Татьяна БУШМАНОВА:
Место рождения великого русского писателя Козьмы Пруткова — бывшая усадьба графа А. К. Толстого «Пустынька» на правом берегу реки Саблинки. Именно здесь в начале сентября он родился в умах просвещенного хозяина и его гостей братьев Жемчужниковых. Пустынька стала местом встречи самых ярких представителей российской культуры.
Граф Толстой, Гончаров, Тургенев, Фет и многие другие прозаики, поэты, художники проводили здесь время «по-прутковски». Хозяева отличались изобретательностью и веселостью нрава, постоянно развлекали гостей шутливыми проделками.
И то, что именно в этом месте именно в это время уже третий год проходит Фестиваль Козьмы Пруткова, на котором в ироничной форме обсуждаются серьезные проблемы, ставятся спектакли Пруткова — это, в каком то виде, ответ на многие глупости, происходящие в стране.
В программе этого года был круглый стол по неувядаемой теме «О введении единомыслия в России» — ну как не согласится с Козьмой Прутковым и его бессмертным афоризмом «Почаще оглядывайся назад, чтобы избежать в будущем знатных ошибок». За действом внимательно наблюдали студенты Академии госслужбы, которые очень оживились при обсуждении вопроса «что же такое чиновник и как с ним бороться».
Писатели — фантасты бурно спорили об изящном в реалиях XXI века вместе с греческими философами, поскольку греческий кризис предсказал еще Козьма. И опять хочется процитировать Великого Пруткова: «Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь в нём пятна».
В «Шатре нежного возраста» выступали детские поэты и писатели, у которых было много благодарных маленьких и больших слушателей.
Для подкрепления духа участников при покупке пива им выдавалась вобла, завернутая в первый выпуск газеты «Вяленая правда», который я точно уберу в архив: в ней представлены, как заявили издатели, самые потешные заметки текущего года.
Выпуск газеты предворял объявление победителей конкурса «Черномор» на самое искрометное высказывание современного российского чиновников. Конкурс получил имя бессмертного афорзмопроизводителя Виктора Степановича Черномырдина, чьи слова живут, и, я думаю, еще долго будут жить в памяти народной.
Победителем в этом году объявлен Сергей Миронов за фразу «В Думе есть профессиональные депутаты, но им лучше с трибуны не выступать». Но мне больше понравилось высказывание Владимира Чурова, который предложил перенести единый день голосования на 31 декабря, чтобы сразу отмечать два праздника — Новый год и окончание кампании. Эта фраза удостоена второго места.
После официальных мероприятий нам предложили просмотреть под легким дождиком премьеру оперетты Пруткова-отца «Черепослов, сиречь Френолог».
Артисты и зрители были в ударе и принимали активное участие в нанесении шишек на череп для облегчения изучения его головы. Справка : френология — теория о связи формы черепа (наличие выступов и «шишек») со свойствами личности (характера).
После спектакля со сцены выступали поэты и певцы, которым наконец то досталась тумба «Козыряй!» для свободного чтения и пения своих и чужих произведений.
Завершился фестиваль походом к скульптуре Лягушки, которая в память о графе Толстом была восстановлена на прошлогоднем фестивале.
Раньше гости должны были дарили ей цветы, но мы возложили венок из лавровых листьев.
В это воды было слишком много: дождь лил вовсю, и проход к Лягушке был сделан по шатким мостикам. В результате, счастливые и довольные, мокрые и сверху, и снизу, мы погрузились в автобус с надеждой, что в следующем году мы тоже привезем ей цветы. Но в хорошую погоду
Хотя лягушек на поле, где стояли шатры, было много, они прыгали практически к нам в руки.