Каргополь. По современным понятиям, медвежий угол. Да и слово Карго некоторые трактуют как «медведь», хотя добавление интеллигентного -поль чем то роднит его с греческим городами, но вместе тоже получается «медвежий город».
В старые времена — крупнейшая торговая точка на пути из Поморья в центр и в Европу. Основной промысел — беличьи меха. Но Пётр I, как всегда, вмешался, и прорубил туда окно совсем в другом месте.
Старина каргопольская — она как доброе напоминание о процветании, которое было давным-давно, которого нет сейчас, и которое еще может вернуться в будущем.
В свое время в Каргополе сформировалась уникальная школа зодчества: знаменитый искусствовед и реставратор Игорь Грабарь в XX веке напишет о каргопольских храмах, что они способны «соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкуса».
Живым олицетворением каргопольского предпринимательского сообщества стал Александр Андреевич Баранов. Он родился в купеческой семье в 1746 году. Это был коммерсант, действовавший с большим размахом. Владел заводами, организовывал большие промысловые экспедиции. На исходе XVIII века Баранов возглавил Российско-Американскую компанию. Именно он стал некоронованным королем русских владений в Северной Америке, именно ему принадлежит честь основания большого поселка и крепости Росс в Калифорнии, а также города Новоархангельска на Аляске. Александр Андреевич взял в жены дочь некоего алеутского вождя, и ныне в каргопольском музее посетителю непременно покажут портрет «таинственной незнакомки» — дамы с монголоидными чертами лица и кольцом в носу, но одетую по-европейски. В ней подозревают супругу Баранова…
Город-затворник живет в изгнании уже несколько столетий. 450 км от Архангельска по убитой трассе, 80 км от ближайшей железнодорожной станции Няндома .
Но те, кто хоть раз побывают там, никогда не забудут это уникальное место, как авторы проекта «Дивование», фонд «Дорогами Ломоносова»
Проект «Дивование. Открытие Севера» рассказывает о наследии Русского Севера и Каргополья через предметы из коллекции четырёх музеев, искусство признанных художников начала XX века и произведения пяти современных художниц.
«Дивование» означает «любование» — это слово в старину было в ходу у жителей Русского Севера. В предметах народной культуры Каргополья отразилось любование речной жемчужиной в холодной реке, каждой веточкой в лесу, редким северным солнцем. Недаром знаменитые плотно расшитые золотыми нитями платки каргопольских мастериц кажутся попыткой воссоздать золото солнечного света.
120 лет назад эти произведения были частью жизни каргопольской крестьянки, а сейчас они хранятся под слоям тонкой микалентной бумаги в музейных хранилищах.
Основа выставки — около 70 предметов женского костюма. Это «однорогие», похожие на шлемы кокошники и девичьи головные уборы перевязки, расшитые речным жемчугом и перламутром, а также цельные костюмные комплексы.
Среди представленных экспонатов есть по-настоящему редкие образцы. Например, хранящийся в коллекции Государственного Эрмитажа подчелок второй половины XVIII века из Каргопольского уезда. Он расшит золотными нитями и бисером в старинной русской технике сажения по бели. Всего в коллекциях российских музеев выявлено только четыре подобных убора.
И если такие крупнейшие собрания предметов искусства, как Государственный Эрмитаж и Музей театрального и музыкального искусства предоставили свои сокровища, значит они тоже понимают значение этого проекта.
Я очень жалею, что во времена своей работы на Севере не смогла пробраться в этот дивный город, чтобы ПоДивоваться на его красоты.
Проект начинается уже 2 июля, не пропустите возможность открыть для себя ещё одну забытую точку на карте России.
По мнению организаторов, одновременно город сможет принять около 200 туристов — доставить из Няндомы, разместить и накормить. Этим занимается местная компания «Севертур». Они предлагают 2-х и 3-х дневные маршруты по городу и его живописным окрестностям
Проект инициирован петербургским фондом «Дорогами Ломоносова». Проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.