действительно придумал много интересных вещей, но его имя практически нигде не упоминается. Например, он придумал фанеру. И кто из читателей знает об этом?

Подбор предметов полностью удовлетворяет путешественника. Кухонная плита с набором кастрюль, ёмкостью для розжига, набор эмалированной посуды, не отличающийся по виду от фарфора, аптечка с гомеопатическими средствами и справочник по ним .

Здесь есть умывальный столик с набором туалетные предметов, в том числе маникюрных, раздвижная кровать со всеми спальными принадлежностями.

Письменный столик, складные стулья. Стоит отметить, что к ним прилагались надувные гуттаперчевые подушки, чтобы путешественнику было мягче сидеть. Множество салфеток и ковриков, керосиновая лампа… Да мало ли что ещё может пригодиться в пути.
Мне очень понравились плоские стаканы — конечно, их было удобнее размещать в небольшом объёме.

В сложенном и закрепленном виде все имеет вид обычного сундука. Однако сам изобретатель и изготовитель называл это «военно-походным чемоданом» .


Все содержимое имеет клейма различных венгерских и немецких фирм, их подбирал сам мастер. Всего до сегодняшнего дня сохранились 233 предмета — при этом, что то менялось ещё в царские времена, например бутылочки из аптечки.

Сундук переезжал вместе с царской семьёй, побывав в Аничковом и Александровском дворцах. Последнее место «службы» — Придворно-конюшенный музей, откуда он попал в коллекцию Государственного Эрмитажа в 1929 году. Сейчас постоянное место пребывания — Реставрационно-хранительский центр «Старая Деревня», откуда он приехал погостить на берега Невы и поведать нам свою историю.
Как заметил М. Б. Пиотровский, этот сундук символизирует готовность к организованному перемещению во времени и пространстве, которые характерны для Эрмитажа, пережившего несколько эвакуации и переездов в отвоеванные и вновь построенные помещения.
Выставка развёрнута в Синей спальне и доступна посетителям, следующим по залам по маршруту номер 2.
#эрмитаж
#сундук
#александрIII
#Пиотровский,