Виталий РАГУЛИН:

Новгородский Кремль (Детинец) – духовный и политический центр древнего Новгорода, памятник военно-оборонительного зодчества XI – XVII вв. Расположен на левом берегу реки Волхов. Первое летописное упоминание о нём относится к 1044 году. Новгородский детинец как часть исторического центра Великого Новгорода входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2. Времени для посещения Новгородского Кремля было совсем мало, но нельзя было побывать в великом Новгороде и не посетить Кремль.

3. Смотрим направо, крепостная стена, оборонительный ров и башни.
Согласно первой новгородской летописи, основан в 1044 г. князем Владимиром Ярославичем. Укрепления XI в. состояли из земляного вала с деревянными стенами и рва, заполненного водой. Основу вала составляли срубы-городни из дубовых бревен

4. Смотрим налево, то же самое. Смоленская крепость смотрится интереснее.
В связи с появлением и развитием огнестрельного оружия деревянный Детинец постепенно превращается в каменный.
Стены и башни сооружаются из известняка и булыжника.

5. В 1045 году князь Владимир начал возведение в Детинце Софийского собора — главного храма Господина Великого Новгорода, который строили 7 лет. Освящение его состоялось в 1052 году. После освящения князь прожил менее месяца и был похоронен в только что построенном храме.

6. Какая крепость без башен. А у каждой башни своя история и название.
Перестраивался Кремль в XVI – XVII вв., а потеряв военное значение, неоднократно ремонтировался в XVIII – XX вв.

7. Софийский собор. На протяжении многих столетий является символом города.
В стенах храма хранилась государственная казна, располагалась великолепная библиотека, принимали иноземных послов, заключались военные и торговые союзы, оглашались указы.

8. Выставка «Древние колокола Великого Новгорода», на которой представлены колокола XVI – XVII вв. Самый маленький весит около 24 кг, а самый большой около 320 кг. В настоящее время нигде, кроме Новгорода, не сохранилось полноценного подбора колоколов, начиная со времени их массового производства (XVI в.).

9. Вид на звонницу и Софийский собор и со стороны реки Волхов:

10. Оригинальное решение:

11. На противоположной стороне от Новгородского кремля стоит фрегат:

12. Почти в центре Новгородского кремля стоит «Памятник Тысячелетию России».

13. Церковь Андрея Стратилата.

14. Что находится в этом здании, я так и не узнал, и оно совершенно не вписывается в архитектурный ансамбль Новгородского Кремля.

15. Федоровская башня.

16. Митрополичья башня.

17. Башня Кокуй. Находится в юго-западной части Кремля. Высота 38,5 м. Служила смотровой караульной башней. Название происходит от голландского слова «coqe» – смотри, что связывалось с главным назначением башни, являвшейся дозорной вышкой.

18. Вид с башни Кокуй на крепостную стену:

19. Зубцы стены в виде «ласточкиных хвостов» – форма, привнесенная итальянскими мастерами.
Вот то малое, что мне удалось увидеть в Новгородском кремле.

фотопутешествие — Виталий РАГУЛИН: