Почему идти в Русский музей нужно сейчас?

Нет толпы, которая мешает остаться наедине с художником.

В обычные дни музей посещают до 3000 человек. Сейчас сеансы по 10 человек каждые 20 минут. Вас встретят, померяют температуру, попросят надеть маску. Если вы её забыли — рядом вендинговые автомат с масками, перчатками и салфетками по реальной цене.

При этом билет нужно купить до посещения, онлайн. Распечатывать не обязательно, специалисты пропустят по штрихкоду на смартфоне. С ценами нужно внимательно разбираться, там целый список кому и по чем. Можно попасть как индивидуально, так и в экскурсионный группе (не более 5 человек)

При плохой петербургской погоде в гардеробе у вас примут вещи, которые выдадут с другой стороны — нет пересекающихся потоков входящих и выходящих.

Потоки в музее грамотно распределены.

Экскурсоводы начинают маршрут со 2 этажа, это классическое путешествие из мира икон, далее 18 век. Вы пройдёте практически по кругу Михайловского дворца, увидите интерьеры Императорских особ, которые до сих пор сохранились частично или целиком.

Индивидуалы начинают с первого этажа. И вот здесь, пожалуй, самое интересное. За время пандемии сотрудники музея многое поменяли в экспозиции. Появились картины из запасников, для некоторых подобрали новые рамы. С этим тоже интересно. Как оказалось, перед эвакуацией во время войны картины изымались из рам, но это не документировалось. После возвращения рамы подбирались под размер. И вот только сейчас подошло время заняться историческими исследованиями на эту тему. В Русском музее доступны аудиогиды , при этом сам блок постоянно подвергается санобработке, а наушники одноразовые. Кроме того на стендах есть QR коды разных информационных ресурсов, которыми вы тоже можете воспользоваться.

Но дальше стоп

В корпус Бенуа традиционный вход из дворца закрыт.

Это опять же требование об исключении встречных потоков посетителей и гардеробная тема. Сюда вход по отдельным билетам. Но сходить стоит того. Ещё к 75 летию Победы музей подготовил выставку, которую назвали «Память». Это не пафосная героическая экспозиция. Она удивительно живая. Там всего три зала, в каждом из которых хочется заплакать, хотя я к этому не склонна. Это память о том, как женщины провожали своих мужчин, как народ боролся, как побежал, как жили после Победы. Очень много произведений из запасников.

Кукрыниксы. Обвинение. Нюрнбергский процесс

Когда вы ещё сможете увидеть две картины из трех Кукрыниксов, практически всегда находящиеся в запасниках?

Кукрыниксы. Конец

Необыкновенно правдивые картины Коржева, Моисеенко, Пластова. Это действительно социалистической реализм, перед которым нужно приклоняться. Как говориться, эту выставку must visit.

Одно плохо, пока закрыты залы Малевича и Кандинского, хотя именно так нас призывают в Русский музей.

Что нас ждёт дальше?

Русский музей готовится к открытию грандиозное выставки дарений и дарителей, которую предполагали открыть в юбилейные дни 125-летия музея. Эта выставка настолько велика, что её экспонаты будут размещены во всех дворца, принадлежащих Русскому музею. У картин будут установлены столбики с именами дарителей,. Значительная часть будет сосредоточена в Михайловском дворце. В Михайловском замке будут размещены подаренные иконы. В корпусе Бенуа будут произведения до первой половины 20 века. В Строгановском дворце будут выставлены предметы декоративно-прикладного и народного искусства. В Мраморном, конечно, будет современное искусство. Под эту выставку все дворцы Русского музея начнут работать с 29 июля.

Продлевается до конца сентября выставка «Император — коллекционер» в Михайловскому замке, посвященная Александру III, чьё имя носит музей. Кто ещё не был на этой выставке — рекомендую сходить: на ней есть экспонаты, которые предоставили на временную экспозицию другие музеи и которые случайно задержались у нас. Другая вероятность их увидеть вряд ли появится.

Самое значительное событие ждёт нас в ноябре: откроются долгожданные парадные залы Михайловского замка. Благодаря сотрудничеству с Министром обороны С. Шойгу и Главным штабом ВМФ, для находившийся там библиотеки было построено новое здание на Васильевском острове. Залы находились в ужасающем состоянии. Очень интересно будет посмотреть работы реставраторов — они должны были провести огромную работу. Увы, четыре грандиозных полотна, которые предлагалось отреставрировать в открытию, пока не закончены.

В это же время мы сможем посмотреть оригиналы скульптур Летнего сада, которые сейчас заменены на копии.

Завершается работа над реставрацией ограды домика Петра I, которая будет презентованы в рамках Культурного форума. Сам домик — это следующий этап, на который, пока, нет финансирования.

Это планы — планы.

Иногда они требуют корректировки. Хорошо, если ежедневный мониторинг ситуации с посетителями позволит увеличить их количество. Мы видели, с каким энтузиазмом сотрудники музея начали работу после вынужденного простоя. Но мы сами должны быть акккратны , чтобы не вернулись те дни, когда было все плохо.