Когда я вошла в эту небольшую комнату, меня сразу ослепил свет золота. Никогда в жизни я не стояла рядом с таким красивым набором посуды из этого благородного металла, да ещё не прикрытого защитными стёклами.
Да, это был тот самый клад Нарышкиных, вести о котором гремели несколько лет назад.
Но сначала небольшой экскурс в историю.
В конце 1770 – начале 1780-х годов на бывшей Сергиевской улице стоял дом Абрама Петровича Ганнибала – знаменитого «арапа Петра Великого». Впоследствии домом владели: старший сын Абрама Петровича – Иван Абрамович Ганнибал (военный, участник Чесменской битвы, строитель крепости и города Херсона), в 1820-х годах – сенатор Иван Николаевич Неплюев, позже – его дочь Мария с супругом, в 1850-х годах – князь Пётр Никитич Трубецкой (действительный статский советник, петербургский уездный предводитель дворянства). При Трубецком архитектор Гаральд Боссе основательно переделал фасад особняка.
Елизавета Эсперовна, супруга Петра Никитича, любила роскошную жизнь, в особняк часто съезжались многочисленные гости, устраивались блестящие балы, которые посещали государь и члены царской фамилии. Непомерные траты привели к тому, что Трубецкие были вынуждены сдавать дом в наём. Одно время здание занимало посольство Италии. В 1874 году особняк был продан зятю, князю Павлу Павловичу Демидову, но уже через год Демидов перепродал дом, его владельцем становится камер-юнкер, чиновник Министерства иностранных дел Василий Львович Нарышкин. Василий Львович был женат на княжне Феодоре Орбелиани. По его заказу особняк перестроил архитектор Роберт Гёдике.
Во время составления описи клада установили предполагаемого последнего владельца: им, судя по всему, был поручик Лейб-гвардии Гусарского полка Сергей Сергеевич Сомов – участник Первой мировой и Гражданской войн. Он был женат на Наталье Васильевне Нарышкиной – дочери владельца особняка на улице Чайковского, чиновника Министерства иностранных дел Василия Львовича Нарышкина.
Вероятно, Сомов стал хранителем ценностей после того, как Нарышкины уехали из Петрограда, и принимал непосредственное участие в сокрытии клада. Позже Сергей Сомов тоже эмигрировал во Францию. Умер в 1976 году в Париже, а через два года умерла его жена. Наследников у них не осталось. Таким образом, вопрос о возможных исках не стоит.
Уже в 21 веке особняк было поручено отремонтировать компании Интарсия, чьи рабочие при разборе стен случайно нашли замурованную комнату, в которой хранились аккуратно упакованные в бумагу, пропитанную уксусом, предметы убранство дворца. Все вещи прекрасно сохранились, среди них большую часть составляют предметы из драгоценных металлов. Первоначально рабочие тайно попытались вынести клад, однако были задержаны охраной. По заказу компания в 2013 году была произведена оценка найденного на основании каталогов знаменитых аукционных домов Кристис и Сотбис. Однако эта оценка, по мнению специалистов, далека от реальной, поскольку там оцениваются отдельные предметы, а здесь в прекрасной сохранности целые комплекты, что кратно увеличивает их стоимость.
После обнаружения клад был перевезен в Константиновский дворец, где находился до тех пор, пока не была решена его дальнейшая судьба. Возможностей было две: передача в Гохран или в Музейный фонд. Решение о передаче в ГМЗ «Царское Село» было принято по нескольким причинам. Во первых, этот пригородных дворцовый ансамбль понёс самые большие потери во время Великой Отечественной войны. Из 108 тысяч единиц хранения за эти годы были утрачены более 87 тысяч. Кроме того, с именем Нарышкиных многое связано в Александровском дворце, где после реставрации и предполагается разместить переданный клад.
Хранители музейных коллекций сразу после перевозки в Царское Село начали кропотливую и ответственную работу по описанию предметов. При участии сотрудников Северо-Западной государственной инспекции пробирного надзора все предметы были взвешены, составлены акты с указанием содержания драгоценных металлов и драгоценных камней.
Музейщики обещают ещё до открытия дворца уже этой осенью показать часть предметов на специальной выставке.