Татьяна БУШМАНОВА:
Для всех туристов самое важное — посетить Эрмитаж — и чаще всего за одно посещение они ничего не видят в толпе своих собратьев. Но в нашем городе есть небольшие музеи, в которых, чтобы рассмотреть экспонаты, предоставляют лупы. Да-да, вы подходите к веточки ландышей, помещенной в стаканчик, но видите все только при сильном увеличении.
В крупных музеях вы можете увидеть такое в золотых кладовых, где хранятся изделия фирмы Фаберже, а здесь рукотворное чудо, созданное русским Левшой. Не сказочным лесковским, а реальным ученым из Новосибирска, для которого изготовление микроминиатюр — хобби.
Свою коллекцию он разместил в музее Левши, небольшом всего несколько комнат, но в них собраны прекрасные образцы современного творчества.
Музей находится в старинным здании, построенном ещё в 18 веке тульским купцом, в кузне которого ковали знаменитую решетку Летнего сада. И, наверное, это своего рода чудесное совпадение, что организатором выставок является Международная гильдия мастеров, среди которых много современных кузнецов, чьи работы вы тоже можете увидеть в музее. Один из экспонатов удивителен тем, что что даже искусным зарубежным коллегам требуется разъяснение, как это изготовлено.
Очень интересную часть экспозиции составляют изделия, выполненные в технике арт треш, то есть «изделия с помойки». Если внимательно присмотреться, то в них можно найти утюги и гусятницы, терки и хлебницы, водопроводные трубы и колеса, — и многое другое, что составляет добычу художницы при просмотре соседних мусорных контейнеров. Но все собрано в изделие с такой улыбкой, что пройти мимо них просто невозможно.
В небольшом коридорчике висят картины, в которых с первого взгляда невозможно понять, что стало красками для них. Оказалось, это …. нефть. Нефть с разных месторождений имеет разный цвет и художник, пользуясь этим, создает изумительные пейзажи.
Где-то год назад я попробовала и сама попробовать что-то нарисовать таким способом. Результат — в нефти с ног до головы. Но вы можете сами попробовать такой способ самовыражения — музей проводит мастер-классы как для взрослых, так и для детей.
Еще один зал посвящен воздухоплаванию по-карельски. Художник своими изделиями — макетами аэростатов и воздушных шаров — как будто хочет внушить нам, что в эпосе «Калевала» описаны первые воздушные перелеты, следовательно Карелия — родина мирового воздухоплавания.
И, как всегда, в своих созданиях мастер использует подручные материалы, в частности, шкурки форели, которые создают совершенно сказочные серебристые переливы.
В этом же зале можно увидеть коллекцию щелкунчиков. Образы, которые вы видите перед собой, вам хорошо знакомы. Это Наполеон и князь Болконский, Тарас Бульба и, конечно — как без этого обойтись в петербургском музее — Петр I.

В музее работают абсолютные энтузиасты своего дела, которые могут рассказать занимательную историю про каждый экспонат, будь то картина из пуговиц или карта России, которую создали сами посетители из символов того региона, в котором они родились.
В небольшом магазинчике вы сможете купить книги, которых я давно не видела в крупных книжных развалах, например со знаменитыми котами Владимира Румянцева
Я думаю, что стоит заглянуть в этот небольшой музей на Итальянской, чтобы получить заряд хорошего настроения от знакомства с российскими рукодельниками 21 века. Мне кажется, я там была не в последний раз.