О, сколько нам открытий чудных!
Живу в Санкт-Петербурге с рождения. Невский всегда был для меня обычным местом прогулок, благо жила у Зимнего дворца. Часто проходила мимо дворца Белосельских — Белозерских, что на углу Фонтанки, но никогда не слышала ещё об одном его названии — Сергиевский дворец. Когда то князь Кочубей набрал много кредитов, и, говоря современным языком, не нашёл необходимых инвестиций в свои уральские заводы.
Поэтому ему пришлось за долги рассчитаться с казной этим дворцом. И вот тогда, с 1884 года дворец перешёл вр владение великого князя Сергея Александровича — младшего брата Александра III, став в некотором роде свадебным подарком к его браку с Елизаветой Гессен-Дармштадтской (Елисаветой Федоровной). Дворец получил новое название — «Сергиевский». Напротив, в Аничковом дворце, жил его брат, император Александр III, тоже получивший его в подарок к свадьбе. Вот так два брата могли смотреть друг на друга, через окна, или просто приходить пешком в гости.
Не могу сказать, что у Сергиевского дворца сегодня хороший вид — множество арендаторов с бизнесом разных направлений не способствуют возврату его к императорскому виду.
Возможно, это правильное решение, передать его Русскому музею для организации выставок? Королевство и так у них большое, плюс/минус один дворец уже не играет роли. Тем более, что музейщики совместно с фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» уже придумали выставку, которую они собираются открыть там в декабре нынешнего года. Она будет посвящена императору Александру III. Об этом рассказали на круглои столе «Императрица Мария Александровна. Вехи биографии», посвященнном закрытию выставки в Михайловском замке.
Это тоже будет совместный проект с Фондом, который продолжит серию выставок, посвященных династии Романовых.
Материалов у Русского музея предостаточно. Очень мило смотрится карандашнвй рисунок совсем малыша — будущего правителя России, при котором у нас не было ни одной войны
Далее встреча с любимой женщиной, создание семьи, которой он оставался верен до конца.
Не всем жителям России были доступны качественные портреты, поэтому в моду вошли лубочныем картинки
Венчание, коронование — все материалы можно собрать, чтобы сделать прекрасную экспозицию к 180-летию со дня рождения Александра Александровича.
Иллюстрации взяты из презентации, которой поделился с участниками круглого стола Сирро Сергей Владимирович, заместитель генерального директора Государственного Русского музея по учёту, хранению и реставрации музейных ценностей в своём докладе «Перспективы выставок в Государственном Русском музее, посвящённых Императору Александру III и его семье»