Осеннее заседание ТурПрессКлуба проходило в Российском этнографическом музее. Нас приветствовала директор Юлия Купина.
Я смотрела на неё и удивлялась, как могла скромная женщина, какой я запомнила её по первой пресс конференции в Интерфаксе, поднять такую махину, сделать его открытым и понятным для публики. И все это не смотря на то, что многие контакты прервались из за пандемии и санкций. Особенно мне запомнилась пасхальная вставка, где рядом находились истории и о русском варианте и о прибалтийском праздновании, немного о польском и конечно украинском. Да, пусть сейчас в музей приходят посетители в основном из дружественных государств, но это не может длиться вечно, культуру нельзя отменить
Совершенно грандиозной была выставка русской старины Натальи Шабельской. Вытащить из сундуков/хранилищ столько сокровищ и не побоясь за их сохранность — это большая смелость. Об этой выставке я дважды слышала в поездках по России — значит, нас заметили! И все крепче региональные связи, запросы на проведение выставок в других городах.
Сейчас музей готовит выставку иранских ковров. Могу представить её масштаб — ведь эти ковры были и дипломатическими подарками, и просто привозились в Россию из поездок.
В настоящее время в музее проходят многочисленные фольклорные фестивали, работают группы по шитью и моделирование национальной одежды, мастер классы, где каждый сам может что то понять или внести что то от себя.
И ещё мне нравится в музее, что они делают ставки на детей. Для начала им поясняют, кто такие россияне. И это не только русские, а все национальности, представленные на экспозиции. Как они начинались, как жили среди других народов — чрезвычайно интересная история, отраженная так же во фризе в Мраморном зале, который можно рассматривать бесконечно и находить всегда что то новое. И с детьми здесь не просто работают, а часто играют в соответствии с сезоном. Сейчас готовится программа о хлебе, я представляю, как будет интересно. А какие прекрасные игры проводят в подходящие дни в саду музея, ведь раньше мы и не знали о нем.
Сейчас музейщики готовят новогоднюю программу где будут рассказывать о том, как встречали Новый год различные народы России. Мне кажется, это очень интересно.
Дети — это те проводники, которым, если понравится, то они потянутся сюда, приведут родителей, друзей. А если и не сюда — не беда, истоки заложены именно здесь, что очень ценно. И им легче будет понять разницу между русским и россиянином и что такое интернационализм.
Директор Музея не просто пришла, она за эти годы осмотрелась и поняла, что историческая экспозиция это хорошо, но ведь нужно идти вперёд. Сейчас вместе со всем коллективом готовится проект реэкспозиции. Это процесс длительный, но требуемый временем. Ведь это не очень интересно когда приходят папы-мамы и находят предметы на тех же местах, где они были в их школьные годы.
Что осталось в конце встречи? Радость от неё, от контактов с интересными людьми, от их готовности к дальнейшему сотрудничеству.
Успехов Российскому этнографическому музею