Анар ГАСИМОВ:

Фауст Петра I – забытый хозяин Сухаревой башни

Ровно 315 лет назад в центре Москвы завершилось строительство Сухаревой башни, возведенной по указу молодого царя Петра I для собраний тайного «Нептунова Общества». Исследователи считают, эта организация была прообразом первой масонской ложи в России. В башне действовала алхимическая лаборатория, проводились опыты, хранились старинные книги и рукописи, была открыта обсерватория. Председатель «Нептунова Общества» Франц Яковлевич Лефорт умер в 1699 году и организацию возглавил Яков Вилимович Брюс, он же стал в 1701 году полноправным хозяином Сухаревой башни.

Яков Брюс

Брюс до сих пор остается тёмной фигурой в истории России, хотя о его заслугах известно немало. 31 марта 1726 года Екатерина I удовлетворила просьбу генерала-фельдмаршала Брюса и предоставила ему Жалованную грамоту с подтверждением всех заслуг. До этого момента этот документ ни одному чиновнику, по его же просьбе, не выдавался.

Для Брюса сделали исключение, ведь он был непростым человеком. Многие его боялись, считая чернокнижником и колдуном, чародеем и алхимиком. По народным преданиям, Брюса вполне можно сравнить с Фаустом, только сподвижник Петра I не продавал душу дьяволу, а служил верой и правдой своему императору, был его научным советником и консультантом, открывшим астрономическую обсерваторию в Сухаревой башне.

Сухарева башня

Ему доверили забальзамировать тело Петра I

Именно Брюс руководил бальзамированием тела Петра I. Император был похоронен 10 марта 1725 года, то есть через месяц, после смерти. Яков Вилимович в звании Верховного обер-маршала печальной комиссии отслужил свою последнюю службу Петру I, разработал рисунки к 1 160 золотым и 10 900 серебряным памятным медалям, отвечал за организацию и проведение церемонии погребения Петра Алексеевича.

После смерти Петра I, ещё какое-то время Екатерина I терпит Брюса, но уже не дорожит им, демонстративно пренебрегает и не включает в состав Верховного Тайного Совета, в который вошли А.Д. Меншиков, Ф.М. Апраксин, Г.И. Головин, П.А. Толстой, Д.М. Голицын, А.И. Остерман. Из «птенцов гнезда Петрова» Брюс был выведен и поэтому подал прошение об отставке, которое было удовлетворено 6 июля 1726 года. На тот момент Брюсу было 57 лет.

Забытые заслуги

О Брюсе начали быстро забывать. Мало кто вспоминал, что он являлся родоначальником российской артиллерии и навигационной школы, успешно проводил при Петре I денежную реформу и боролся с фальшивомонетчиками, организовал Академию наук, был основателем мануфактур тяжелой и лёгкой промышленности, активно занимался просветительской деятельностью.

Именно Брюс учреждал школы с инженерным уклоном, принимал непосредственное участие в развитии книгопечатания в России, вербовал иностранных специалистов на русскую службу, вёл переписку с иностранными учёными.

Важная роль Брюса в просвещении будет основным аргументом современных историков, которые связывают Якова Вилимовича с масонством. А ведь всё началось с подачи и благословления Исаака Ньютона, с которым Брюс был очень близок.

Леонид Мацих: Брюс являлся проводником масонства из Европы в Россию

Леонид Мацих

О Якове Вилимовиче многое узнал и делился своими знаниями российский философ и теолог, кандидат наук филологии и теологии Леонид Александрович Мацих. Увы, он ушел из жизни в марте 2012 года. Мацих был моим преподавателем и наставником, он долгие годы изучал историю российского масонства и считал, что Брюс был проводником масонства из Англии в Россию.

Возможно, Брюс заинтересовал и увлёк в масонство Петра I. Однако эта гипотеза не подтверждается историческими документами, но сохранились свидетельства того, что Брюс был принят в масонство, находясь в Лондоне с «великим посольством».

Петр Алексеевич решил оставить Брюса в Англии, чтобы он продолжил дальнейшее изучение математики, навигации, механики, физики и астрономии. В апреле 1698 года Петр I покидает Англию, а Яков Вилимович остается с крупной суммой денег на учёбу и закупку редких книг, приборов и инструментов.

Более того, на Брюса возложили поиск и наём в Англии лучших специалистов и учёных для переезда и дальнейшей работы в России. Эту ответственную миссию Яков Вилимович не смог бы выполнить без высокого покровительства и поддержки Исаака Ньютона – председателя Лондонского королевского общества, которое объединяло видных научных деятелей, и являлась прообразом Академией наук.

Одновременно Ньютон занимал должность смотрителя-мастера Королевского Монетного Двора и был Великим Магистром масонской ложи в Англии. По всей видимости, Брюса вовлекли в английское масонство и приняли в одну из лож. Иначе, ему бы не позволили официально вербовать английских учёных в Россию, приобретать с целью вывоза редкие книги и рукописи, заимствовать опыт и передовые открытия ученых, участвовать на заседаниях Королевского Общества, слушать и самостоятельно зачитывать доклады.

Сохранился протокол, согласно которому Брюс участвовал на заседании Королевского Общества в Лондоне и зачитывал доклад о лунной теории Ньютона. Яков Вилимович сообщил участникам заседания о новых разработках лаборатории Исаака Ньютона и фактически выступал от имени коллектива исследователей, работавших с великим учёным. Этот факт подтверждает высокое положение Брюса в учёных кругах Англии и его статус, он был «своим человеком» или, как принято говорить в масонском кругу – «братом».

В кругу «братьев» Брюс познакомился и подружился с сэром Кристофером Реном — гениальным архитектором и математиком, перестроившим центр Лондона после пожара 1666 года, и Джоном Флэмстидом – первым Королевским астроном, первым директором Гринвичской обсерватории. Флэмстид первым разработал каталог положений 3 000 звёзд и звёздный атлас, опубликованный в 1729 году.

В личной библиотеке Брюса впоследствии были собраны все труды Флэмстида, именно он привил Якову Вилимовичу огромный интерес к астрономии. Да и Пётр Алексеевич тянулся к новым знаниям, он лично несколько раз посетил Гринвичскую обсерваторию Флэмстида и познакомился там с «диковинками» — экзотическими экспонатами, которые Королевский астроном собирал по всей стране и выставлял напоказ.

После этих визитов, Пётр I решил открыть в Санкт-Петербурге отечественную обсерваторию и Кунсткамеру с собственной коллекцией «диковинок».

Всё началось в Сухаревой башне, а закончилось в Глинках

Сухарева башня

Москва. Сухаревская башня на Колхозной площади. Фото Соломона Тулеса /Фотохроника ТАСС/

После возвращения из Лондона в конце 1698 года, Брюс становится научным консультантом царя и астрономом. Яков Вилимович выступает сторонником учения Ньютона, становится первым ньютонианцем – проводником идей великого учёного в России. Петр I предоставляет Брюсу неограниченные полномочия для создания в Санкт-Петербурге навигационной школы, астрономической обсерватории, развития артиллерии, мануфактур тяжелой и лёгкой промышленности, Берг-коллегии, проведения денежной реформы и т.д.

Обо всех начинаниях Брюса, под покровительством Петра I, сейчас мало кому известно, да и фигура Брюса за три века превратилась из генерала-фельдмаршала и сподвижника царя в героя легенд, народных сказаний и небылиц. Конечно, как и Ньютон, Брюс активно занимался алхимией, но делал это исключительно в научных целях в лаборатории Сухаревой башни и в своей усадьбе.

Фамильная усадьба Брюса в подмосковных Глинках пользовалась дурной репутацией. Суеверный страх, который испытывал тёмный народ по отношению к Якову Вилимовичу, заставлял обходить имение стороной, а после смерти хозяина усадьба поменяла многих владельцев и большей частью пребывала в запустении.

В 1934 году в бывшей усадьбе Брюса разместился Дом отдыха. Под нужды пролетариев были перестроены дом Брюса и его обсерватория. Исторический памятник превратили в культурно-оздоровительный комплекс, а в 1972 году на его территории обнаружили источник минеральной воды.

Дом отдыха преобразовали в гастро-энтерологический санаторий «Монино» и все оставшиеся постройки Брюса приспособили под лечебные и спальные корпуса. Этот санаторий тоже пришел в упадок, его закрыли на реконструкцию, которая затянулась на долгие годы. Память о Брюсе, в прямом смысле слова, поросла травой.

Продолжение следует

 

Текст – Анар ГАСИМОВ.